網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
為哪門子的悶
2009/10/31 09:21:59瀏覽272|回應2|推薦10

實在不能苟同那狗兄弟的觀點,也許是秋風讓思緒狂亂吧;還是那天學人擺些酒排場起的作用,狗兄弟突然造訪,我老狼總不能在"兄弟"面前太寒酸,不是?不過這狗兄弟竟然把人類常在嘴上的虛榮當成恩典。我老狼好歹藉著些許酒力,也脫了格那天數落狗兄弟一番,誰想到這"好狗命"的口頭禪,現今正是老狼需得認真體悟和模仿的新招,怎生嚥下這口烏氣?

這話怎麼說的?你看那馬爾濟斯狗兄弟,身上白毛叫剪得像個小花痴,還帶點腰身;頭上別個老牛皮環,另掛兩個鈴噹。那好狗頭總向右歪個十五度、還往上揚個幾十度的,一步一個鈴鈴、一步一個噹噹,好不神氣。看牠搖搖擺擺的小屁花,要不是我老狼已去了野性、或說,要不是那麼一天牠乞首擺尾地在我老狼面前頻頻告饒、說從此要當我的狗兄弟,我不一口咬斷牠的脖兒不可。

誰想時間不過是秋掃落葉吧,這回見了面說要還個狼情,一身貴氣地到我狼窩口,我說喝點小酒嘛,牠隨便就拎出一瓶藍牌約翰走路,然後不屑一顧地說,今兒就這隨便暖暖心吧。我去他個狗東西,這樣豪華地在老狼面前裝濶。

牠是怎麼說的:

「狼兄弟,狼有狼勁;人有富貴;我狗有好狗命!不是我狗兄弟冷酸你,什麼事兒只一轉念,就啥都沒啥了。你看我狗東西可憐,天天任主人指東向西失了狗性,那是你老狼轉念不足,沒把世道看清。」

「我且問問你老狼大兄,你日日奔忙為了個啥?不就飽肚兒!為個吃的你上山入荒;下山落草,就算把肚兒弄大了,你還有啥?尊嚴?哈!連人都不要了,你個孤獨老狼為古代人類守個什麼活節?至於嗎?」

「你說我那主人,他想從我身上取回些啥?我沒什麼可能讓他有得取的,不是?他天天上工賺錢,今天為考績、明天為考試、後天為升等,不就想得個什麼理、什麼總、什麼長的,不是?這中間的巧門、智慧、冷暖,豈是我你狗狼受得的?每回他回得門內,不就要由我這狗兒身上找回一些他白天所受的曲,我就順勢給他擺個小可愛、演個狗來子,要啥沒有?嘿,尊嚴,那是痴人夢的,不是你我玩的,不是?」

狗兄弟那天聊得盡興,但也是急著要離開,說要回去赴主人溜澾之約,連憋在肚兒裡的水酒什物都不敢釋放盡,說那也是主人感到舒心的道具,要不然他手上捧著個小垃圾袋裡要裝啥?

狗兄弟走後,趁著月明的夜,我在溝邊一次一次地學著裝模作樣,看看自己能不能就丟了狼性,隨牠一回狗性,也找個有尊嚴的主人找樂活去,怎麼就不很習慣。每次才學到有點狗影時,就看水裡的月在波水上漾漾蕩蕩,只望見一頭扭呀扭去的狼面。只讓我老狼大嘆,時光老去,學習能力都少了,所以只能再生個悶氣兒。

( 心情隨筆雜記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=0939125726&aid=3453675

 回應文章

沐雲
等級:8
留言加入好友
還悶嗎
2009/11/01 11:50

讀了文

想著狼的心情

說真的做這樣的狼有何不好

我不喜歡那樣的好狗命

應該說那樣的好~沒有尊嚴的好

好嗎?

我自言自語~大哥別笑我喔~

燕狼叟(0939125726) 於 2009-11-01 22:32 回覆:
聽明白你的想法囉.

彩虹心靈花園
等級:8
留言加入好友
再悶~~從門縫裡把心挖出來!!!哇哈哈
2009/10/31 14:44

人家說....人生七十才開始......開始...關節炎..糖尿病..心臟病...這裡痛那裡痛

你才小班而已........還氣~企罰站!!哇哈哈

燕狼叟(0939125726) 於 2009-11-01 22:31 回覆:
謝謝你的好心,天真的冷了.