網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:19
日本 中國地方『山陽』と『山陰』地區 品味歷史人文の旅
不分類不分類 2021/06/22 13:03:40

                 前          言         〈絮  語〉
 日本,是我人生中唯一旅行最多次數的國家。
 1980年代,個人職業生涯正值熟男年時,得力於台灣鉄路之行業,首度牽引往昔完全不諳日文與日語環境情況下,又俗又傻的跟隨前輩同僚前往日本做為期兩週台、日鉄道交流訪問事宜,更有機會搭乘日本最早期第一代東京~大阪間東海道新幹線子彈列車,訪問日本首都東京及關西最大重鎮大阪.....等大站,那年代日本の鉄道隸屬日本『國鐵』管轄,至1987年4月1起才分割改制7家民營鉄道公司,國鐵解體後改名JRグルプ集團各自為政。此後,即開始憧憬產生意識特別喜歡到日本旅行,由早期新開放國外觀光政策的跟團或近幾年來一個人當背包客深度自由行,深感旅行日常生活中充滿無限,成為生活調適重要的一部份。
  歷經30餘年來,進入日本將近30回,實際體驗了北海道地廣人稀大自然景色、東京的前衛流行時尚、伊豆、熱海的悠然寧謐、京都的典雅古樸風、四國的淡雅鄉土風、以至九州親切熱情的人情味,深深確信旅行比看書、看電影更能開拓視野、增廣見聞,瀏覽世界遺產,體驗不同千變萬化鄉土風情,行萬里路、讀萬卷書,心靜靈驗獲得印證。

   

            【上圖照片:日本中國地方~『山陰』地區日式民宅景觀~島根縣】
            【下圖照片:日本中國地方~『山陰』地區景觀~鳥取縣】

 

           【下圖照片:日本中國地方~『山陽』地區『瀨戶內海』景觀】
  
             【下圖照片:日本中國地方~『山陽』地區瀨戶大橋景觀】

  

  

                【上圖照片:日本中國地方~山陽』地區瀨戶大橋景觀】
 台灣『新冠肺炎』疫情嚴峻防疫期間,待在家裡時間多了,因此,就將30餘年來行走日本回顧之情,一點一滴留下紀錄分享,此次以內行人才懂得去的日本中國地方『山陽』と『山陰』等兩地區,歷史與人文多樣心得,珍藏寫真悄悄敘述下來。
                         日本中國地方~山陰  山陽地區の簡介
 提起日本『山陰』這地名,包括鳥取縣及島根縣兩縣,沒去過一聽到『山陰』總會給人有一種鬱暗感覺印象中!
 其實錯了!以日本本州地理位置圖,所謂中國地方即是面臨日本海方向,山陰地區有層層高山山巒互綿阻隔,屬日本海氣候型,白晝日照時間少,冬季為豪雪地帶降雪量相當可觀且多陰雨氣候寒冷,交通不便地廣人稀,前往『山陰』鉄、公路交通都以岡山市為出入口的玄關門戶。
 相對地面臨『瀨戶內海』方面稱『山陽』地區〈涵蓋岡山縣、廣島縣及山口等3縣〉,山陽地區其特徵是面臨瀨戶內海,氣候溫暖少雨,陽光充足而素有『晴朗國度』之稱,山陽地區1970年代開始即通車營運『山陽新幹線列車』路線沿瀨戶內海海岸行駛由新大阪、新神戶、岡山、廣島、新山口、下關到九州博多駅等重要城市,陸海空交通相當便捷,工商業發達,經濟繁榮,人口居住集中密集。
                【下圖照片:行駛廣島市區路面の電車夜景】

