網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
民主的神話──富強和文明是民主的果實
2014/09/19 17:22:10瀏覽4563|回應11|推薦50

絕大部分華人對民主最大的誤解,就是認為民主是產生歐美富強和文明的原因與動力,因而歌頌民主,崇拜民主,這完全是本末倒置的看法。

從歷史發展的事實來看,歐美的富強和文明是西方理性革命後追求文明與發展工業的產物,富強和文明早在西方帝國主義時代就已產生和存在,是先於民主制度的真正落實之前,現代民主只是附著於西方現代富強和文明的末期產品,民主並非西方現代文明的原動力。也就是說民主只是西方富強和文明的末端成果並非根由,民主政治對西方富強和文明的實質貢獻和影響其實微小。

沒有一個國家是通過所謂的「民主自由」而達到富強的,任何西方國家經濟騰飛時都談不上民主,日本如此,亞洲四小龍們也如此。美國雖是民主立國,但大都時間只是半調子民主,美國要到1970年代才有今日我們所見的的民主體制,而且真正的富強盛世是在二戰之後,二戰的浩大規模使原本資源豐富的美國發動了全面性的總動員,激發了生產力,美國令人艷羨的富裕環境又使美國能夠吸引和網羅世界各地的科技菁英,使得美國的科技和工業得到充分的發展,這些都與美國的民主政治關聯不大。

但是民主政治是西方異於所有世界其他衰亂落後國家的最主要特色,成了西方富強進步和優越文明的光輝燦亮的門面,於是我們目眩神迷,心仰神慕,誤把民主政治當作西方富強和文明的主因。於是把民主等同於公平、正義,有促進理性、推動進步的功能,是人性的光輝、神聖的普世價值,於是我們把種種之善歸於民主,許多歌頌民主至上、崇拜民主萬能的論調和主張,就充斥於各式各樣的言論發表,盈耳不絕。

於是,民主是提升文明必經的正確道路,是文明進階必遵的政治方程式,支持民主才是理性的覺醒,良心的抉擇。而專制就是貪戀權位私利,殘民以逞,開文明倒車,是萬惡的淵藪,支持專制就是急功短視,見利忘義,擁抱罪惡。

中國之所以不民主,綿延數千年的專制文化自然就是罪魁禍首,是歷史久長的專制統治使得中國人養成順服權威的劣根奴性,缺乏自主的理性思考,不是服從就是叛逆而培養不出理性包容的所謂民主素養,甚至有人指責中國文化根本理性不足,甚或缺乏理性這項質素,是醬缸文化,還有位民主奇葩說「需要接受西方殖民三百年」。結果本是在世界獨樹一幟,擺脫神教神道,人本理性的中國文化就蒙上奇冤,被踐踏在地。

其實西方躍入現代文明是由於科學對自然奧秘的發現,使得西方從宗教迷信中解放出來,這才使得西方從神權黑暗走向理性光明。由於西方人找不出看不出宇宙與人世能有上帝的代替物,對宗教的精神信仰就仍然保存下來,上帝的存在和上帝的旨意仍是西方的絕對真理。因此盡管科學興起,基督教仍是西方文化的主流。宗教的力量可使人像我們中國古代墨家那樣赴湯蹈火死不旋踵,結合科學革命後理性的啟示和輔導,這才使得西方的文明進階提升到現代的層次,與民主的作用毫無關聯。

民主政治也並沒有一般人所美稱的那樣:「有自我修正錯誤的機能,改良問題的機制」,是篤信上帝的公平、正義和仁慈的林肯解放了黑奴,並非民主政治,是篤信上帝的公平、正義和仁慈的威爾遜(1913-1921的美國總統)遏制了富豪壟斷財經,保障了弱勢農工的福祉,並非民主政治。

況且專制政權就不會自我修正、自我改良嗎?中共不是揚棄共產主義,改走資本主義?不是在防制個人極權獨裁,採用上層精英民主制?

除了民主政治不見得有修正改良政策的作用,甚至還會倒行逆施,1999年美國在財閥的操縱下,居然廢除了1933年通過,對投機採取一些控制措施,保證商業銀行避免證券業風險的《格拉斯—斯蒂格爾法案》,結果造成了2007年的貸危機,演成了金融海嘯這樣重大的禍害。這並非極端特例,由於選舉耗費鉅量金錢,西方的民主政治就已經淪為資本家與豪門權貴的「財閥治國」的現象,開始背離民意民利。

