網路城邦

上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
歐巴馬勝出!
2008/11/05 12:42:58瀏覽1921|回應0|推薦18


"YES!WE CAN!!"

這口號大概是美國大選最響徹雲霄的一句話,厭惡布希與共和黨治理的美國人們,在今天以選票作出了很重大的抉擇。雖然說他是第一位非白人的美國總統,可是看著台下的支持民眾面孔,卻幾乎以白人居多。所以這次並不是因為他的膚色,而是他站對了陣營,畢竟要是沒有民主黨白人們的努力和集結,那麼這選戰能否打贏還不得而知。

剛聽完麥侃的承認敗選演說,真的是頗具風度,也稱讚著美國是如何的偉大而能容許個外來移民當上總統,說到這再來看看世界周遭仍有不少地方堅持以血統的純正來計較那政治的權力。固然老美很多地方仍是保守傳統,但是畢竟這民主國家還是展現的世界民主櫥窗的典範。

至於選後,我想不用多說,很多專家都說著歐巴馬跟馬英九一樣,得承受前任的爛攤子,美國已經負債十兆美元以上,也就是每人至少一百一十萬美元,如此的沈重實在讓人很難想像。更別說反恐戰爭的延續,全球金融經濟秩序的重建等等,要說能在四年內弄好實在難上加難,畢竟這已經不比柯林頓時代美國仍是超強而無挑戰,現在美國瀕臨衰退,維持現狀就已經很不錯了。

固然我們不是美國人,但是作為一個深深受到美國利益影響的國家,只能希望一切都往好的方向前進。

但是能不能真的每一件都像他們說的「YES!WE CAN!」,那真的聽天由命有待觀察了.....
( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zbv2004&aid=2356656