網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
長城好看 Great Wall@Jiankou
2015/12/31 16:31:43瀏覽885|回應1|推薦4

一行6人在水哥帶領下20151025日清晨06:50離開我們投宿的阿來客棧出發往這次北京8天遊之重頭戲箭扣長城。阿來客棧位於陝西巷距離前門地鐵站約1.5km, 是有3百多年歷史的木建築,曾名上林仙館、怡香院、雲吉班...等等, 後兩者更是我們到訪之前剛剛一百年蔡鍔將軍在蔡金花及小鳳仙幫助下密謀脫離袁世凱魔掌出京之處所。這家活的歷史, 雙人房不用¥200一晚,簡陋但尚算整潔。大概7:30去到東直門,轉乘"916"公車往懷柔縣。星期日的清早,人卻很多,幸好公車也排着隊來接乘客。車程一小時多一點,大概08:40到達懷柔,預約了趙氏山居來接的車還未到。往我們起點的西柵子村5隊車程又是一個鐘,大概10點到,西柵子在村口收每人買路錢20元。辦理當晚入住手續,放下"行李"(只是毛巾,睡覺穿的T-shirt+短褲,叉電器)...10:20起步登西大牆。強烈建議看官點擊下面縮圖以放大相片,  否則很難欣賞景色之美!


箭扣可說是名氣最大的野長城
,因其險峻位最多。野是荒廢沒維護的意思,當地政府在山腳豎有警告牌,作用跟香港政府在很多沒山勝景(如吊燈籠、蚺蛇尖、甚至西高山等等)豎立的一樣--這裡是登山口且景觀有保證。西大牆位於西柵子之西,南北向,北往九眼樓,我們向南登北京結。西大牆海拔比西柵子只高200,我們用了半小時。山路不算陡峭,可遠眺南面層巒疊嶂。在城牆上兩邊俯瞰均是群山環抱的谷底小村,東面是西柵子,西面是莊戶村。




在本輯相片清楚看到,野長城上雖然遊人如鯽,城牆頂卻樹木茂盛,驟眼看疑似無路,常常與樹木緊密接觸,真有『野』的味道。水哥選擇10月下旬,來看金秋。



北京結比我們登上西大牆那段高多170,非常陡峭。建造長城時往往把原本的巨石圍繞而沒有鑿去,使得更加難走。


在最陡的最後一段及在北京結頂上佈滿粉紅色及白色氣球,確是極具特色的婚禮。


可惜太陽在背後,點擊放大這照片細心看可見到城牆9點鐘位置向圖中央以70-80°直瀉而下。


下一站是箭扣長城之精華亦是險要所在鷹飛倒仰”。從東面看山型似大鷹展翅, 且左右翅膀之西側皆有因城牆坍塌而造成之斷崖。北京結之東南就是鷹之西翅膀。多年來驢友們早已在斷崖旁另闢小徑以繞過險處, 當然亦有部分人挑戰自己。


水哥07年已攀爬過兩處斷崖真不好意思這次在西翅膀斷崖, 地位高的水哥、YM Sir及教授替第二年輕的小卡、第三年輕的榮少及第五年輕的拿背囊走繞道, 好讓咱三人輕身攀斷崖。從下圖看崖似不高, 遠攝之右上圖及爬過的人知道崖高約8-9米。左下圖的老外在北京工作, 他們3人整天步伐都跟我們差不多, 但他們就攀不上從崖壁凸出來的大石。需要夠臂力及側身才爬得上。從北京結走過來看見大概34成人爬上去其他人走繞道。


上左兩張於鷹頭分別望西翅膀(亦有人叫左或北翅膀)及東翅膀(右或南翅膀)。上右及下圖拍於鷹頭以東的敵樓。

上面就是最著名的東翅膀斷崖。在我們由北京結走過來之兩小時多數時間都看得到,都沒有人攀爬。國內媒體報導,10年這裡死了3個人。剛才爬西翅膀咱3,在最後敵樓繞道位略作商討,決定闖一闖。也是小卡先上,他回頭往下拍可看到壁是幾近垂直的。點擊下右二可看到鞋祗有大概1/3踩在石上,腳趾及腳掌都很吃力。


東翅膀頂是這天的最高點,比北京結及下一站佛頭高40米。在頂上留連小休20分鐘時,有一隊數十人北京行山隊在我們之後到來,這路線他們已走過多次但均是走繞道,並稱爬斷崖咱3人為勇士。下左圖看東翅膀上段。下右圖在頂上北望北京結、鷹頭及東北谷中之西柵子。


佛頭是另一個有壯闊景觀的頂峰
,除了西接東翅膀的脊嶺之外,東北及北坡都是差不多垂直的。北坡先下小天梯,跟著是天梯,好戲連場,精彩紛呈。


小天梯雖然矮短
,卻是對這段野長城大多數行者來說是最難的,尤其是從佛頭下來的方向,因為差不多85°而旁邊沒有繞道。我們頭兩人下去後,另一人(下右圖深藍衣褲)走在我們後面4人之前,佔了唯一位置逾15分鐘始終不敢下,後來者由10來個積壓成幾十個,在群情鼓譟下才讓我們先下。


上下均是天梯景色。其中一段窄得僅夠一個人通過。即使未塌之梯階
,很多不夠10cm,卻往往高逾30cm。余下山技術不濟,只好以五體投地方式爬下,四肢加屁股。


在天梯底又小休一會
,下行不遠便到將軍守關,4個大型敵樓組成,可能因地勢較低,結構特別堅固。水哥決定在這結束行程,下山回趙氏山居。行程共6小時10分鐘。


上面重點介紹險要之山勢,城牆及敵樓細節也值得玩味。以門外漢角度,很多磚看來是燒成弧度的。

毛潤之說『不到長城非好漢』
,當年長城並未成為世界遺產,相信他到過的長城與今天收門票的八達嶺、司馬台、慕田峪等等翻新過的面貌大不相同。應該詞人吟詠的與現今野長城的滄桑並無二致。看官如無興致走走野長城,余熱誠推介
安坐電腦前點擊相冊觀看更多更大照片
最後要多謝眾高手對余的等待與包容,小卡、榮少及教授拍照;特別是水哥
,帶路、解說、拍照、安排食宿交通,沒齒難忘!

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=xingwanlilu&aid=41165788

 回應文章

飛舞威龍
箭扣1野長城
2016/01/01 14:44
William,很險峻峭拔的箭扣野長城,真是少些體力、膽量也不能攀登,真的有「不到長城非好漢」之氣慨!