民主的真意,固然是應該基於民智的選擇,但是人民有興趣有時間思考公眾問題的人少之又少,絕絕大多數的人民都是受政黨精英和媒體的左右,甚至從眾隨大流相當盲目,所謂「人民的眼睛是雪亮的」這句根本是瞎話。尤其是在矛盾對立的政黨相鬥的國家,民眾在政客和媒體的操弄之下,就像我們台灣,會造成民眾集體情緒化、偏見、非理性反應的問題。總的來說,即使在民主制度下,韓非子所說的「昔禹決江濬河而民聚瓦石,子產開畝樹桑而鄭人謗訾。禹利天下,子產存鄭,皆以受謗,夫民智之不足用亦明矣。」這句話到現在還是適用的。

民主與專制相比較,民主唯一的優點只是人民在政治上的自由程度而已,若光光只是日常生活來講,專制政權治下的人民照樣能享受自由自在,安和樂利的生活。大陸現在大體上富強了,但是許多社會缺陷不是短時間能解決克服的,會有這麼多有錢人擠破頭要移民到美國來,那只是貪圖美國的生活品質和生活環境而已,與他們連邊都沾不上的美國自由民主政治無關。

主張民主的人士最有力的論述,就是民主政治至少可以防止像三反五反、大躍進以及文化大革命這樣的專制慘劇發生,不過這樣慘劇的發生,專制並非主因,而是謬誤的主義邪毒,共產主義的階級鬥爭、無產階級專政才是元兇,其他如納粹狂熱激烈的法西斯民族主義也是,都是自認自己主義的正確,來壓制他人、侵害他人,並非正常專制。專制若得到善用,同樣也可達到自由、開放、公正、人道的社會。(別說善用,春秋戰國時代不夠自由開放嗎?唐朝不夠自由開放嗎?)

而且政治上的自由程度與絕大多數人民無關,只對自身意識形態強烈,與當政者的主義互不相容的人有意義,而正就是因為矛盾對立的不同主義的抗爭相鬥,才是專制政權壓制言論自由的主因,如過去老蔣壓制共產主義,現今中共壓制民主主義。固然,壓制不同的意見,就是壓制自由,但是異議份子和反對人士也該遵守多元包容的原則吧!異議份子和反對人士不能基於自身立場,對政府全盤貶斥、徹底批判,甚至為反對而反對,如此只會升高矛盾,激化對立,導致本來不應該發生的鎮壓和迫害。

尤其最不應該地就是:異議份子和反對人士面對著勢力龐大鞏固的當權者,往往藉著自由民主的名義,以偏頗不實的觀點和事實煽激鼓動他人,以圖發展自己的勢力顛覆鬥垮當權者,如納粹、共產黨、台獨、法輪功都屬是。一般人大都惑於自由民主是多元包容的崇高原則,而盲目縱容,不知這是導致禍害的自由民主偏差,沒有一個民主成功的國家,是會任由偏頗不實的觀點和事實繼續宣傳散播下去的,尤其是攸關國家民族安危的時刻,鎮壓和迫害就難免發生了,就是現今民主楷模的美國也是一樣。

我們要呼吸的自由空氣,是不受曲解、掩飾、竄改的完整事實,若基於偏頗不實的觀點和事實(如台獨基於二二八大屠殺、日本統治的德政),任何主張和理由都可以說得頭頭是道,正確無疑,讓人分不清楚是毒霧霾害還是純淨空氣。一個純正客觀中立、深入探明全面事實的媒體就能過濾空氣,讓人易於分辨是非,所謂的自由呼吸空氣才有意義,才能提升民智,民主政治才不會受政客操弄壟斷,虛耗空轉,把持自肥;專制政權才能易於與民意調和,也能享受言論自由而避免無謂的鎮壓和迫害。在現今資訊發達,網路縱橫的時代,一個健康的媒體,才是為萬世開太平的仁人志士所應致力的新方向。

時至今日,民主的諸多弊端已開始浮現,也見不到能有方案和措施能糾正或逆轉這些後果,卻仍有一大票人對民主仍然抱有美麗的誤解,視專制為絕對之惡,相對地把民主視為絕對之善,視民主為吃飯睡覺那樣必行的天經地義,如同無思考能力的白癡、殭屍般地爭求民主,捍衛民主,頌揚民主。我們的民主乖寶寶馬英九,在今年的六四感言還說「我常在想為什麼中國人追求自由民主、人權法治都是這樣充滿波折?」

是到了從民主的迷夢中驚醒的時候了,與其邯鄲學步,東施效顰地追求民主、擁抱民主,讓無心也無力了解全面事實的民眾只享受投票那天的「一日民主」,還不如勞心苦思地創立制度化、法治化的民本主義專制,或是半專制吧!

若無法解決民主制度的弊端,天佑中華!中國的民主化還是愈晚愈好!!

