網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
心得15-美感客體或物品的文化成份
2011/12/28 16:30:06瀏覽249|回應0|推薦1

    在這章中作者所探討的是有關風格的問題,風格是可在一組對象中被感知的特定形式組合,也就是當某個人的一生創作的所有或大部份藝術形式,皆具有特定的形式組合。個人風格是屬於集體風格,是對主題的一種修正,但仍有受到限制,換句話說,集體形式的組合提供了藝術工作者發展個人創作架構。在分析美感經驗時,文化是一個不容忽視的因素,因此可以這樣說,美感客體或物品的獨特成份包含於文化之中,所以文化物品和每個觀者之間的交會,產生美感經驗,而這個是植於所有人類共有的意識模式。

    這本書從一開始就都將美感經驗、美感特質及人類成份連結起來,因此沉思的意識模式就是人類共有的神經生理系統之功能,而美感的客體象徵意義是人類困境的共同經驗,秩序亦是根植於潛意識之中。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wklfks&aid=5975687