網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
那個午後-故事兩則
2012/09/13 00:24:16瀏覽1387|回應38|推薦217

流浪貓遇見八哥那個午後

  午覺後的香蕉樹甩著長髮直喊熱,它不整齊的流蘇是被颱風梳過了頭,用心保養的翠綠,不知不覺走到了秋天。只好不甘心的退縮到圍牆後,當一幕喃喃自語的背景,冷不防好戲要上演了。

  自由進出鳥籠的八哥,是冷靜守候家園的小精靈。從主人腦袋偷來幾許的智慧,審視著敏捷跳上磚牆的一隻流浪貓。他張著還沒睡醒的眼睛斜看著鳥兒,兩餐未吃的心情很疲倦,棕黑羽毛下的肉香是美味的誘惑。

  「不知撿點的臭貓到底踏在誰的地盤上?」「廝殺的口氣倒不小妳這個小不點!」「髒兮兮的野貓還不給我退下!」「有話好說嘛!家裡有魚嗎?」「你這個小肉排不夠我三兩口」「想吃我?我會先啄瞎你的眼睛」「別惹我,我可是附近的地痞流氓」「撿來的孩子飛上枝頭就變鳳凰了,我可親眼見到的,要不是我已經吃飽,肯定一口把妳吞下,還有妳神氣的?!」這下可碰到八哥的痛處,當她還是七哥的時候,是被風吹落奄奄一息的小雛鳥。「你給我記住再提我得過去,就是你的死期」「這下可憐兮兮的是妳囉!我會放過妳的!」下意識的摸摸乾扁扁的肚皮,大話是不是說得太快了。

  小八哥進屋想了想,小貓貓的時候就沒人養,不像我過得這麼優渥....還是叼出一隻魚頭丟在牆頭上,這下戲已落幕,貓兒謝過後,迅速得跳下牆,享受美味的午餐,那是個沒有比香蕉樹更垂頭喪氣的午後。

安妮的畫像

  窗外的芭蕉不停拔高,偶而跳起驕傲的舞姿,讓秋後的蟬聲掉滿地。夏天彈過的雷雨,已搭上轟隆隆的列車,把秋露的節氣遠遠拋在背後。然而一步一腳印,攀爬是薔薇美麗的職責,暖秋依舊是她無辜的依靠。

  我的主人有個姪女叫愛薇,喜歡如她溫柔的擁抱,偏偏我的名字叫個洋名字安妮。安妮的日記還是安妮的畫像,跟我又有什麼關係?還是去探探鄰家牆上的薔薇,如果能夠攀爬,是磨著利爪的欲望。當我順利跳上桌,主人的杯子被我飛腿踢翻,試爬這個花瓶,滑不溜丟得還真是一大考驗。芭蕉扇著無聊的西風,在窗格上不時噓噓嗖嗖的談著,彷彿說我是隻笨貓的耳語。

  果不其然,那耳語已喚醒主人的午覺「安妮!妳在幹什麼?」「偶是薔薇阿,偶正在攀爬...」「妳看看,我的茶杯翻了一桌,是妳幹的?!」「是風吹倒的,沒看看芭蕉那囂張的樣子?」「妳是說芭蕉伸出手,把茶杯翻倒?」「這個說法有創意,偶就是那樣的意思啦!」「膽子越來越大了,快給我下來!」「偶是一株薔薇...偶也喜歡愛薇」「不要在那邊五四三,笨貓就是笨貓安妮!」「偶不喜歡叫安妮,幫偶換個名字嘛!」「誰教妳這樣頂嘴?馬上給我下來!那花瓶可貴的了」「輪家是替妳擦擦這花瓶,這裡有妳喜歡的杭州牡丹」「好!妳就保持這個姿勢,吊在那裡吧!」「不是啦!偶是下不去了,怕讓妳的牡丹,花片一片一片掉下來...」主人已不聽偶的回應,逕自走進畫室。

  後來的後來她說我本來就是一副畫而已,偶不敢相信這是真的,那偶以前的生活去了那裡?所以就像妳看到的樣子,即使背酸腳懸空....芭蕉也不可置信的搖搖頭,搭著秋風搖頭晃腦,好似說安妮安妮只是一個畫像而已。

