網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
青中年人 關節保健之道
2016/12/07 16:20:04瀏覽946|回應0|推薦1

使用與磨損、 是關節退化的主因。人們實實在在的活一天,關節就結結實實的被操、被磨了一天;因此,說 關節退化 是老年人的宿命,一點也不為過。但對於青、中年人來說,到老還有一段距離,要怎樣疼惜寶貝你的關節,讓它盡量減少磨損呢?  以下是一些關節保健的撇步

1). 關節是「動」的器官, 保持 關節健康的金規玉律 就是 「要動」。 動, 使 關節解除僵硬, 即使在閱讀、 看電視、  坐辦公桌 ,趁 廣告時間上個廁所,   起來喝口水 動一動都好,切忌長坐不起(Couch potato)

2). 要玩滑板、 直排輪 、曲棍球 請先穿好 護腕、護肘、膝墊、甚至頭盔(如圖1.)                                                                                            要打排球 、籃球、羽毛球, 最好穿上適當的護膝。

3). 減重1公斤 就能讓你的下

背、 大腿關節、 膝關節、 踝關節 少負荷4公斤 想想這是多好的投資報酬率? )

4).想拼命跑跳爬山健身房來減重,請先了解你要付出多少的骨科代價!        什麼運動最安全不會重擊關節的運動, :走路(不是快走) 騎腳踏車( 不是越野的 ) 游泳  最好。

5). 冷肌易傷。   暖肌柔軟  比較不會受傷。   暖肌靠伸展;  伸展並不是那種刻意強練的「 拉筋 」;  伸展,事實上就是暖身運動。 要怎樣暖身呢?  很簡單 ,就是把你即將從事的運動的主要動作, 用慢動作 ,作個5-10分鐘; 像要打網球前 ,先輕輕跳跳、 揮揮球拍 、彎彎腰、 惦惦腳踝 ,小跑一下再上場。 

6). 等張性肌力強化運動(Isometric  muscle tonic  exercise) 如大腿四頭肌強化運動 (如圖2.),                                                                                                                          

有分擔膝關節壓力               的效果,除了減少關節受傷  還減緩膝關節退化。

7). 工作後、運動後,肌肉痠痛是正常的, 不要就一味按摩推拿。但若痠痛超過48小時(有休息) 就可能有問題了;是肌腱、 關節過勞或受傷?  應讓骨科醫師評估一下; 原因沒釐清,關節痛沒改善,逞強硬坳 再來就是很難回復的關節病變了。

8). 深海魚,像鮭魚、 鯖魚 含有 omega-3(魚油)  對關節有某種程度的止痛消炎作用,甚至文獻上也有報告對類風溼性關節炎有療效。

9). 維持好的骨密,也有助關節健康。多攝食含鈣 食物;補充活性維他命D、多喝牛奶 、多吃綠葉 蔬菜。

10).  日常生活起居 ,不要給關節(骨頭)太多的負擔, 負擔能少就少, 不要有事沒事,一出門 就披掛一大堆大大小小的包包。

11). 關節痠痛要用冰敷。 冰敷能止痛兼消炎,  用一半冰塊加一半水,不能直接用硬梆梆的冰塊冰敷。間歇性冰敷,一次不要超過15分鐘。

12). 要買保骨、 保關節的保健食品,  請先請教一下醫師藥師。


能遵守上述撇步,  並持之以恆, 甚至當成日常生活起居的習慣; 你會發現你的膝關節比較不會退化。

( 知識學習健康 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