網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【圖片故事】葡萄晾房
2013/10/12 07:52:31瀏覽872|回應0|推薦21


乍看下,這夯土造的房,不怎麼特別。但有沒有發現:為何房屋的土磚,要一個一個隔出小洞? 

這不是一般民居,它是葡萄住的房子喔!吐魯番因為氣候極為乾燥,加上日夜溫差大,葡萄成熟後收成,晾在這屋子裡,經過兩周到三週,就會變成自然可口的葡萄乾。

在吐魯番整個城市轉來轉去,都是這些葡萄晾房,非常壯觀。 

自然風乾最好,但有農戶沒錢蓋晾房,也沒錢這樣租屋,所以還是選擇了快速方式:噴上脫水劑,這樣一周便可收成,而且外形美好。使用藥物,人人都知道不好,但在市場經濟的需求下,量產與速度成了必要的手段。 

還有多少人願意等待時間換來的滋味?

吐魯番的初秋,十點過後,外頭仍是高溫三十幾度,但一走進夯土造的晾房,霎時降溫十度以上,不誇張。這種古老的夯土技術,在很多農村房舍依然可見,冬暖夏涼,比起今日智慧空調設備,大自然的資源加上古人的智慧,簡簡單單地就給了我們最宜人的住宅。 

只是,我們總是深信自己的智慧可以超越自然一切。於是,花了很多工夫,轉了一大圈,以為找到了卓越的技術。但找回的只是原本被我們丟棄的自然,在合算成本以後,變得珍貴了起來。

否則,科技來自人性,這句話怎解?

 

老歌<葡萄成熟時>,最後一句:葡萄成熟時,我一定回來。

但很多事情,其實回不來了。



——

【工商廣告】

《點燈》節目邁入二十年,這幾年腳步從台灣跨了出去,為的把視野拉大,期許成為全球華人的平台。這次的新疆外景經驗相當豐富特別,敬請期待十一月初「點燈在新疆」系列內容。


( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=witchirene&aid=8986038