網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
狗咬記
2021/06/15 04:55:22瀏覽5659|回應28|推薦174

                   ↑↑↑羅威納犬Rottweiler)【上圖來自網路】


若是在路上被來路不明的狗咬,一定要記得跟狗主人索取聯絡方式,兒子的遭遇也許可以給大家作為借鑑。

二○一六年一月,唸大二的兒子寒假返家的一天早上,他如常到附近慢跑,當他跑過一條空曠的小徑時,遠遠看到一個女人遛著兩條羅威納犬,一隻在草地上如廁,一隻安靜坐在一旁,狗主人則在一旁滑手機。當兒子從旁邊跑過去時,那隻坐著的狗猝不及防地猛撲過來,利牙畫過兒子的大腿,牽狗的女人雖立即拉回獵犬,但狗已得逞。女人道歉並禮貌地探問兒子要不要緊,兒子看看自己的長褲,見沒破洞,遂表示不要緊。那女人二話不說,馬上牽著狗走開了。

回家後兒子告訴我剛剛發生的事,語末他自言自語說:「奇怪,現在覺得大腿有點疼呢!」我要他脫下長褲檢查傷口,赫然看見大腿被咬的地方滲血了。

直覺告訴我不妙,馬上聯絡附近不須預約的醫療診所,詢問他們是否有狂犬疫苗可以注射?對方說有,還叫我們立即過去。於是我們在早上大約十點趕到診所,被安排在一間診療室候診。

沒想到一等就過了一個半小時,將近十一點半才見到醫生,她檢查傷口,說「應該」不要緊,不須注射狂犬針,幫兒子塗了點藥膏就想打發我們走。我們著急地問她,診所裡到底有沒有狂犬疫苗,她這才承認沒有,當下我火冒三丈,有被騙上門的感覺。

下午一名警察找上門,說診所向他們通報,兒子被未知是否打過狂犬疫苗的狗咬。他遞給我一張上面有斗大「注意」(Notice)字樣及通報電話的表格,要我們詳細填寫事發經過、時間、地點、被什麼狗咬、狗主描述等,然後要我們影印十張,在被咬的地點附近張貼。警察還安慰我們,通常告示一張貼,很快就會有熱心人通報。等找到狗主人弄清楚咬人的狗是否打過狂犬疫苗,就可知道兒子需不需要接受注射。

兒子填好表格,下午即搭機飛去外州【註一】。我立即依警察交代:影印、張貼。第二天傍晚兒子搭機回來,因期中考在即,回大學準備功課去了。那些告示張貼後石沉大海,沒有任何回音。打狂犬疫苗的事最後也不了了之。

直到五年後的二○二一年。兒子因緣際會認識一名在EMT(Emergency Medical Technician)工作的朋友,對方得知兒子曾被不明的狗咬,立即要兒子去打狂犬疫苗。他說,被狗咬若感染狂犬病,可以拖數年至二十幾年才發作【註二】(但一發作就只有死路一條)。兒子一聽嚇壞了,馬上聯絡大醫院接受狂犬疫苗注射。後來我才知道,若沒有醫療保險,四劑狂犬疫苗打完要價可高達兩萬美元!兒子幸好有公司提供的醫療保險,但第一劑打完就須自付一千八百美元,真是所費不貲。

現在知道為什麼我說被狗咬,一定要跟狗主人索取聯絡方式了吧?也希望家有愛犬的人,一定要帶愛犬注射狂犬疫苗;遛狗時,也請拉好自己的狗。

                                       (世界日報家園版2021/5/31)

註一兒子搭機去外州參加一個實習生(intern)面談。

註二根據美國國家衛生院(NIH)的資料,潛伏期甚至可長達25年,請點入:其中有一段文字節錄如下:

However, we would like to reiterate that rabies can also be transmitted by nonbite exposure like licking or minor scratch causing breach to the skin by an infected canine in the asymptomatic stage. Usually, these events are considered insignificant and appropriate immunoprophylaxis is not sought by the victim, finally ending with fatality.

