網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
西風殘照(廿七)
2008/05/07 01:34:59瀏覽464|回應0|推薦20

一大早阿平拿了扁擔及挑繩,來到老板的居所,只見一方石屋閒閒靜靜,屋前院子打掃得乾乾淨淨,一位大嬸正在整理院中花木,阿平上前說明來意,大嬸領入,老板見是阿平便問道:「食過早飯未?」

阿平已不知多久沒吃過早飯了,面對老板這一問,一時不知如何回答,只好支吾以對。

「阿平,唔緊要,廚房仲有一啲清粥小菜,唔好客氣,食飽好開工,等陣師傅就會來。」轉頭命大嬸領阿平入廚下。

阿平盛了一碗白粥,夾了一些小魚乾、酸菜及炒香的花生拌在粥裡,在廚房一角蹲著吃,吃著吃著有點心酸。

剛吃罷洗好碗,師傅便來了,一個五十餘歲的漢子,結實硬朗,穿了一襲灰布唐裝,上衣沒有扣上,露出已泛黃的白汗衫。

阿平上前打了招呼,介紹自己,師傳先燒了柱香,謝過灶,脫下上衣,掛在廚外樹下,只著汗衫,拿了鐵錘,然後著阿平幫忙拆了舊灶。

阿平接著配合師傅拌黃泥混灰砂,然後結爐底、砌灰、作煙道、結鍋形,一道一道功夫,阿平依稀還有點印象,師傅見阿平勤快,不時加以指點,告訴他以前人結灶,火都旺在煙囪,他也是經人指點,學會了新的砌法,爐火旺在灶堂,可省不少柴火。

時近黃昏,灶已結完,試了火,果然火旺煙少,老板看了很高興,留師傅與阿平吃飯,開了一瓶九江雙蒸,大嬸炒了幾道小菜,飯中老板鼓勵阿平,以他的勤快與努力,總會出人頭地。飯罷,除了給阿平當日的工資,另給了師傅及阿平各一個紅包,阿平捏在手裡,萬分的感激,再三的謝過。

沿路回家,月華已升起,秋涼如水,在路中他忍不住打開紅包,看見是兩張一塊錢的紙幣,心中有些激動,手有些顫抖。

他走著走著,遠處一燈瑩瑩,想秋妹正在門前久盼,不覺步履輕快,山坡前正響起幾聲狗吠。

yaduo

廣東話選註:

(1)唔緊要:不要緊
(2)仲有一啲:還有一些。
(3)唔好客氣:不用客氣。
(4)等陣:等一會

背景音樂 江河水 / 二胡

( 創作連載小說 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=yaduo&aid=1845553