  
                       【下圖照片:廣島市區の古典路面電車】

   
                      第一單元:日本中國地方『山陽地區』篇

               廣島之戀』~廣島市區擁有兩座世界文化遺產   ひろしま
 『廣島』ひろしま位於日本中國地方的中部,面臨瀨戶內海,瀨戶內海上約有140座島嶼也包含在廣島縣境,人口約3百萬人,縣廳所在地~廣島市是山陽地區的最大城市,廣島市在日本屈指可數的觀光都市,享有凌駕東京及京都的高知名度,市區有兩座世界文化遺產外國觀光客眾多的現象,也成為廣島市的特色之一。此外,由於廣島縣內擁有豐富自然山、海資源景觀,且造船、鋼鐵、兵工廠、汽車製造工業、農漁產業均衡發達,故有日本的縮影之雅稱。
 廣島,對於大部分的台灣人應該不會陌生吧!除了歷史課本上有深刻介紹外,60年代美國好萊塢,美、日合作拍攝美國大兵異國戀愛情史由國際巨星『馬龍白蘭度』主演的『廣島之戀』背景電影,風靡全球也曾在台灣上映轟動賣座奇佳,這部電影台灣應是最早認識接觸有關廣島之戀的故事吧!
                 『廣島』~走進世界文化遺產的回憶裡
 廣島市區觀光資源豐富有『原爆遺跡』及『宮島』兩座世界文化遺產,在同一座城市內堪稱稀有彌足珍貴!
 廣島市和平紀念公園是廣島重要旅遊景點之一,二次大戰末期美軍一架B29轟炸機,裝載一顆原子彈於1945年8月6日上午8時14分投下廣島市區上空爆炸,當時爆炸中心的天空出現一朵巨大的蘑菇狀煙雲,同時瞬間釋出相當於1萬5千噸高性能炸藥的原子能量,產生1百萬度高溫和輻射擊波迅速在市區內地面擴散,造成半徑2公里內建築物全被摧毀陷入一片火海中,而且奪走了14萬人無辜市民寶貴的生命及數以萬計因原爆而罹患各種怪病傷痛、病痛長達數十年。
 二次大戰結束後,因人類史上首次的核武攻擊,造成廣島市受到毀滅性的重創,然而廣島市民及地方各界團結抗壓堅強的韌性,市區戰後在極短時間內奇蹟般快速復興重建規劃都更市容,各項建設突飛猛進,成為山陽地區最具規模的大城市。
               【下圖照片:廣島市『原爆資料紀念館』館內文物展示】

   

   

 
     【上、下圖照片:廣島市『原爆紀念資料館』館內文物展示】

   

   
                  【下圖照片:廣島~原爆建物圓頂遺跡の保存】

   
                浴火重生的『廣島』~原爆和平紀念公園巡禮
 眾所皆知,廣島和九州長崎,是世界上唯一被原子彈轟炸過的城市,來到廣島,一定要來這座和平紀念公園祈求世界和平不再發生悲慘的戰爭。
 原爆和平紀念園區內保存當年原爆圓頂的遺址,也就是我們從小到大在教科書上常看到的真實歷史畫面,1945年8月6日上午,原子彈就是在這棟殘骸建築上空引爆的,造成數以萬計的市民傷亡,戰爭的教訓和悽慘,站在原爆殘骸面前,迄今依然能夠深深感受悲慘的力道。
  和平紀念公園園區設有許多座紀念碑文,憑弔原子彈受害者的供養塔、慰靈碑76年來永遠燃燒和平之火炬的噴水池『廣島原爆資料紀念館』,展示當年受害者文物、遺物,爆炸後寫真及戰後城市復興相關資料文,園區內廣島市民者摺上千隻紙鶴祈求世界和平。
                     【下圖照片:夜幕低垂の原爆圓頂遺址】

   

   
               【上、下圖照片:廣島~和平紀念公園園區紀念碑景觀】

   
                  【下圖照片:斷垣殘壁の原爆圓頂遺址景觀】

   
                       因圖、文內容篇幅長 ~ 未完待續

最新創作
日本 中國地方『山陽』と『山陰』地區 品味歷史人文の旅
2021/06/22 13:03:40 |瀏覽 69 回應 0 推薦 6 引用 0
日本 北九州 南九州尋味の旅
2021/05/24 22:03:43 |瀏覽 784 回應 4 推薦 64 引用 0
從日本 東京到長野縣の魅力遊 (信州)ながの
2021/02/06 18:32:29 |瀏覽 1286 回應 7 推薦 98 引用 0
日本 房總半島~『千葉縣』地方鉄道風情畫の旅 ちば
2020/10/21 18:39:11 |瀏覽 1224 回應 3 推薦 83 引用 0
日本 東京『JR山手線』沿線驛站物語 やまのてせん
2020/08/07 12:10:03 |瀏覽 1490 回應 1 推薦 99 引用 0

最新影像 23016
不分類
不分類
不分類