(中文翻譯
然而,我們想重申,狂犬病也可以通過非咬傷接觸傳播,例如舔或輕微抓傷,因為被感染的狗可能在無症狀階段時,透過皮膚的破口使人感染狂犬病 通常,這些事件被認為無關緊要,受害者不會尋求適當的免疫預防,最終以死亡告終。






↑↑↑被狗咬的地點

↑↑↑附近農場散散步↓↓↓

( 不分類不分類 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yenlinhuang40&aid=163803370

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

尋找天空.燕 (小拇指姑娘)
等級:7
留言加入好友
2021/07/12 22:18

我也是怕狗,每次遇到狗都快瘋了

所以每次都繞路😑😑


筆記阿本~ 江浙菜
等級:8
留言加入好友
.
2021/07/08 22:05

台灣這些年常有在網路被狗咬的經驗,這些狗也有飼主,並按件計酬拿新台幣。糟的是他們都未注射疫苗,亂咬人就等著上法院吧 ? 嘿


cundiff
等級:8
留言加入好友
2021/07/05 09:18
讓人膽戰心驚啊。 居然沒有狂全疫苗可打。 而且潛伏期 這麼長。真不可大意。

狗主人 真的太大意, 外出一定要有繩子牽著。避免橫生枝節。幸好 後來 補了注射, 上帝慈悲啊。
傾聽土地的聲音
黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-07-05 17:20 回覆:

謝謝cundiff回應

真的真的,感謝上帝!
當時我叫小犬回大學上課時要去打針,他沒聽,
差點誤了大事尖叫 

遛狗不但要牽好,遛那種很兇的狗,根本就應該把牠的嘴罩起來,如下圖


雲大少爺
等級:8
留言加入好友
2021/07/04 01:14

真沒想到狂犬病可以潛伏這麼久!

第一家診所太糟糕了~簡直是詐騙

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-07-05 17:14 回覆:

就是說嘛!

像是騙我們上門,還讓我們等那魔久尖叫

謝謝雲大少爺回應


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/07/02 08:26
親愛的彥琳姊姊,平安
我常常來找您談心,您歡迎嗎?
我發現記憶力不夠好,很多經文讀完,背誦不起來
我考試成績比較不理想,但是報告方面,老師大部份給我
的分數85~90分!
報告、考試之外,練習寫講道信息
我覺得,寫得不理想!
教會的牧師,平常都沒有機會跟我說話
我換教會2年,牧師跟我說不到4次話
這次,6月底找我,關心疫情下的近況?
問我說:我的身體健康狀況常生病,還有聖經讀這樣
未來畢業後,我覺得有教會可能聘用我嗎?
賴牧師的口氣,好像我很糟糕?
媽媽,常常會問我,神學院畢業後,會有什麼工作?
全家人,只有我是基督徒!
賴牧師和媽媽的話,讓我壓力很大、、、

最近3天,天父常常跟我說話
透過聽講道、聽詩歌、讀經,我一直看到:我的受造
奇妙可畏,要做自己、要學習如何愛自己
我一直以來都不喜歡自己,只能愛別人
我擔心自己表現不好、、、
不管發生什麼事,天父永遠愛我到底!
今天早上起床,想到最近幾天天父一直提醒我:要愛自己
要做自己,覺得天父好愛我,淚流滿面、、、

對了!我的格文附註內容有修改🌸
請您來看看喔!
今天早上出大太陽,終於看到溫暖的陽光,真好
感謝讚美主!
謝謝您傾聽我的心情
願上帝賜福您!平安喜樂!福杯滿溢!
Love you♥️
黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-07-04 02:09 回覆:

親愛的天使妹妹:

謝謝妳常來看我,有人想到我,怎會不歡迎呢🥰❤️

牧師一般都很忙,很難講上幾句話可以理解。所以
這時牧師大都會以查經小組為單位,讓小組長來關心弟兄姊妹。
不知你是否參加查經班?

牧師和令堂的話給妳壓力,惜!惜!
如果對牧師的話語感到困惑,何妨進一步詢問:
「您的意思是⋯⋯?」也許他有其他建議?或他是別的意思?

讀神學院可以幫助妳更了解聖經,若不把它當作未來找工作的目的,
是否比較不會有壓力?

