網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
總統兼黨主席 國民黨擬修黨章
2008/04/04 14:14:07瀏覽316|回應1|推薦0
總統兼黨主席 國民黨擬修黨章

國民黨主席吳伯雄表示,馬英九兼任黨主席構想是他主動提出,是為了黨的團結,但馬英九已經拒絕。對立法院長王金平肯定吳伯雄率國民黨贏得立委及總統大選,期待明年再任黨主席打贏縣市長選舉;吳伯雄則說:「不會了(選黨主席)」。

國民黨取得完全執政後,也積極籌畫黨政運作平台。據透露,黨主席吳伯雄已決定明年八月交棒,黨中央擬修改黨章,明文規定由總統兼任黨主席,未來由馬英九接任,順理成章落實黨政同步。

對於吳伯雄拋出總統兼任黨魁的說法,馬英九昨透過發言人羅智強表示,目前無此規畫與打算;馬日前接受媒體專訪時也多次強調沒有接任黨主席的意願。

國民黨中央預定八月召開臨全會,屆時不排除將修改黨章,擬定黨魁產生辦法雙軌制,也就是在野時期透過黨員直選產生黨魁,執政時期就由總統兼任黨魁,落實黨政同步的理念。

高層認為,儘管馬英九目前沒有意願,但屆時形勢比人強,「接不接黨主席,不能只看總統的個人意願」,尤其國民黨完成改造,一旦沒有黨產包袱,改革形象又能獲得人民認同,馬應非毫無接任黨魁的意願。

黨務高層表示,總統畢竟無法直接指揮國會,倘若由總統兼任黨主席,未來黨政運作順暢,揮灑空間更寬廣。高層不諱言,「民進黨那一套(總統兼黨魁)是對的,國民黨就應吸收學習」。

據指出,吳伯雄日前釋出交棒的念頭,除考量健康因素外,家庭也是另一考量重點,例如夫人戴美玉在大選後力勸「這時候下台身段最漂亮」,也令吳頗多感觸。

核心幕僚透露,在吳的帶領下,國民黨接連打贏立委與大選,黨史絕對有其一頁,目前吳的努力在於尋求歷史定位,就是推動黨務革新,為了馬接黨魁鋪路,希望交給馬將是一個「乾淨清新的執政黨」。幕僚形容,選會積極推動黨務改革,等於是替馬「清理戰場」。

王金平表示,兼任的好處是總統政策理念可透過黨決策交付行政及立法部門;壞處就是走回單純以黨領政回頭路,若要兼任,就應避免壞處,往好處去發揮。目前這只是吳伯雄個人看法,未來會不會朝這個方向推動,大家應該都會表示意見。

( 休閒生活網路生活 )
回應 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=zaq999&aid=1752606

 回應文章

藍綠惡鬥~百姓遭殃
等級:7
留言加入好友
馬英九:我不會出來選國民黨主席
2008/04/05 10:03
馬英九:我不會出來選國民黨主席

外界關注總統當選人馬英九未來是否可能兼任中國國民黨主席,馬英九今天接受中央通訊社專訪時明確表示,明年八月國民黨主席選舉,「我不會出來選」。

國民黨主席吳伯雄二日在中常會表示,明年八月黨主席改選前,「要不要修改黨章,由總統兼任黨主席,都可以來開放討論」。

馬英九表示,這件事,「我也是看報才看到」。他現在沒有擔任國民黨主席,「去年辭掉了,我覺得這樣也很好」。

至於是否有意願在明年八月參選,馬英九說,相關討論他看報才知道,但「我不會出來選黨主席」。

馬英九應否兼任黨主席,國民黨高層有不同看法;國民黨秘書長吳敦義昨天說,未來黨主席是否維持以黨員直選方式產生,或全民選出的總統是黨的總統候選人時,是否應由具更大民意基礎的總統擔任黨主席,這些都是可以討論的問題。

立法院長王金平則說,兼任好處是總統政策可透過黨決策交付行政及立法部門;壞處是走回單純以黨領政回頭路,若要兼任就應避免壞處,往好處發揮。