網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
影像辨識閱卷App的幕後,誰才是閱卷大師?
2021/03/04 16:26:36瀏覽762|回應0|推薦5

我們公司不是只會做車牌辨識,也做了很多的文件類辨識類專案,尤其是卷程式方面已經是我們的強項了!前幾年就替知名的翰林南一兩大出版社開發過手機閱卷App的核心,他們都是有很強資訊部門的大公司,所以要求我做完整的技術轉移,就是不但給原始碼,還專程為他們的RD上了兩天的課!

下圖就是現在他們賣的考卷可以免費下載閱卷App的網頁畫面,都是根據我的原始程式修改製作的! 手機辨識的難度其實非常高,不像掃描影像基本上是2D的影像,如果需要要求使用者瞄得很準拍攝才能辨識,就是容忍度辨識率不夠高的話,他們根本不敢推出這種東西找捱罵的!不必懷疑,兩家技術的辨識核心都是來自我的公司!去問他們也不會否認的!

如果立體空間環境拍的考卷都能辨識了,那大量掃描考卷的辨識當然不成問題,目前全樺文化信樺文化這兩家以出版考卷與承包閱卷工作的公司,幕後的「黑手」也是我們!我們已經是他們常態性的幕後研發單位,每一種新格式的考卷出現時都會找我們更新軟體。

甚至他們已經要求越來越高,希望很多塗寫答案格不完美的案例,也可以跟老師閱卷一樣的聰明合理,如下圖就是他們希望我們可以研究的範例,好玩吧?其實影像辨識的「正確答案」永遠不是來自甚麼數學邏輯或物理事實標準,就是一般人的感覺!我們的工作就是揣摩實驗出可以作出跟一般人一樣或盡量接近的判斷演算法。

這種工作我們通常都做得很快又很好,完整的考卷辨識流程開發時間頂多一個月,每種新格式考卷的增補工期都是算天的,成品的辨識率高且辨識速度非常快!說實話,閱卷程式的辨識率正確率如果不到99%以上就不能用了!幾千個格子錯一次大概還能容忍,敢作這種生意的「AI影像辨識」公司應該不多吧?

辨識速度方面其實也是一個重要關鍵,因為他們公司多半是承包大型考試的案子,一次考試閱卷量就很驚人,從數萬到數十萬都有!我們的效率通常是在零點二到三秒內就可以辨識完一張考卷,不會比掃描考卷的影像速度慢的!所以他們愛死我們了!不只是俗又大碗,還非常AI高科技咧!

知道了吧!雖然只是位在麻豆鄉下的小公司,我們做的事情,南港園區那些外觀華麗的軟體公司也未必作得到,高雄軟體園區的影像辨識專業公司也都請我當顧問的,我可是台南之光哦!誰需要藉著應徵到台北大公司高薪的工作,或頂尖大學教授的職位來肯定自己啊?能窩在鄉下做到讓台北人都來三顧茅廬,那才夠酷嘛!

( 心情隨筆工作職場 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yccsonar&aid=157110016