網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
宋楚瑜最後一刻會倒向誰?
2012/01/09 21:59:00瀏覽2933|回應10|推薦13

日前,大陸一些著名網站,邀約本人談談宋楚瑜最後一刻會倒向誰。這種邀約讓本人再次違背不再寫宋楚瑜的承諾。本人有關宋楚瑜的觀察分析文章以前寫的很多(見文後鏈接)。至於宋楚瑜會倒向那邊,簡而言之,相信以他投機的性格和目前臺灣選舉的形勢,他不會完全倒向蔡英文,但是否仍會完全倒向馬陣營,似乎也缺少這樣的氣氛和資本。

宋楚瑜如果不是以一個,在兩岸曾經有過大格局黨主席的身份參與這次選舉,直到目前來看,宋楚瑜的玩法是一個一般政客對自己最有利的玩法。這種玩法,讓宋楚瑜以極少的政治投入(精力的和金錢的)獲得了極高的收益,其明知自己當選的可能性微乎其微,但卻不惜藉助綠營的力量高調參選,其如意算盤是,既要拉抬親民黨的選情,也可以作為和藍綠談判的籌碼,更增加大陸對自己的關注度。

儘管這種過程,提高了宋楚瑜自己的政治能見度,甚或可以爭得自己政黨在議會中的席次。但是其代價是讓自己失去了為理念而戰的格局。其結果會是藍綠都看不起。在細目上是高手,在大格局上成了一個個人恩怨淩駕在政治理念之上的末流政客。特別是其選擇的選舉方式,和義和拳式,對支持者念念不忘刀槍不入一樣,超越基本事實和常識地認為自己篤定當選,有點臆想、狂妄癥地認為拯救台灣非己莫屬。所以,無論最終宋楚瑜能否在議會中拿到自己理想的席次,其在台灣內部和大陸的影響,已經不會維繫在原來的格局和層次。

至於大家都關心的,宋楚瑜最後一刻會倒向誰。儘管不好精確判斷,但大致方向其實已經有跡可循。日前蔡英文喊出組織大聯合政府這樣的糊弄選民的假議題,有人說,這其中不無對待宋楚瑜的意思。當然,越來贏得最後選舉越困難的蔡英文,此時病篤亂投醫,拋出這樣的議題,不會有多少加票的效果。宋楚瑜不會為這樣的空中樓閣倒向蔡英文,但也不會完全得罪蔡英文,因為投機高手宋楚瑜,不但在萬一蔡英文當選時,為自己能夠成為蔡英文的院長人選留有餘地。即便馬英九獲勝,宋楚瑜也很可能讓自己議會中的關鍵少數和民進黨合作向國民黨討要更多的好處,但如果說是爲了台灣人民的福祉,而推動更好的兩岸政策,這路就繞的有點遠了--不相信和民進黨的合作比和國民黨的合作更能夠有利於兩岸。

宋楚瑜最後一刻的選項,大致有這樣幾種,其一,明確動員支持者支持蔡英文;其二,明確動員支持者支持馬英九(甚至有說,宋楚瑜可以來個驚天一跪的);其三,維持對藍綠左右開弓、不偏不倚的立場;其四,不得罪蔡英文,卻明顯部份支持馬英九。

綜合分析判斷,最後宋楚瑜不會完全倒向蔡英文,就像也不會完全倒向馬英九一樣。宋楚瑜最可能做的是最後一刻讓自己的態度維持現狀或明顯偏向馬英九。這樣不但為自己的立場稍微留點尊嚴,將來即使見到北京方面的人,也不至於完全沒有話說。宋楚瑜已經沒有完全倒向蔡英文或者馬英九,足以影響選情的資本,明確點說,就是即便宋楚瑜最後一刻公開動員支持者,支持蔡英文或者馬英九,都無法改變勝負。已經明瞭的選情,讓宋楚瑜這點點選票發揮不了關鍵的作用,藍綠也盡可不必對宋楚瑜有多麼感恩戴德。而立場過於明確不但不能獲取更多的政治資本,反而更加坐實了自己是個沒有理念的政治投機客。說宋楚瑜不會有當年王建煊選台北市或宋楚瑜當年選台北市時,明確的“揮刀自宮”---最後一刻動員自己的支持者投國民黨的候選人,是因為,宋楚瑜已經錯失了很多這樣很好的機會,而對馬英九的無能的指控,則是無法靠“一跪”這樣的動作能夠挽回的。唯一和馬英九不敢剝離甚至表現比馬英九更激進的,是宋楚瑜的兩岸政策。這也預示著宋楚瑜未來的政治生涯的安排。

宋楚瑜最後的政治能量,就賭在議會中能否得到席次和能夠得到幾個席次。即便親民黨提名的人選在議會中佔有幾席,甚或有足夠組成黨團的席次,宋楚瑜對兩岸的影響(即便能夠在大陸就任一個政協副主席之類的職務),恐怕已經再難達到連宋並稱時的高度。曾經滄海難為水,宋楚瑜的寂寞或許在選舉之後才剛剛開始。

畢殿龍

假如宋楚瑜真是“大內高手”

2012,誰在給宋楚瑜灌迷湯?

從宋楚瑜走紅看臺灣小黨派的政治投機

副手持續難產,蔡英文已元氣大傷

二選一,蔡英文蘇貞昌最應選擇誰?

