網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
「NBA的灰姑娘」林書豪傳奇故事
2012/02/20 07:07:07瀏覽635|回應1|推薦0
書豪人氣飆升,瞬間成為台灣跟美國的媒體寵兒,不過他謙虛的態度始終如一,事實上林書豪踏入籃壇,一開始並不順利,原本一心一意想進史丹佛打籃球,卻被拒於門外,只好改念哈佛,畢業之後投入 NBA 選秀,又沒被選上,還接連被兩支球隊釋出,這段歷程堪稱 NBA 最真實的灰姑娘故事。

林來瘋可不是空穴來風,吹得老美昏頭轉向,7 連勝戰績嚇嚇叫,以往多少伯樂跌破眼鏡,錯失這匹千里馬。

高中時期打校隊,過關斬將,帶領球隊拿下加州冠軍,心目中的第一名校史丹佛卻把他拒於門外,林書豪的籃球之路,栽了第一個大跟頭。

豪小子不服輸,不念史丹佛,改念哈佛,當時的他身高不夠高,份量不夠重,在人高馬大的籃球場上的確不吃香。林書豪:「我並不怪校方沒有錄取我,我可以了解他們的顧慮,還有我是亞裔美國人,我不知道這一點是否導致自己沒被錄取,但我確定多少是有一點關係。」

亞裔對運動不在行的刻板印象根深蒂固,要把籃球打得好,更是聽都沒聽過,林書豪在球場上,受到無數冷嘲熱諷。林書豪:「他們會大喊糖醋排骨。」主持人:「叫你中國佬?」林書豪:「是啊,常有的事,取笑我的眼睛。」

即使被人唱衰辱罵,林書豪憑著不服輸的毅力,堅持繼續走籃球路,當初就連阿嬤也不看好。林書豪:「我阿嬤老是找機會跟我說,叫我少打籃球,然而他們一知道這是我最熱愛的事情,也樂在其中,還能更上一層樓,家人也對我有了更大支持。」

家人的力挺讓林書豪無後顧之憂,上帝在冥冥之中的指引,更顯得他的籃球之路,柳暗花明又一村。

林書豪從哈佛大學畢業後,就投入 NBA 選秀,沒想到事與願違,又栽了第二個大跟頭,根本沒被球隊看上。

名不見經傳的林書豪,選秀時沒人要,還接連被兩支球隊釋出,幾經周折才加入尼克隊,站穩在NBA的腳步。

每個菜鳥都有可能成為英雄,林書豪崛起成就 NBA 傳奇,華裔美籍的身份標籤,他一輩子都擺脫不了。林書豪:「NBA 以往從來沒有華裔美籍球員,我都要對抗的刻板印象,我心知肚明,也接受這一點,我會盡力去破除刻板印象,也樂意這麼做。」

林書豪一路走來始終謙虛,這股林來瘋並沒有讓他沖昏頭,從不被看好,身陷低潮,到努力翻身、一夕成名,林書豪傳奇這才拉開序幕。

來源:TVBS




Share
( 興趣嗜好運動 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:https://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=webman&aid=6130548

 回應文章

豬八戒
2014/02/07 15:04
俎ㄕㄘㄘㄐ開車ㄎㄊ卻步基層幹部看見科學家ㄒˇ可憐巴巴科學化