網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【影響力】俄羅斯諾貝爾和平獎得主 將為烏克蘭拍賣獎章
2022/06/18 02:56:04瀏覽126|回應0|推薦0
國際 國際即時

俄羅斯諾貝爾和平獎得主 將為烏克蘭拍賣獎章

 2022-06-17 13:10
去年諾貝爾和平獎得主之一的俄羅斯資深記者穆拉托夫,將為烏克蘭難民拍賣他的諾貝爾獎章。路透

去年諾貝爾和平獎得主之一的俄羅斯資深記者穆拉托夫,將為烏克蘭難民拍賣他的諾貝爾獎章。他對俄羅斯獨立媒體遭到根除一事深感不安。

穆拉托夫(Dmitry Muratov)是批評克里姆林宮的主流媒體「新報」(Novaya Gazeta)共同創辦人和長期總編輯。新報1993年創立資金來自前蘇聯總統戈巴契夫(Mikhail Gorbachev)的諾貝爾和平獎獎金。

儘管當局加強管控異議媒體,新報多年來仍勇於挑戰,直到背離政府立場報導與烏克蘭衝突有關消息,成為可處15年徒刑的犯罪行為後,它才於3月停止線上和紙本發行。

穆拉托夫告訴路透社:「我的國家侵略另一個國家烏克蘭,迄今已有1550萬人成為難民…我們思考能夠做什麼,想了很久…我們認為每個人都應該捐贈一些對他們來說很珍貴、很重要的東西。」

他說,拍賣自己那枚金質獎章,代表他以某種方式與失去紀念物和「自己過去」的難民有難同擔。

「現在他們想要剝奪這些人的未來,但是我們必須確定他們能夠保有未來…我們想要說、想要展現的最重要部分就是,人類有必要團結一致。」

在挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee)支持下,傳統拍賣公司(Heritage Auctions)20日將拍賣穆拉托夫的獎章。

正當言論自由在全球岌岌可危之際,挪威諾貝爾委員會稱穆拉托夫和同獲和平獎的菲律賓新聞網站Rappler執行長瑞薩(Maria Ressa)致力捍衛言論自由。

穆拉托夫將這個獎獻給因報導內容而遭到殺害的6位新報記者,他們批評的對象其中包括俄羅斯總統普亭(Vladimir Putin)。                                                                           

俄諾貝爾獎得主拍賣獎章 獲逾30億捐烏受難兒童

更新時間:2022-06-21 11:45:21

【新唐人亞太台 2022 年 06 月 21 日訊】俄羅斯獨立報「新報」總編輯穆拉托夫的諾貝爾和平獎獎章今天以1.035億美元(約新台幣30.743億元)拍賣出去,所得將造福在俄烏戰爭中流離失所的兒童。

在傳統拍賣公司(Heritage Auctions)於紐約舉辦的這場拍賣會上,一名身分不詳的競標者透過電話競標,標下了這枚獎章。

穆拉托夫(Dmitry Muratov)2021年與菲律賓記者瑞薩(Maria Ressa)一起獲獎,評委會表彰兩人「為維護言論自由所做的努力」。

蘇聯解體後,一群記者於1993年創立「新報」(Novaya Gazeta),穆拉托夫是其中一員。

今年,「新報」成為俄國剩下唯一能批評總統蒲亭(Vladimir Putin)以及他對內、對外政策的主流媒體。

在俄羅斯入侵烏克蘭一個多月後,俄國3月通過立法,嚴懲任何批評克里姆林宮(Kremlin)血腥軍事行動的人,「新報」因此宣布暫時停刊。

俄羅斯記者總編輯穆拉托夫(圖)(Dmitry Muratov)於20日在紐約拍賣他的2021年諾貝爾和平獎獎章時發表講話。(圖/GettyImages)


穆拉托夫這回拍賣諾貝爾獎章,競標者可親自到拍賣現場或在線上競標,所有收益都將用於聯合國兒童基金會(UNICEF)為烏克蘭戰爭流離失所兒童而定的人道主義因應計畫。

穆拉托夫4月曾在火車上遭到攻擊,當時有人將混有丙酮的油性塗料潑到他身上,導致他眼睛灼傷。

2000年以來,共有6名「新報」的記者與供稿者因報導內容遇害,受害者包括調查記者波利特科夫斯卡亞(Anna Politkovskaya)。

穆拉托夫獲頒諾貝爾和平獎時,將這份殊榮獻給這6名同僚。

穆拉托夫在傳統拍賣公司釋出的影片中表示,贏得諾貝爾獎「讓我們的聲音有機會被聽見」。

他繼續說,「今天最重要的一件事,是讓人們明白戰爭正在發生,我們需要幫助受到最多苦難的人」,特別是難民家庭的兒童。

(新聞來源:中央社)

( 時事評論人物 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=175209967