英文無意選大蘇,副手閃婚配嘉全

馬英九政見會模擬講稿:兩岸不是過家家,執政不是畫大餅

為何選擇繼續支持馬英九

蔡英文勝選後與大陸對話的幻想性和欺騙性

蘇貞昌的面子、謝長廷的裡子、蔡英文的位子

幸虧马英九能力就這麼大

蔡英文發展兩岸關係無心更無力

民進黨重執政北京會對其要價更高

蔡英文、蘇貞昌會面談話全文實錄及趣味點評

蔡英文兩岸政策的閃爍與一廂情願

阿扁自白:俺渾身上下都是寶! 

陳水扁急獨派最後的堂吉訶德

蔡英文難獲2012大位的若幹理由 

民國憲法是照妖鏡,也是外和內治的利器 


( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=6018483

 回應文章

snake
宋楚瑜目的是拉下馬
2012/01/12 22:20
宋楚瑜目的是拉下馬
1.   宋楚瑜及其子弟兵在電視上批馬的火力比綠的人士還強
2. 宋楚瑜不會退選, 上次台北市市長選舉就是例子, 主要是與馬政治恩怨及需要蔡英文當選才有政治舞台.
3. 宋楚瑜興趣是兩岸關係,  2006年曾幫阿扁安排訪問大陸.
4.如蔡英文當選宋楚瑜有可能任海基會董事長, 幫蔡英文處理兩岸事務.,在兩岸發展佔有重要地位.
5. 大陸會接受宋楚瑜當海基會董事長, 畢竟兩岸事務需要協商.


重殼蝸牛
等級:8
留言加入好友
他不會倒向誰 他是極度自戀 以為天下非他不可
2012/01/10 19:56

做事會砸大錢一次做好 但流於瑣碎 未見突破性遠見

只能當地方官

但這種人 不會提攜後進 精於算計

以致於 親民黨到現在 只有他當黨主席 


碧海潮中料理網龜
等級:7
留言加入好友
支持馬英九
2012/01/10 11:17
大家團結,這一次一定要完全打趴蔡自肥18台獨牠們!!!!!


等級:
留言加入好友
老宋這次出來選的真實和最主要的目的是什麼
2012/01/10 09:19

大家討論時,經常忘記了老宋這次出來選的真實和最主要的目的是什麼?就是把馬英九拉下來嘛。說什麼考慮選後的政治出路什麼的,都是不符合他這次行動的主要目的。如果他是那樣思維的,這次也不會出來選。

老宋此行的主要目的就是自殺炸彈客,沒有把老馬一起炸死之前,他沒有其他的考慮。

老宋肯定延續本次選舉的主軸,繼續主要打馬,次要打蔡,不會改變,也不會傾向。反正到最後就是檢測鐵杆宋迷的數量到底有多少。


真誠
白蓮教
2012/01/10 07:25

宋楚瑜昨天去三立的大話新聞

三立要的是確定宋不會選前翻盤

宋要的是對蔡英文交心 希望能在蔡當選後能分些好處 比如行政院長

宋一定會打著藍旗反藍旗 他的子弟兵們參選立委旨在瓜分藍軍鐵票的選票 他們只在眷村活動 就是在企圖分化挺馬的選票 讓民進黨獲利而能當選 他們根本就不打算能當選 你看他們的活動 像在選舉嗎?

親民黨擺明了就是針對國民黨而來 無論以後會如何 橘已經是綠營的跑不掉了

只是笨的是投親民黨票的卻是藍軍的老杯杯們


HM
2
2012/01/10 07:02
沒有共產黨,就沒有馬英九。共產黨萬歲!


  在共 黨統治下,有數千萬的受害人,有
些受害人的受害時間已超過六十年,各種人證
物證正在消失,已經嚴重影響到受害人家屬的
求償能力。受害人家屬應該做好保全證據,包
括:受害者的姓名,受害的時間地點,加害人
的姓名年籍資料,照片、文件、證人證詞等等。

X-ray
等級:8
留言加入好友
如果版主到現在還在假借客觀卻用臆測的方式來炒這話題,實在是很沒品….!會遭人徹底的鄙視!
2012/01/10 04:52
-------------------------------------------------------------
媒體名嘴推測宋楚瑜選前可能會有棄保動作,宋楚瑜說,「這些嘴可能回家好好刷刷牙,到現在還在講這些話」,宋楚瑜是由人民用身分證要求出來參選的,不能辜負人民期待。


等級:
留言加入好友
王建瑄是競選台北市長時棄己保馬,非選台北縣
2012/01/09 23:52

王建瑄是在1998年與馬英九、陳水扁競選台北市長時,

棄己保馬(其名言:支持度5%、6%,都趴在地上)

(若不投給母雞,也請照顧小雞)

後來在台北縣長選舉一役,

王建瑄先與林志嘉比民調,以些微差距擊敗後者,

再與蘇貞昌競選縣長,只輸5萬多票,

雖敗猶榮。

畢殿龍(xinluzhiyin) 於 2012-01-10 00:02 回覆:
謝謝,已經修改了。

tommylei
等級:5
留言加入好友
宋楚瑜一定會參選到底
2012/01/09 23:13
宋楚瑜一定會參選到底

HHWU
等級:6
留言加入好友
個人看法
2012/01/09 22:53

我個人覺得是第三或第四種.

因為倒向馬,馬不會感謝他,因為他們的內部民調會顯示有宋沒宋馬都會贏! 但若是第三種,除非他要完全退出政治,不用考慮老共的反應. 反之,若還想在馬勝選後有些舞台,第四種選擇可能會是比較好的作法.