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=157&aid=17396100

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

呆丸哈哈哈
2018/08/01 20:23

印度真是世界級環境污染大悲劇
2017-10-20 元毓說

http://yuanyu.idv.tw/2017/10/27/%e5%8d%b0%e5%ba%a6%e7%9c%9f%e6%98%af%e4%b8%96%e7%95%8c%e7%b4%9a%e7%92%b0%e5%a2%83%e6%b1%a1%e6%9f%93%e5%a4%a7%e6%82%b2%e5%8a%87/

徐百川(157) 於 2018-08-01 21:10 回覆:
感謝分享資訊!

Mittermeyer
等級:8
留言加入好友
民主制度是包著糖衣下的「幫派政治」
2016/04/17 20:00

在我的解讀裡, 人類漫長文明歷史上,所謂專制制度是「真小人」(實以天下奉一人);而民主制度則是「偽君子」,台面上擺的是吸引人民流口水的「民主+自由」大餐,事實上這是財閥與有錢人添加了「人工添加劑」的"合成肉",不斷地刺激你味蕾,讓你吃了想再吃!你以為選出來是你認同的理念,但其實這些"選項"都是被財閥養出來的狗!

"合成肉"做成的大麥克不但讓你荷包永遠不會滿,而且身體也永遠不會好!仔細想想吧~

所謂民主制度是包著糖衣下的「幫派政治」而已~美國對伊拉克 對敘利亞 對利比亞,何嘗講過「國際法」?何嘗試著「國際法庭仲裁」?

先用無遠弗屆的傳播力量把你"抹黑",接下來是在你不注意時糾眾圍毆毫無準備的你!這不是幫派的作法嗎?這一招現在又要在"南海問題"上用來對付「中國」了!

菲律賓,越南,印尼這些圍繞在老美身邊的"細漢仔"每個都分到一把 "西瓜刀"了~

現在就看何時要動手了!這個時候你就會覺得「真小人」才是對付「偽君子」的唯一利器!

徐百川(157) 於 2016-04-19 21:10 回覆:

所言甚是!

美國高唱普世價值,背地裡是運用為達目的不擇手段的心理戰。

美國國防部對心理戰的定義是:
“有計劃地利用宣傳和其他心理行動,,向外國受眾傳達有選擇的信息和指標,影響他們的情感、動機和客觀推理,最終影響到外國的政府、組織、團體和個人的行為。”“使敵對的、中立的和友好的國家和力量確信,應當採取有利於美國及其盟友的行動。”

對心理戰行動的運用,美國的具體要求中有:
1,樹立有利於美國及盟國的形象;向目標群眾提供信息,使其按美國的意願思考;
2,利用民族、文化、宗教或經濟的分歧;(國與國之間當然還要利用雙方利益的衝突和領土的爭執)
3,支持欺騙行動。

運用心理戰的主要手段是新聞媒體的傳播力量,下面一篇文章論及西方對媒體的運用,極為精到透闢。
【“獨立”的煙幕彈是如何制造的】
https://blog.udn.com/amlink/20197582


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
晚安
2016/02/03 20:15
讓言論自由, 讓公平正義可以聲張..

徐百川(157) 於 2016-02-04 07:31 回覆:
無比贊同!

瑩雪
等級:8
留言加入好友
民主...
2015/10/09 12:41
至少讓言論自由, 讓公平正義可以聲張...
徐百川(157) 於 2015-10-09 13:24 回覆:

是的!我並非否定言論自由。

不過我認為言論自由必須有一個健全求實的新聞為基礎,才能達到百家爭鳴、百花齊放的正面效果,否則會淪為政治的宣傳工具,如過去的國共內鬥的左派報紙,台灣兩蔣的反共媒體,現在台獨的三民自,中共的一言堂。

一個重於言論自由疏於新聞求實的媒體,是在放任流言與謠言而已,有害無利。


瑩雪
等級:8
留言加入好友
啊,,,
2015/10/03 18:10
現在才明白為啥我們沒見過面...原來我們是:天南地北....
徐百川(157) 於 2015-10-04 23:11 回覆:
我本來只點閱時事評論,實在受不了氾濫的廣告,最近改點閱更多推薦,才發現精彩豐富。

~^^~
2015/08/27 15:28

我也開始有了與版主本文同樣的思索與疑惑。

無論是實行哪一種主義,其實都是人類為了尋找出最佳生活方式的個別試驗。所以,很值得大家保持開放的心胸與彈性,互相理解各個國家實行各個主義所顯現的問題及優缺點。有助於新世代從人類歷史及各國政治演化中汲取智慧,覺悟進化,順利越過前人示現的諸多盲點謬誤障礙,找到最佳超越進昇之境。

我有幾個問題,很希望懂的人能夠幫助大家通盤了解。我的問題如下:

1.古今中外及現行於世的政經體制有哪些?

