網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
「雙英」難會,凸顯民進黨弱不禁風
2009/07/30 08:08:34瀏覽3299|回應4|推薦8

馬英九一有機會就公開邀請蔡英文會面,上任以來親自或者通過他人多次向蔡英文發出這樣的邀請。昨天,馬英九在接受媒體專訪時,再次向蔡英文發出邀請。蔡英文也以最快的速度回應:「還是等取消國共論壇之後再說吧」。雙英會千呼萬喚不出來,“雙英”相會怎麼那麼難?是誰怕被吃豆腐?相會的意義和影響如何?誰更加在此問題上斤斤計較、精打細算?

最早抱怨馬英九政府不尊重他們的意見、不傾聽他們的聲音、希望和馬英九見面的,是蔡英文和她領導的民進黨。關於「雙英會」,馬英九從一開始限定談貪腐問題,到稍後馬上退讓到什麼問題都可以談;而蔡英文和民進黨則先是要求開辯論會,繼而要求開民間國是會議,再到發展到昨天的:如果要「雙英會」,必須取消什麼國共論壇。馬英九剛就任之初,為了營造一個藍綠和解的局面,的確急於能夠和蔡英文和民進黨有個正面的交流,以便減輕行政的阻力。這種和解和獲得行政助力的需求,即便到今天依然存在,盡管隨著蔡英文對會面的扭捏作態,百般推拖,急迫性和期待性正在不斷降低。本來在野黨領袖和執政者正面交流是民主社會的常態,但蔡英文外要面對昔日執政的無能和貪腐反省,內要平衡黨內各個派別的矛盾,正面交流協商本應提出的政策思考和對策,她們因為沒有心情、時間、精力和意願做正面的研究和論述,所有只有廉價而強烈的反對。相會從未民進黨造勢來說,得不償失,反而擔心被馬英九吃了「豆腐」,說這就是藍綠的和解。更要命的是,蔡英文多大程度上能夠代表民進黨連她自己都沒有信心,反而擔心因為自己和馬英九的會面會讓自己黨內內部的政策路線分歧臺面化。這樣自然是對馬英九的邀請避之唯恐不及。蔡英文越怕被“吃豆腐”,馬英九越要“吃豆腐”:明知道蔡英文不敢輕易和自己會面,就一有機會就對蔡英文發出邀請。

  蔡英文不同意和馬英九會面卻希望和馬英九辯論,卻要求召開民間國是會議,而馬英九卻不願意輕易出現在這樣的場合上,則各自有各自的考量。民進黨清楚,和馬英九會面只能夠按照馬英九的劇本演出,只能夠正面提出自己的意見和建議。如果馬英九認為太過引起紛爭的或者當時無法解決的問題,只要說安排進一步調查,提出妥善解決方案即可輕輕回避;而蔡英文如果要想讓會面富有成果,就得做足政策的功課,並且並不能只帶疑問去,還要有自己活著政黨的政策規劃和因應。沒有正面的政策規劃,不但沒有資格向馬英九發難,而且會讓自己的格局降低,但如果有正面的政策回應,比如民進黨對待大陸政策如何這類的問題一旦相互間交流,就可能超出會前設計的劇本,很可能導致民進黨政策上的兩難困境。況且,如果是單純的「雙英會」,其氛圍勢必不允許蔡英文在那種場合撒潑。從問題到氛圍都不利於媒體的炒作。對蔡英文來說召開辯論會則可以選擇性提出尖銳問題,讓馬英九做必答題,既可以回避民進黨必須正面準備政策的辛勞,還可以發揮民進黨“獨特”的邏輯方式,讓馬英九出醜。這種場合肯定是越劍拔弩張越位媒體所關註,提問題歷來比回答問題容易。站在最高位置的馬英九自然也不會自討其辱,為了追求一個虛偽的藍綠平衡和全民領袖形象而讓自己自處死地。更不想為此開個先例,動不動都會有個民間組織或者“影子政府”找自己開國是會議或者辯論會。說到反對和國是會議,民進黨在立法院盡管是少數,但發出的聲音一點都不比國民黨差。國是會議和辯論會只不過是蔡英文和民進黨想借馬英九參與的平臺,讓更多的不能夠在立法院發聲的謝長廷、蘇貞昌等政治大老多一個表演的舞臺,多一些當面羞辱馬英九的機會而已。