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=050605&aid=6844341

 回應文章 頁/共 4 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

新天新地
等級:8
留言加入好友
咦?
2012/10/15 19:23
我怎麼覺得看過這兩幅圖和故事呢?(*_*)
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-10-16 08:47 回覆:
妳是看過阿,發表第一天就來過了,不信妳往下查第四頁。呵呵...素不素老人.....症大笑

煙雲
等級:7
留言加入好友
欣賞
2012/09/25 00:49
很有小說的味道 , 欣賞 ~
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-27 23:28 回覆:

謝謝忙碌的默舞抽空來欣賞,我的格子也該割草了,呵呵...最近真的粉懶....。


阿鍾哥
等級:8
留言加入好友
賀中秋
2012/09/24 15:55
 快樂 !!
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-27 23:24 回覆:

新髮型喔~這貓還真酷!!

也祝阿鍾哥中秋節快樂!


春眠。人間如夢,
等級:8
留言加入好友
喜歡
2012/09/20 23:08

 貓j畫的傳神故事也精彩

真不簡單啊!


我以詩度量生活,以色彩豐富我的人生; 帶著夢的羽翼飛天.
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-21 22:35 回覆:
春眠是否有試著畫一些有趣的畫,就可以天馬行空了,玩得開心就好了。
其實拿妳學生的畫,應該他們也有很多故事要說。

平平安安
等級:8
留言加入好友
那個午後-故事兩則
2012/09/20 20:38

好美的分享

過來看看妳

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-21 22:31 回覆:
好久沒去拜訪妳了,因為減少上網的關係,謝謝小屋的捧場~

葉莎
等級:8
留言加入好友
2012/09/20 06:11
現在才發現忘川也喜歡畫貓
貓咪 貓咪叫著    過去的日子就回來了 ^^
 
一旦落入紅塵 
不管成為精靈或是塵土 
這肉身終究沒參悟 
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-21 22:29 回覆:
的確很喜歡畫貓,大概是因為媽媽近幾年養貓的關係,耳濡目染的結果。
想起姪女跟我說,她朋友有一隻狗狗叫咪咪,我說如果有一隻貓貓應該叫汪汪!
以前在家都在折騰那隻脾氣很好的貓咪,日子可以回來,牠大概不想回來。

閒情逸志
等級:3
留言加入好友
交響曲
2012/09/19 09:37

很高興知道妳身體比較好了 真恭喜你!

在你玲瓏剔透的心靈下 貓兒 八哥 成了主角 伴隨著 蟬兒 薔薇 季節等的餐與

彷彿奏成了一首輕俏的交響曲 當然

也是一幅幅生動的畫囉!

閒情逸致

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-19 11:43 回覆:
畫這兩副畫的時候,就有設計了故事性,所以讓它發揮到極致,就是寫成文字。我想我還算幸運,許多畫也許畫完當下,從此不見天日,能把它公諸於世,就靠這網路天地,交響曲才能響起,在秋風微吹的時候。

秋裡( ~賞花思故人 )
等級:8
留言加入好友
有意思!
2012/09/18 13:45

 

芭蕉伸著長扇

在初秋裡翩然起舞......貓兒悄然登上她的髮梢......

小八哥編起長辮當鞦韆

哈......

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-19 11:32 回覆:
秋裡的風吹得髮梢糾結成辮,小八哥還盪鞦韆,秋裡還真不是蓋的,這樣的風景像一首詩篇。

柔怡
等級:8
留言加入好友
漂亮的貓
2012/09/17 01:38

八哥小時候原來是七哥大笑

喵~貓言貓語揣摩得真傳神

讓人忍不住也要跟著喵幾句

莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-19 11:24 回覆:
對寵物說話總是比較童言童語,大概是這種心態寫成的。喜歡童書的柔怡,應該會喜歡這樣的故事,那就隨妳喵幾句吧!為什麼鳥叫八哥也不清楚,哈哈....小時後肯定叫七哥吧!

doriswu
等級:7
留言加入好友
安妮的畫像
2012/09/16 21:54
安妮不乖,主人就把牠定格在畫裡了。想起小時候看過步步驚魂影集的故事,人跑到畫裡,想出來時,卻看到通往真實世界的門關上,回不去了...
莫莉﹝忘川﹞(050605) 於 2012-09-19 11:16 回覆:
好像也看過類似的影集,就像古早有人怕魂魄被攝影機拍走一樣。哈哈....如果人生被定格,永遠年輕也不錯。畫不只是畫,它也會說故事~
頁/共 4 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