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南島, GO ! (上)
2010/04/23 17:31:49瀏覽698|回應0|推薦12

         風光美麗的紐西蘭主要由南北兩個大島(South & North Islands)所組成; 北島以火山地熱, 南島則以冰河峽灣著稱, 且早經國家地理雜誌列入人生必去的50處之一. 另外還有一些小島, 最大的為國境之南的自然保育區史都華島(Stewart Island). 因為實在太喜歡南島了, 再度於此金秋送爽的季節, 拜訪亞伯塔斯曼(Abel Tasman),尼爾森湖泊(Nelson Lakes)及卡胡瑞吉(Kahurangi)三個國家公園. 良辰美景每天都像身在油畫水彩畫山水畫風景月曆之中, 喜悅感動地無以言語, 只有滿腔的感謝與感恩!

 Day 1.        奧克蘭  >  尼爾森

 奧克蘭  -  基督城 -  Kaikoura(183km /2hr30min) -  Blenheim(130km/1hr30min) -  Havelock /  Marlborough Region (75km/1hr10min) -  尼爾森 (Nelson)

         天剛濛濛亮亮就趕赴機場,  一個半鐘頭後飛抵基督城. 隨即取得租車北上1號路. 經過坎特布里(Canterbury)平原, 順著風景雄奇但蜿蜒折曲九拐十八彎的太平洋三角區段(Pacific Triangle), 來到以鮮美龍蝦與賞鯨活動聞名於世的東岸觀光大鎮Kaikoura - Kai毛利語意食物, Koura語意龍蝦. 前兩次來時曾分別坐船搭機海上空中與鯨魚有過第一類接觸, 極限震撼的印象永遠難忘. 那兒也擁有山海交會的迷人景觀, 迤邐數里的石頭海灘上海豹懶洋洋滴躺著, 濱海大道挺立的南洋杉一字排開, 冬季遠方山脈積雪時更是漂亮炫目.

         開過Kaikoura進入紐西蘭主要的葡萄酒產區Marlborough, 路旁都是大片大塊接連不斷的葡萄園. Blenheim是本區行政中心, 號稱為全紐最多日照的城市, 一年中有超過300天的晴朗日子. 規模最大的葡萄酒廠Montana設有教育中心, 栽植各種釀酒葡萄任君品嚐, 有的真是甜如蜜哩! Havelock 是green-lipped mussel(貽貝/淡菜/孔雀蛤)養殖中心, 滿街掛著綠蚌殼招牌的餐廳, 現買現點蒸煮烤焗, 好吃歐 !

         行行重重走走停停, 終於來到富庶的尼爾森區的首府, Kiwi最喜歡的陽光之城尼爾森. 早於1840年先民即開始在此開墾拓植, 今日市中心教堂山(Church Hill)上有座古老的教堂(Diocese of Nelson Christ Church Cathedral), 內部建築莊嚴簡約; 海邊各式各樣的摩登豪宅也如雨後春筍般相繼冒出. 港區有長長的海濱步道, 夕陽西下朝陽初升迎風徜徉好不愜意! 強力推薦"623 ON THE ROCKS"餐廳, 味美量多價宜氣氛佳; 地址是: 623 Rocks Rd, Tahunanui, Nelson. 網址 : www.623.co.nz, 市區亦有分店.

Day 2 & 3      尼爾森  >  黃金灣(Golden Bay)/亞伯塔斯曼國家公園(Abel Tasman National Park)

尼爾森 (50km/45min) -  Motueka (60km/55min) -  Takaka (22km/30min) -  Golden Bay/ Able Tasman National Park

          這一段路的行程跟昨天相比可說十分平順. 起初兩邊都是結實纍纍的蘋果梨子奇異果園, 金黃嫣紅的樹葉將大地裝點成一片富饒的豐收榮景. 山路彎曲角度落差沒有太大, 石灰岩地形讓山勢顯得稜角崢嶸. 從觀景台上極目遠眺, 耀眼陽光下一彎彩虹橫掛天際.

          亞伯塔斯曼國家公園位於南島最北端, 得名於1642年首次登陸的荷蘭探險家亞伯塔斯曼(Abel Tasman). 它是紐西蘭14個國家公園中最小的一個 , 面積22,530公頃, 水域比例超過二分之一. 那裡有金色的沙灘, 碧藍的海水, 雕塑般的岩崖, 還有世界著名的海岸健行路徑 -  Abel Tasman Coast Track. 划獨木舟和健行是最普遍的活動項目, 許多店鋪出租各種裝備船隻, 備有嚮導包接送由3小時 - 5天不等的健行路線. 從Motueka開始進入國家公園的範圍, Takaka是那兒最早最大的城鎮, 有紐西蘭銀行BNZ和老旅館 Juction. 裡面的桌椅裝潢真夠古董了, 與一群興奮吱喳的老太太團輝映成趣, 很有意思. 當地的遊客中心可代訂各種行程交通食宿, 提供親切友善的服務.

         為要嘗試不一樣的路線, 這回特別去到黃金灣(Golden Bay), 走海岸路徑, 居綠生態宅(Eco Acco). 那一帶有很多人過著集體公社或波西米亞的生活; 他们自給自足與世無爭, 間或售一些自家的農牧手工藝品, 和美國的阿米許人有些類似, 只還會用電及開車. Hideaway的主人Lawrence和他的德國太太Antje則是繁華落盡後選擇此地實現理想; 在前有無敵海景的半山腰搭建數棟不同型式,各具特色但均以節能減碳, 綠色環保為主題的房舍, 提供遊客優質住宿, 請看他们的網站: www.goldenbayhideaway.co.nz. 小人住的是一輛卡車屋, 內部手工木頭打造古色古香可睡四個人, 洗手間浴缸皆在屋外 - - 不會有人來的, 安拉! 大雨中浸在浴缸裡頭, "Raindrops keep falling on my head"(虎豹小霸王主題曲" 雨滴不斷打在我的頭上"), 外冷內熱冰斂火煅, 真真酷斃嘞! 晚上癡癡滴呆望天空, 如夢如幻千萬百萬數不清的星星低垂, 銀河好像快要流到地上, 難怪英文叫它Milky Way(牛奶河). Up, up..但不知天外是否會有奇蹟?

綠回收

Hide Way Eco Accommadation就在半山腰上

Tui 人民公社, 生產純粹自然的防治昆蟲叮咬Tui軟膏, 好用有效!

        塔斯曼海岸路徑離Hideway不太遠, 那是紐西蘭一條Great Walk的起點, 入口處有明顯的標示. 第一次走適逢退潮, 可以順著海灘一直走到陶波岬(Taupo Point). 天氣陰冷寒風中夾雜細語, 唱著黃仲崑的"無人的海邊", 彷彿通向海角天涯沒有盡頭.. 後來藍天白雲時再走一趟, 海鳥水鴨空中飛翔沙上雲集, 五個鐘頭的健行是那麼賞心悅目愉快怡人. 想說在這兒不管是當嬉皮吟遊詩人吉普賽, 也算是選對地方選對行了, 呵!

( 休閒生活旅人手札 )
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引用
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