網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
2013年春晚 - 語言曲藝類
2013/02/21 13:41:41瀏覽284|回應7|推薦15

 

今年春晚若評最精彩震撼的節目,我一定投票給雜技《冰與火》,簡直是人類力與美的極限,平衡的極限。舞臺背景非常美麗,切合題意,燃燒的冰輪,音樂也很雄勁有力,兩位演員又剛又柔,用肘部、背部到最後頸部力求用最少的支點支撐人體,還有懸空的平衡,已經到最小的切合點,真是又驚又讚,只怕他們失去平衡。這也是幾乎所有觀眾最沒有爭議的一個最有技術含量與美學含量的節目。這兩位非常年輕的雜技演員:勇士張權與趙麗。

 

小品是春晚年年的重頭戲,隨著曾經的小品王一個一個退出春晚,幾乎是“永遠老三”的蔡明終於熬出頭,去年與今年她參演的節目都是小品裡最有笑果的。今年她與潘長江搭檔,兩個退休老人的故事,有趣的很,笑點真多,包袱一個接一個,簡直要讓人笑岔氣。節目裡的一些臺詞一定會成為今年的流行語。往年都是本山大叔小品裡的流行語最多最廣,今年他準備的節目沒有達到他要求的水平,又退出春晚。後來他的節目在遼寧衛視春晚播出,我看了網絡視頻,質量一般,非常老套的梗,沒有新意,尤其是兩個配角猥猥瑣瑣,不喜歡。非常喜歡潘長江,別看他矮,他的表演相當到位,尤其是扛著錄音機,扭著舞步沖出來,就是一股喜氣與朝氣。

從去年開始出現的小品演員新面孔,就是開心麻花團隊,他們去年的《天網恢恢》還有搭穿越話題順風車的《今天的幸福》非常出彩,今年又入選兩個節目,還不錯,《大城小事》,印象最深的臺詞是“買尬den",就是“My God”的東北味兒諧音,比較不滿意的是服裝設計師這個角色故意設計的很娘,發現許多影視作品都這老套,仿佛所有的設計師就沒有不娘的。

另一個小品《今天的幸福2》也是開心麻花團隊的節目,從節目名稱上可以算上去年小品的續集吧。也很搞笑,尤其女主非常出彩,是相當有表演功力的演員。但好像那個前夫貌似也有些娘。很糾結的巧合,碰撞出喜劇元素。

今年的小品有一個特色,非常接地氣,也非常通俗,像以前帶一點政治宣教的節目今年一個也沒有,不過這類題材的節目有的也挺出彩的,像某年春晚的小品《軍嫂》,又招笑又招淚。

小品節目以老面孔居多,這兩年相聲節目新面孔却多了,最新最熱的面孔應該是郭德剛吧,網上都調侃他被“招安”了,他被招安後的節目如何?沒有大驚喜也沒有太大失望,一個拼湊改動的老段子,第一次聽的觀眾應該很新鮮,但聽多他相聲的觀眾可能失望較多,不管是表現還有節目都沒有達到替代本山大叔的火候。但他小小地揭露一下腐敗還是挺招掌聲。

比郭德剛更好笑的相聲,就是航迷大哥喜歡的《這事兒不賴我》,曹云金的鬥哏,他是老郭的徒弟吧。挺好笑,內容也挺切生活切现实的。郭德刚的作品雖然有諷有諫,但故事比較夸張,更像是藝術創作,運用過多夸張變形的手法。

年年春晚,年年吐槽比夸讚的多,自己反倒不覺得春晚節目怎樣不好,畢竟是針對全國觀眾的節目,要面面俱到,要雅俗共賞,要照顧到春節的氣氛,還要政治正確,為難了導演與演員們。能有一臺這樣熱熱鬧鬧的晚會陪著我們過大年夜,就挺好的。

所以我喜歡春晚,希望春晚年年辦下去,年年在大年夜的八點揭開迎春的帷幕,與萬民同樂,營造普天同慶的祥和與喜慶。

.

.

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=162316&aid=7325342

 回應文章

真糊塗
等級:8
留言加入好友
我也來湊熱鬧一下..... 哈哈哈!!!
2013/02/23 17:28

原網址: http://www.youtube.com/watch?v=RGu8-J0zad4&feature=player_embedded

甄嬛傳   紅到....美日 不簡單...哈哈哈!!!

能 改成 英語配音 這專業 也夠上小春晚.....元宵節 哈哈哈!!!


很多事.不是裝糊塗就裝得過.不裝糊塗怎麼過? 哈哈哈!!!
譚梅(162316) 於 2013-02-23 21:31 回覆:

哈哈,笑死了,真有创意。

也知道了淮秀帮,看他们上传的恶搞视频不少啊,闲了也看看。

多谢分享!


東村James
等級:8
留言加入好友
精彩
2013/02/23 12:42

看了蔡明的小品和這事兒不賴我﹐實在有夠爆笑。

劇本寫得非常好﹐非常有趣﹐表演得很精彩﹗讚啦﹗

相聲那個“于”聲﹐聽起來真是怪﹐這是聽相聲的規矩嗎﹖小時候在台灣聽相聲也只有笑聲和掌聲。那個“于”﹐聽起來像罐頭配音﹐還是有現場指導叫大家這麼做。而且感覺像是在噓。很擾人哪。


譚梅(162316) 於 2013-02-23 21:20 回覆:

看来大家英雄所见略同,都以这两个节目为小品与相声里最好的。

蔡明终于苦尽甘来,熬得不容易啊!