  馬英九邀請蔡英文會面就如上面所說的,對馬英九來說,迫切性和期待性正逐漸降低,不斷發出邀請者,一方面有執政者希望達到最多支持者的誠意,另一方面,也不乏順手牽羊,把皮球踢向只知反對、不斷為反對而反對的民進黨。蔡英文越怕,越不能代表民進黨參加,馬英九越邀請,吃蔡英文豆腐的意味越來越濃。作為馬英九只要一有機會不斷地發出邀請,就可以部分降低民進黨對其政策框架反對的正當性,並可督促民進黨在為反對而反對之外,不得不做系統的、正面的政策思考,否則,就沒有資格平等地進行交流。蔡英文和民進黨對雙英會的考量則必須精打細算,要考慮不要一不小心被馬英九吃到豆腐;更不要讓外人看到蔡英文對民進黨的代表性和引領性的降低,以及民進黨在反對之外的弱不禁風。

  馬英九和蔡英文的實際距離和政治距離本不應該超過北京的胡錦濤。如果雙英會發展到馬英九和胡錦濤都見面了,雙英會還「在約會中」,那就是一個莫大的諷刺。蔡英文會在什麼時候單獨會見馬英九呢?就是在黨內正面政策有個系統的提出和因應,特別是民進黨賴以用反對的方式而生存的大陸政策,以及陳水扁弊案更加明朗化之後。只要民進黨不夠強大,只要蔡英文對自己能否全面代表民進黨沒有信心時,在民進黨執政的手法是為反對而反對時,蔡英文和馬英九的會面不但不容易成行,即使見面後也沒用多大意義。雙英會則會越來越淪落到,藍綠還無和解的一個政治標簽而已。

畢殿龍

相關文章:

陳水扁,是可恕,無不可恕

阿扁自白:俺渾身上下都是寶!

台獨,陳水扁最後的遮羞布

陳致中夫婦認罪的可疑與可怕

陳水扁扮無辜,羞辱世人扭曲人性

虎毒不食子,扁比虎還毒?

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xinluzhiyin&aid=3179452

 回應文章


等級:
留言加入好友
又見日狗!
2009/07/30 18:44
狗就是狗   改不了吃屎!躲在後面散佈挑撥族群之言論   可惜今非昔比   已經沒人鳥你們這些屁話!兩岸統一之趨勢  愈來愈明顯  正所謂"狗急跳牆"啊!

lon
台灣加油,中國去死
2009/07/30 09:58

台灣人應該知道統治集團利益共同體不可能放棄批鬥民進黨的

算算也一年多了

人民日子過的比前政府還慘淡

媒體上天天還是那些高級外省資深媒體人在批鬥陳水扁跟民進黨轉移執政無能的焦點

以前口口聲聲說媒體是永遠的反對黨的更是離譜

現在反而變成是執政黨的支持者

幸好越來越多台灣人了解了這一點

這是件好事

套句以前馬英九說的話

做不好就要下台換人做


自戀
如果你認為你的制度更優秀
2009/07/30 09:34

如果你認為你的制度更優秀,你怎麼那麼沒有自信啊?你什麼不考慮統戰他們?大陸的同胞還正期盼著臺灣用民主自由的價值區解救呢,自己卻怕統戰。

  其實民進黨和先期的共產黨的思辨和行為方式特別像。


網友
中國的入島入戶入心的統戰
2009/07/30 08:48

在香港

中國用收買及恐嚇媒體的方式
治理香港

現在似乎要用同樣的手法來對付台灣了

台灣人要何對付中國的入島入戶入心的統戰呢