網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【健康與飲食】缺鐵要吃櫻桃、蘋果?誤會大了 營養師曝超補鐵食物TOP12
2022/05/24 11:14:19瀏覽145|回應0|推薦0

缺鐵要吃櫻桃、蘋果?誤會大了 營養師曝超補鐵食物TOP12

13:522022/05/23 
中時新聞網
  2022/05/23

營養師程涵宇指出,蘋果和櫻桃的鐵含量其實很低,想補鐵應該吃鵝肝、豬血等食物。(示意圖/達志影像)


女性容易缺鐵,2017~2020年國民營養健康狀況變遷調查成果報告也指出,台灣女生1~44歲的鐵攝取都不夠,而且以13~15歲最低。對此營養師程涵宇列出了補鐵食物清單Top12,沒想到眾人以為含鐵量超高的櫻桃竟不在榜上,豬肝也沒有排進前5名。

營養師程涵宇在臉書粉專指出,人體對鐵的吸收效率其實會依據身體需不需要鐵、攝取量等來自動調節,像是身體鐵含量高時,吸收效率小於5%;身體鐵營養狀況好時,吸收效率為14%~18%;當身體鐵含量低的時候,吸收效率則高達35%~40%。而缺鐵時容易出現疲勞、手腳冰冷、臉色蒼白、容易喘、頭暈頭痛、指甲易裂、舌頭易痛、心悸、不寧腿症候群等症狀。

有許多人習慣吃蘋果補鐵,但其實蘋果的鐵含量很低,100公克只有0.1毫克的鐵,吃完一整顆則只有0.2毫克的鐵;另外還有謠傳是「補鐵水果」的櫻桃,鐵含量也非常低,一顆櫻桃的鐵含量四捨五入後為0毫克,吃12顆才勉強有0.2毫克的鐵。

對此程涵宇列出真正的「超級補鐵食物Top12」,分別為鵝肝、豬血、刺蔥、鴨血、鵝腿肉、豬血糕、九孔、豬肝、紅莧菜、文蛤、山芹菜、紫蘇。另外在補鐵時要記得把握「多樣化飲食」的原則,每一餐都要包含豐富的肉類、海鮮食物與富含維生素C的食物,才能夠促進鐵的吸收。

                                                                                                                                                                                                                                             

【健康與飲食】更新5大原則吃出好心臟、增強免疫力、武肺疫情(台灣疫情)資訊一覽表:醫、營養師推薦「一張表」「地中海飲食」

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=1698&aid=174475400