網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
治療白內障記
2007/02/10 21:32:24瀏覽5489|回應28|推薦158

治療白內障記

 

外子一向很「自豪」,四十六開外的中年人除了近視,還沒有「老花」現象。前年十二月,他無意中卻發現右眼得了白內障。 

當時他覺得自己視力變差,約了驗光師,想換一副好眼鏡。沒想到,驗光師發現他的右眼不管戴多深的鏡片,視力仍無法達到標準。一量眼壓,發現眼壓指數高達四十八(正常指數應該是十至廿)。驗光師馬上要外子去找眼科醫師,診斷結果發現:外子的右眼除了白內障,還有另一種眼疾Posner-Schlossman Syndrome(反復性角膜上皮糜爛)。 

 眼科醫師安慰外子,幸好發現得早,否則眼疾再惡化下去就成青光眼了(青光眼有瞎眼之虞)。醫師指示,外子須先治好眼疾,才能動手術治療白內障。 

 當天,醫師開給外子的處方單是一瓶眼液,囑咐醒著時每小時點一滴,如此點一周;再改成每兩小時點一滴,也是點一周;然後每天點四次,如此點一個月…… 

 兩個月後復診,眼壓降低了,醫師說不點藥水,得觀察三個月,若眼壓仍正常,才可以動手術治療白內障。又因保險給付百分之九十的手術費用,醫師將同時進行雷射矯正近視手術。 

 經過不斷的復診、觀察、再復診……,好不容易,終於排定九月中進行白內障、近視矯正手術。手術前,外子半開玩笑對我說:「萬一手術沒成功,瞎眼了,怎辦?」我告訴他:「如果那樣,我就照顧你一輩子吧!」 

 那天清晨六點半,我們來到動手術的醫療中心,偌大的候客廳已經坐了五、六個人。外子在櫃台填了一堆資料,櫃台的黑人小姐抬頭問他:「手術後你不能開車,有人送你回家嗎?」外子指指我,說:「有!我老婆就在這裏。」黑小姐望著我,捉狹的問一句:「妳是心甘情願來的嗎?」 

 辦好手續沒多久,護士出來叫人,我隨著外子走進裏面的大廳。只見裏面寬敞的空間,用綠色布幔隔成一間間的候診室,每個候診室裏有一張可移動的病床。護士要外子脫下上衣,換上病人沒鈕扣和拉鏈的「制服」,然後叫外子穿著鞋子躺在病床上,她再在皮鞋外套上乾淨的紙鞋套。護士解釋,手術後病人彎腰穿鞋恐會引起傷口充血,所以教病人事先把鞋穿好。 

 接著,進來另一個醫療人員幫外子打點滴、上麻藥。一切準備就緒,外子在早上七點五十分被推進手術室,我則被請出去等著。才捧著書讀了不到十分鐘,櫃台小姐突然叫我:「請妳到旁邊的諮商室,醫師有話要對妳說!」 

 怎麼回事?進手術房才不到十分鐘,出了什麼事嗎?懷著忐忑不安的心情走入諮商室,搞半天才曉得就為了等醫師一句:「手術非常成功!」 

 回到家,外子遵照醫師的囑咐拿掉眼罩,不用戴眼鏡,他什麼都可以看得到!再隔兩個禮拜,外子再回去動手術矯正左眼的近視。 

 手術後,外子得意洋洋告訴我:「醫生說,我現在是十七歲的眼睛,看遠都沒問題呢!」說完,他歎口氣:「唉!奈何長在四十多歲的頭上,遠的看得見;近的就………」說完,他從口袋摸出剛買的老花眼鏡。 

(世界日報 2007-01-28

 

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=736542

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

Daju
等級:7
留言加入好友
很有趣
2008/01/05 05:16
明明是一件嚴肅的開刀,被你妙筆生花,變得生動有趣

kevin676
等級:7
留言加入好友
都是太陽公公惹的禍
2007/07/01 04:24

其實白內障,大部分主要是經由紫外線長期照射而引起水晶體混濁`硬化(晶體化)

進而造成視力障礙,白內障成熟時~摘除~更換人工水晶體即可改善....

 

下圖~太陽近照圖~PHOTO來源~OAKLEY

 

記得替你的眼睛做好防曬工作喲!

PS...出門記得戴墨鏡抵抗陽光的紫外線....

 


黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
回AZ9
2007/05/30 06:51

我的保險和你一樣,是united healthcare。

這次手術的總額是7000~~7500美元(雙眼),

我們總共自付約1200美元(雙眼),

確實如您所言,

保險公司「使詐」,有些費用事後才知會我們不cover,

譬如局部麻醉費用,

所以我們東加西加,

才需自付1200美元這麼多!

不過,還好啦!

不會太離譜。


AZ9
等級:8
留言加入好友
to:彥琳
2007/05/27 03:59
那個自負額10%是多少錢呢?  他們總是這麼說, 然後, 保險公司實際上支付的90%金額比我們支付的10%還少許多...帳單來的天價都是唬人用的...所以我很好奇那個實際金額. 我老了, 這樣的手術不遠矣!(個人的健保是藍十字和united healthcare)
AZ9=Arizona Nights
請到Arizona Nights參觀指教

mjpj
等級:8
留言加入好友
如今才知
2007/03/02 22:49

抱歉啦  過年時  細問學生  才知白內障手術會有誤差  所以有的會有點近視  有的會有點老花 


黃彥琳~~網路交友詐騙記
等級:8
留言加入好友
五六阿姐說對了
2007/03/01 08:26

白內障確實是要年紀夠大的人才會得,

美國醫生也這麼說。

可能……老公看了什麼「不該看」的東東吧?



5656亦是麵線糊
等級:8
留言加入好友
治療白內障記
2007/03/01 07:26
印象中要夠老才會白內障的呀......
竊竊私語 電子報

Shalom W.
等級:8
留言加入好友
哈哈哈...
2007/02/28 11:52
好幽默!哈哈哈...


等級:
留言加入好友
2007/02/26 09:56

護士小姐真狠...

明明就是有點嚴肅的文章 開刀耶!!

看完我居然大笑...後面太妙了


古 月
等級:8
留言加入好友
化妝的祝福
2007/02/24 21:50
夫妻患難見真情
頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