我身邊有幾個曾在台灣讀神學院的太太,後來都是賢慧的主婦,
嫁了好先生,沒做牧師大笑

生命總會碰到一些考驗或挫折,不盡如人意。
在每個關口守住神的話、神的教導,不至於跌倒,
我相信最後都會有神的祝福
因神說:我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。(希伯來3:14)

願上帝賜福於妳,以馬內利


汪小小
等級:8
留言加入好友
2021/07/01 21:04

狂犬病,真的蠻嚴重的。不可輕乎。

不過國外的犬病疫苗真的太貴了,所費不貲。

年輕時在台北的康是美打工,晚上遇到一位美女顧客說她被狗咬,問我有沒有適合的成藥擦。我提醒她,被狗咬不可輕乎,最好是去醫院診所給醫生看。有狂犬病的風險,她真的有聽我的意見哦。微笑

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-07-02 06:19 回覆:

美國的狂犬疫苗,打在狗兒身上的不貴,美金💲20而已;
打在人身上的比較貴(沒保險可能貴到一千倍尖叫 )。
所以養狗的人若要避免愛犬咬人要付貴死人的打針費用,
最好守法準時帶狗去打針 得意

您當年好心,救了那位美女顧客一命!

謝謝汪小小留言


善良有才華的smileangel
等級:8
留言加入好友
2021/06/27 13:14
親愛的彥琳姊姊,平安
原本,6/19~24下豪雨,氣象預報梅雨季節延長6/30
每天大雨滂沱,庭院都積水了!
我已經哭了7天,再哭下去,身體會受不了!
我想,身體健康最重要,讀書、研讀聖經,慢慢來
最近幾天,先把情緒穩定下來,學校課業放下
昨天,我唱詩歌2小時,哭的時間減少很多!
感謝主,逐漸地醫治我的身心靈!
我除了身心科的藥持續吃,
希望能夠靠主得勝!
今天早上聽線上講道:如何在煎熬中聽到上帝的聲音
感覺,天父藉著講道對我說話!
不管發生什麼事情,天父永遠愛我到底!
與您分享我的心情!
祝福您,週末愉快!主恩滿溢!
Love you♥️
黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-06-28 01:02 回覆:

親愛的天使妹妹:

雨天似乎影響了妳的心情,惜惜!
在這時候妳很需要一個聹聽、了解妳的「人」,
那個「人」正是「天父」。

讓我們一起來為妳的沮喪心情禱告,求祂按著祂豐盛的榮耀,藉著祂的靈,叫你們心裡的力量剛強起來(以弗所3:16)

以馬內利,上帝愛妳


終南山
等級:8
留言加入好友
2021/06/26 17:31

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-06-26 21:50 回覆:

好口愛喲~~

打狂犬病疫苗了嗎?


天涯孤鴻 ··· 忙啥?
等級:8
留言加入好友
感謝分享
2021/06/26 00:16

哇~真是學到了非常寶貴的一課!

我一向有得饒人處且饒人的爛好人毛病,有次車子被人從後面撞了,下來看一下沒事,就讓對方走了,回家一檢查···老花眼在太陽下根本沒仔細看!

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-06-26 04:51 回覆:

謝謝天涯孤鴻回應

我知道您是大好人,「得饒人處且饒人」而不是「咄咄逼人」。
但有時候也不是不饒對方,只是想保護自己生命,對吧?得意

不經一事不長一智,希望我碰到的事,
對「大好人」作風的人能有點警惕⋯⋯

(希望您的車保險有cover到得意


龍公主( 美琪)
等級:8
留言加入好友
應廣傳
2021/06/24 19:01

看到彥琳這篇文章 實在震撼 沒想到狂犬症 竟能潛伏這麼久

這篇文章真該廣傳 讓多一些人知道

黃彥琳~~石頭記(yenlinhuang40) 於 2021-06-24 23:38 回覆:

謝謝龍公主
若不是小犬遇見EMT工作的專業人士,
我們也不知道狂犬病的隱患,差點鑄下憾事尖叫 

因自己也覺得這事很重要,所以跟大家分享親你一下

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