網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【影響力】安倍對美影響力超驚人 教授:北京慎防這件事
2022/07/13 10:31:28瀏覽200|回應0|推薦2

安倍對美影響力超驚人 教授:北京慎防這件事

23:582022/07/12 
中時新聞網
  2022/07/12

美國教授指出,安倍與歐巴馬、川普等不同黨派的美國前總統都建立了良好關係。(圖/美聯社)


美國一名教授指出,日前遭到暗殺的日本前首相安倍晉三,在美國民主、共和兩黨都吃得開,且有時還能佔據主導地位,影響力十分驚人;另一名澳洲學者則指出,北京可能對少了一名主要抗中領頭人物感到鬆一口氣,但也小心控制自身的反應,以免刺激日本進一步走向增強軍事能力的道路。

約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)「賴世和東亞研究中心」(Edwin O. Reischauer Center for East Asian Studies)主任考德爾(Kent E. Calder)告訴「日本放送協會」(NHK),安倍與歐巴馬(Barack Obama)、川普(Donald Trump)等不同黨派的美國前總統都建立了良好關係,並受到他們尊敬,「這是一件驚人的成就」。

考德爾還指出,在與美國的往來上,日本長期處於被動,主要為接受美方的請求,但安倍卻有能力拿到相對主導的地位,如其2007年便率先提出與美國、澳洲和印度的「四方安全對話」(Quad)。雖然該戰略對話最開始僅持續了約1年,但2017年底恢復後便持續加強,已被中國大陸視為威脅之一。

軍事新聞網站「Breaking Defense」則報導,澳洲國立大學(Australian National University)「澳日研究中心」(Australia-Japan Research Center)名譽教授克斯登(Rikki Kersten)表示,儘管安倍遭到暗殺,對北京來說可能是其中一項「持續性挑戰」獲得解除,但其也非常小心地控制自身反應,擔心此事可能將日本進一步推向增強軍事能力之路。

克斯登指出,安倍之死可能有效強化民眾對自民黨的支持,包括大幅增加日本國防預算,以及安倍本人推動多年的和平憲法修正等。事實上,自民黨確實在本次參議院選舉中「大勝」,在改選的125席中囊括過半的63席,執政夥伴公明黨及同樣贊成修憲的日本維新會和國民民主黨則共拿下30席,加上各黨原有的席次,已獲得177席,超過提案修憲所需要的總席次2/3門檻。

文章來源:「安倍元首相はアメリカに顕著な影響力を持っていた」米専門家
文章來源:Abe assassination could have ramifications for Japan’s defense posture
文章來源:参議院選挙2022【まとめ】全当選者確定 自民63議席獲得し大勝

安倍晉三被暗殺 國會議員:對「這群人」有利

22:032022/07/08 
中時新聞網
  2022/07/08

《日本經濟新聞》8日報導,日本執政黨自民黨的前首相安倍晉三遭到暗殺後,在野黨立民黨籍的眾議員小澤一郎於街頭演說中公然表示,這起災難「不如說可能對自民黨有利」,立即引發各界怒火,大罵「你還算是人嗎」、「民主之敵」,甚至有著名小說家表示「想把他痛打一頓」。

根據報導,80歲的小澤一郎於岩手縣一關市為同黨參議員助選時,在街頭演說中宣稱,安倍晉三遭到暗殺的災難「不如說可能對自民黨有利」,並將這起「不該發生在民主社會中的事件」,歸咎於「日本的國家扭曲與權力腐敗」和「安倍長期政權自己招來的政治無信」。

新聞網站「Segirt」報導,在安倍晉三不治身亡的消息被廣泛報導後,當時在岩手縣奧州市助選的小澤一郎提到,自己與安倍晉三已過世的父親安倍晉太郎有過不錯交情,對此「深表遺憾」,但仍宣稱此事件「不得不說是自民黨長期執政所引發」。

小澤一郎的發言被報導後,立即在網路上掀起怒火,有人痛罵「你還算是人嗎」、「令人無法置信的發言」、「把生命當成什麼了」、「有種在(安倍晉三的)家人面前說啊」、「接納這傢伙的立民黨也是民主之敵」;2013年日本書店大獎得主、以右派立場聞名的百田尚樹更在推特上大罵小澤一郎是「最爛的人渣」、「要是出現在我面前的話,會想把他痛打一頓」。

文章來源:安倍元首相への銃撃「自民へ有利に」 立民・小沢一郎氏
文章來源:小沢一郎氏「勝手なことをやった結果」安倍晋三氏銃撃への持論に批判殺到
( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175742262