網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
東北亞穩定的關鍵在北京
2012/01/12 16:08:21瀏覽1766|回應1|推薦10

1月9日,韓國總統李明博展開為期三天的訪華,與其說是要加強韓中關係,不如說對朝鮮金正恩新局開張的憂慮。韓國目前不但缺乏和朝鮮有效和相互信任的溝通渠道,也有長期不確定性安全在焦慮。朝鮮金正日之死和金正恩順利接掌政權,使韓國認識到中國對朝鮮政局的影響力,進一步認識到,朝鮮半島的和平,離不開中國要發揮重要的角色。除此之外,韓國還應該慢慢體會到,依賴美日不但不能讓韓國更安全,反而讓韓國長期處於未知的、更危險的境地? 
  
李明博選擇金正日死後、金正恩正式結賬權力之後的時間點訪華,而沒有耐心等到朝鮮過了通常的所謂百日新政觀察期之後。這應該是韓國感覺到,朝鮮變的可能性不大,內亂造成的戰爭或對朝韓邊境衝擊的危險儘管已經不那麼急迫,但朝鮮媒體透露出的“只要李明博在,就不和韓國交流”強硬信息,讓韓國感覺到未來朝鮮半島的局勢,不會因為朝鮮有新的的領導人而有更突破性的改變。通過中國尋求和捉摸不透對方的溝通,維繫朝鮮半島基本的平衡,就成了韓國首先要做的動作。
  
韓國和美日的確應該有一絲僥幸,希望朝鮮新的領導人上台之後,能有新的作為,變得不像金正日時代那麼強勢;韓美自然也應有一絲擔心,金正恩年紀輕輕能否接掌朝鮮政權。是否會因政權交接過程發生內部權力之爭,從而引起內亂和轉移內部矛盾的戰爭。當韓美日看到朝鮮在中國強力影響下,朝鮮順利完成了權利交接,朝鮮並公開宣稱:“別希望看到我們改變”的公開宣示之後,發現直接和朝鮮溝通和以前同樣地難。朝鮮的政治體制,也讓他們看到,朝鮮崩潰可以發生在一夕之間,但一旦完成權力交接,沒有中國的認可,任何超越體制的權力都會讓朝鮮失去平衡,都會無法延續。沒有一番權力的鋪墊和醞釀,朝鮮無法發生結構性的權力改變。看來,美日韓還要有更大的耐心來忍受和應對一個和以往不會有太大不同的朝鮮。不管美日是否高興,中國就成了韓國減輕這種痛苦的首選。
  
美日韓在應對朝鮮強硬的挑釁和生存的張力之時,儘管有著共同的利益。美日長期以來願意為韓國對付朝鮮提供不遺餘力的軍事援助。但是這無法讓韓國更安全,反而因為自以為有了底氣,更強勢對待朝鮮而變得更危險。其一,美國在朝鮮半島的軍事存在和積極介入,讓中朝很反感。美國介入朝鮮問題和大量軍事存在,韓國被看做是勾進野鬼的家鬼。情感上就對韓國不利。其二,美國幫助韓國的同時,仍會強調自己的國家利益。這就讓韓國和朝鮮的關係在很多時候成為大國間博弈的棋子。對於美國的舉措,並非操之在韓。其三,韓國想考美國的強大武力來打擊韓國,震撼中國,一旦擦槍走火,首先影響的就是韓國。朝韓一旦發生戰事,其戰場不會僅僅限於朝鮮一方。美國在朝鮮半島很多時候針對中朝的強勢,無非盡盡盟國間的義務,維持一下顔面何自尊而已。美國要想真的打響這樣的戰爭,不但會有很明顯的美日國內輿論預熱和軍事動員的征兆,韓國更應該比美日有更多接受戰爭帶來的全面衝擊的準備。其四,中朝看到韓美之間的關係,憑空增加了許多希望對韓國製造麻煩從而迫使美國就範的動作. 

如果說美國對韓國的幫助,還有幾分誠意的話,日本針對朝韓衝突時的搖旗呐喊未必就安著什麼好心。如果任由日本選擇,日本更希望朝韓能夠盡早和盡可大地發生一些衝突。這是讓朝鮮發生巨變和制衡中國最有效方式。很多時候,日本在韓美對朝鮮問題緊綳時火上澆油的動作,韓國不會察覺不到,也不得不警惕日本的用心。
  
李明博政府攜美日自重無法讓韓國更安全。解決朝韓問題,一是要靠朝韓間的細致溝通,要對自己的經濟和體制有信心,耐心等待朝鮮的改變。二是,改善朝韓關係,要依靠足以影響朝鮮軍政體制延續等待中國。儘管這可能要不得不對中朝做出很大的讓步,讓韓國感覺到和自己的經濟和國際地位不相稱。但這是成本最低和效果最好的道路。這樣說並非要韓國放棄防衛、維持尊嚴。按照韓國的經濟和技術,完成基本自衛的國防建設應該不成問題。
  
結論是,韓國必須改變對朝鮮深惡痛絕、以流氓鄰居視之、強硬應對的態度。韓國的安全不應該過分依賴美日,更不應該隔三岔五地引來美國向中朝示威。中朝之間的關係,任誰都無法輕易下決心,開啟一場無法預知結果的戰爭。如果靠強勢解決東北亞問題,除非有整個顛覆中朝現狀的決心和實力。自強、溝通和圓融才是韓國目前最安全的方向。美日不是韓國安全的保障,北京才是東北亞安全的主要制衡角色。韓國獲取安全最近的路不是美日、而是北京。

畢殿龍    

美國為何擔心蔡英文當選?

李遠哲又挺蔡英文,再造一個陳水扁?

2008年,贏的假如不是馬英九

愛護他,所以批評他

為何選擇繼續支持馬英九

幸虧马英九能力就這麼大

蔡英文難獲2012大位的若幹理由 

2012,誰在給宋楚瑜灌迷湯?

從維基解密看維基解密與台灣政局

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=6026383

 回應文章

筱 蒨-Lucifer
等級:8
留言加入好友
對不起,不是我要挑文字毛病
2012/01/12 22:19

雖然九二共識一中各表,但是印象中好像訪問大陸都是說「訪中」,然後訪問中華民國就說「訪華」,這樣區分讓人容易看出是訪問海峽兩岸哪一方。

後來李扁20年搞本土去中華民國,結果變成「訪台」才代表訪問我國,可是台灣是地名不是國名耶,我覺得還是應該用「訪華」來代表訪問中華民國,這樣會比較提高我們的國際地位,也讓大家重新了解,我們的國家名稱叫「中華民國」,不叫「台灣」,這不是本不本土問題,而是國家意識問題。

能否建議您,訪「中」代表訪問大陸,而不是「中」、「華」都被大陸給拿走,而中華民國變成只是一個省份「台灣」而已。


選賢與能!支持吳敦義選總統!