2.共產主義一定只能極權專制嗎?如果共產主義

3.哪種主義較易造成人類的精神病質複雜或加重難解?

4.哪種主義較易讓人類回復本自清明及尊貴靈明的神性佛性?

5.哪種主義較易強化人類集體潛意識凝聚而成的痛苦之身?

6.如果屏棄共產主義及資本主義,人類還可能如何有更好更理想的生活形態?

7.如果左派或右派的人與其腦部結構有直接關連影響,那麼民主與非民主會造成腦部有何差異?

8.哪種政經體制較易提升進化人性?

9.哪種政經體制較易使人性下墮發展?

10.哪種政經體制較浪費地球資源?

11.哪種政經體制有助於全球和平,充滿愛與光?

12.哪種政經體制使人類滯留黑暗低階震動頻率?

13.各種政經體制各會加重何種人性特質?

希望有能人志士開闢相關論壇,或出版社能企劃相關書籍,協助新世代關心政治及國家前途者,有更寬廣的眼界,以利成熟判斷整合古今中外智慧,獨到創見,協助全人類及地球揚升。

尤其鼓勵電視媒體用心規劃系列節目,先是專業學者概說介紹,再推出各國比較與議題探討。這對成熟全國人民政治素養有很大助益。也能讓媒體人多些優質展現機會,對社會教化更具承擔力,減少賣弄是非及口業,進化媒體人素養及媒體產業生態。

===

我在猜想,是否唯有人類靈魂已進化到老年靈以上,能夠充分諦聽自己內在智慧、自然而然彰顯本具圓滿及良知良能,活出天人合一的自在與尊嚴,從心所欲不逾矩,無須服膺於外在威權管理,也不會造亂自賤天賦人權,尊敬自己本自尊貴的神性佛性,也珍視他人存在的立場、並維護他人尊嚴,這些趨近於聖的智者,才會真正適用民主政治?

請自行搜尋關鍵字「靈魂年齡」、「老靈魂」、「靈魂幾年級」,參考資料。

徐百川(157) 於 2015-08-27 23:12 回覆:

您思想高超,志向宏大,謝謝提供觀點與問題,我為學力識見所限,一時難以參與討論,待我對此有所心得,必然會向您呈獻愚見。

謝謝您屈就光臨敝人部落格。


萬國衣冠
等級:7
留言加入好友
说中国大陆“這麼多有錢人擠破頭要移民到美國來”是媒体假造的
2015/01/17 08:21

说中国大陆“這麼多有錢人擠破頭要移民到美國來”是西方(包括港台)媒体假造的。

大陆有钱人移民比例远比台湾为低,全国就更不用说。中国前100私营企业董事长没有一个是外籍,甚至有放弃美国绿卡的前首富如宗庆后,台湾包括王雪红、张忠谋等都是美籍,别被西方媒体的“异口同声”骗了。所谓多少多少移民,都是西方“调查机构”的结果,这些人来做调查,完全可以用类似方式作出中国90%人民不愿当中国人

在台湾看到的所有媒体都是说假话造谣大陆数据的,难怪会有这样的结论。

徐百川(157) 於 2015-01-19 22:38 回覆:
謝謝告知!

烈日春風
等級:8
留言加入好友
回應百川
2014/11/11 03:46
百川先生:我們的想法完全一樣,謝謝你多次認同回應。
徐百川(157) 於 2014-11-12 18:56 回覆:
志同道合,當然相互呼應,您客氣了。

烈日春風
等級:8
留言加入好友
美式民主的內容沒有「民」何況變質成美國的侵略工具
2014/10/26 19:30

民王應是把人民當 主人

民沒有能力當好公僕

老二姜

徐百川(157) 於 2014-10-28 16:54 回覆:

說的是!

時代不同了!現在是資訊發達,網路縱橫的時代,即使是言論不自由的專制政權,也難以壓制民意所匯集成的力量。

若對專制政權的領導和官員的私生活與財產數字能夠公開化與透明化,對專制政權的領導和官員的政績有一個評鑑機制,民意就有合法的管道匯集成強大的力量,這樣就足以防止專制政權的腐化與濫權了。

這樣就能達到與民主政治同樣監督制衡的功能,又避免了民主政治缺乏能力效率,以及討好無知選民的弊端。


烈日春風
等級:8
留言加入好友
美式民主已過時了
2014/10/26 19:23

民主本是平庸的「選舉政體」選不出賢能領道人

中國「一黨憲政」也是在黨內數人頭替代殺人頭,而且能培育出賢能領道人。是21世的較好的民主政体。

只是目前因襲盲從不思的人多,把過時的「美式民主」視為普世價值。

等著瞧吧!快了!  老二姜

 

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