有观众喊“吁”,有观众喊“噫”,在京津两地流行,起源于天桥茶馆之类等场合对表演的叫好声。听德云社的相声,尤为突出。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
春晚和春運
2013/02/22 17:04

春晚,在華人的心目中和春運一樣,根本就是春節的二個大菜,如果缺少了這兩樣,妳能想想那還有過年的氣氛嗎?

從亞奧運以後,這樣的大型表演活動也就一直引起我的注意,盛大的場面,和動員的人力,也都讓我驚奇,往年我只是斷斷續續的看過春晚,但趙本山的短劇還是最吸引我的,那年王非唱的那首,想你時你在眼前,更讓我沒事很自然的啍出口,只是在臺灣不太容易欣賞到春晚這個節目,還好今年我有了i-pad透過網路,總算完整的看完嘍。

跟著妳的格文也就再一次的重溫那些精彩的片段,雖然變魔術的那段鬧的風風雨雨,但我沒興趣,但我還是要表示一點俺的看法,小品類的短劇,很生活化,對白也活潑,我喜歡,但歌唱和現場主持,我在日前的回應已經表示過我的看法,也許電視台的領導多些尊重專業少些指導,日後類似的這些節目也更喜見完全由專業人員完完全全的表現,那就會更精彩。

譚梅(162316) 於 2013-02-23 21:08 回覆:

您总结的真好,没有春运与春晚,真不像春节。超过一个月春运报道都是新闻头条,还有收视率相当高的春晚。看不看,几乎家家都开着电视让它响着...

有网络真好,即使没有引进,也能通过网络直播观看,现在各大视频网站包括门户网站都是大型节目的视频直播,空间的距离几乎压缩到没有了。明天又有元宵晚会,不过一般比春晚逊色些。

今年的主持我也觉得是历年最差的,其实完全可以取消,但春晚露一面,是抢破头的事,怕没有主持人同意取消,哈

希望以后的春晚越来越专业,让更多的各类优秀节目都能到春晚。


襄樊散人
等級:8
留言加入好友
2013春晚是可看的
2013/02/22 13:59

老朽那浑家看了,说,其实春晚挺好的。很多人搞笑都不似赵本山那一帮人那种低俗猥琐,为啥以前老是赵本山称霸小品?

这,老朽哪能知道是为啥?

总之,没有那几个低俗猥琐的家伙,春晚登时提高了档次。

譚梅(162316) 於 2013-02-23 21:00 回覆:

《泰冏》能卖13亿,就因为轻松吧。本山大叔以前的小品都没问题,有经典。只是近几年他的几个徒弟登台,气质实在不怎样,我就住在农村,就没有觉得我们这里的农民形象都是他小品里那样的。

年年我还看戏曲春晚的,今年没有时间看,戏曲春晚也非常好,不过前提上是喜欢戏曲才有感觉,很多名角儿,大大咖的那种出场,真饱耳福。

 


東村James
等級:8
留言加入好友
再來看看
2013/02/22 13:44

郭德剛的相聲我在YOUTUBE看了七分鐘後實在沒有笑到﹐只好停了。

您介紹的﹐我再來看看。

以前那個”火炬手“雖然也有政令宣導﹐可是真的很好笑耶。


譚梅(162316) 於 2013-02-23 20:53 回覆:

对啊,这是非常有趣的两个节目,白云与黑土以前几乎每年都有一两个这类节目,但也都不失小品幽默的特色,本山大叔与宋丹丹,陈佩斯与朱时茂、赵丽蓉与巩汉林等都是非常优秀的组合。

这几个还是挺好笑的,值得回味。

 


江山改 : 七月七日夢醒時分
等級:8
留言加入好友
{力劇}之始《冰與火》雜技升級譚梅格
2013/02/22 12:01
經格主指點,觀關賞《冰與火》後,

同意他們" 簡直是人類力與美的極限,平衡的極限。"!

導演韓真和周莉亞兩位,也貢獻卓著 ,

把雜技升級到空前境界, 那是什麼?

既然空前,則無辭可用,

只有創造,

{力劇}誕生ㄋ,

就在此地,就在此時,

話劇, 戲劇已通俗,

{力劇}新興當然行,

經查辭典,無此辭,

獻此與譚梅格主!
譚梅(162316) 於 2013-02-22 19:09 回覆:

中国的杂技一直在世界杂技大赛中屡获金奖,有传统节目也有创新。

这个创新节目真不错,比那些体操奥运冠军的技术含量大多了。

当然,导与演都同样重要,这两位年轻演员堪称力士。

现代舞台,光影音乐结合,更为节目增色。

像去年的舞蹈《雀之灵》,都是一牌叫好声。

 


abcteddy
等級:7
留言加入好友
少林武術表演
2013/02/22 09:16

聽說有個少林武術表演很不錯,等有空我會找來看看。

郭德綱的段子還行,針砭時弊挺好的,總比一些一面倒地吹捧老共好。

譚梅(162316) 於 2013-02-22 19:04 回覆:

春晚我几乎都是用听的,哈,所以需要看的节目也就几眼。

是赵文卓带队好像。

他的段子主要包袱比较耳熟,笑果差一些,讽刺腐败也是点到为止。

就像他说的,他只是一个说相声的,不是什么反体制英雄,他最近的那个采访挺有趣的。