網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
聲音的魔術師-丹萱的廣播生涯
2006/07/02 22:26:37瀏覽1877|回應0|推薦2

曾是主持中廣兒童節目「奇異果」,並得過兩次金鐘獎的廣播主持人丹萱,一下子用巫婆那種賊賊、大辣辣、肆無忌憚的奸笑聲說著;一下子是小朋友無辜、膽怯、柔弱、如蚊子般小小的說話聲;一下子又是不標準、低沉、老老、怪腔怪調的國語在講話,她的聲音千變萬化、高高低低的,隨時有不同的角色出現,好像在舉行一場非常熱鬧的戲劇表演,而在講台上的不只有她一個人。

會渴望進入廣播圈,主要是因為丹萱小時候相當寂寞。童年裡,唯一的玩具是一個印有「50號」字樣的大同寶寶,她不時抱著它,一直不停的跟它訴說心裡的事,是家中除了她和弟弟外的「第三個孩子」,直到它已經殘缺不全,被媽媽丟掉為止。

寂寞的童年中,丹萱還自創兩項娛樂,一個是邊聽著廣播播出的黃梅調故事,邊披著被單,邊想像著自己正在舞臺表演的遊戲。另一個就是跟弟弟打架時,弟弟一直捏她的手或腳,她不但扯著弟弟的頭髮,還用高低各八度的聲音,拉著喉嚨尖聲、高亢、激動的嘶吼,極盡所能想地忽低忽高的鬼吼鬼叫,弄得她爸媽受不了,把她跟弟弟兩個人抓起來各打五十大板。

丹萱在中廣主持兒童節目「奇異果」後,為了要填補小時候「什麼都沒有的空白」,讓聽到節目的小朋友都很快樂,所以丹萱就在節目中設計了一個電話答錄機的單元,為了使每個打電話進來的小朋友有驚喜的感覺,也鼓勵他們能夠說出自己心中的話。

所以在這段留言中,用低沉而沙啞的聲音說:「哈啾!哈啾!我感冒了,我是丹萱,請留話。」剛開始小朋友都不太敢說,有的還被嚇到掛電話。慢慢的有小朋友會學著她留言的聲音後掛掉電話;有的只是說了句「我爸媽現在不在家」之後就掛掉電話,讓她覺得又好氣又好笑。

過一段時間,小朋友終於在電話留言裡說出自己的心聲,告訴丹萱他今天所遇到或發生的事等,使節目有了一個互動、溝通的功能。她還策劃兒童廣播營,並從中選出5到6個反應不錯的「小果子」,跟她一起做節目。

「文化是跟自然、土地相連的,如果不能知道自己族群的傳統,就如同失根的蘭花般,是不會有歸屬跟認同感的。」因此丹萱經常帶著「奇異果」中的「小果子」們一起主持,在臺灣各地去尋根,並請教考古學家,試圖找出臺灣傳統的人文、歷史,建立起兒童對於這個土地的文化、歷史的自信。

獲得兩次兒童節目「金鐘獎」的丹萱在90年離開中廣,但她對於關心及教育孩子的熱情沒有減少,還常去推動有關於小朋友的活動,像「舊愛變新歡」的活動,把家裡不要的玩具捐出來,集中送到山區比較貧困的家中。她希望並勉勵每個人都能夠去重視每次跟孩子互動的機會,從中必能得到驚奇的啟發。

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=wklfks&aid=335824