網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
紐約行---Yankee Stadium Tour
2007/03/09 11:29:53瀏覽3848|回應6|推薦15

這是2006年二月底去紐約時所寫的文章

Yankee Stadium 在1923年建於紐約Bronx區,1974年原址重建,1976年落成啟用,至今又已三十個年頭。重建期間,洋基隊借用國家聯盟大都會隊(Mets)的Shea Stadium進行主場賽事(Queens區)

有人稱它為邪惡帝國,因為老闆George Steinbrenner總是仗著財大勢大,四處網羅大牌球星,搞亂了自由球員的行情;也有人認為它最能代表美國職棒,因為近百年來戰績顯赫(26次總冠軍),孕育出眾多傳奇球星,為這項傳統運動奠立了永續發展的精神指標。

這就是評價兩極的紐約洋基隊,1903年接收瀕臨破產的巴爾迪摩金鶯隊,在曼哈頓重新註冊,原名高地人(Highlanders),1913年正式更名為洋基(Yankees)。它是台灣投手王建民效力的隊伍,也讓我這西雅圖水手隊球迷對它又恨又愛,矛盾至極。

由記者席望去的球場全景。外野看板上方整排的白色飾牆,就是洋基球場著名的標誌--Yankee Stadium Facade。原本是舊球場內野遮雨棚上的裝飾,1976年改建時將這代表性造型忠實的保留,就像Fenway Park左外野Green Monster一樣令人注目。

儘管厭惡Steinbrenner的霸道作風,作為MLB球迷,我仍然帶著敬畏的心情來到這棒球聖地。時值二月底,球季尚未展開,空盪盪的球場四周寒風刺骨,陽光僅有裝飾的作用。我們到達時將近中午,原打算在球場外照照相就好,沒想到碰上tour正要出發,一位網路購票的美國阿伯剛好有多餘的票,就用一張12元的價格讓了兩張給我們便宜2元)。一連串的巧合讓我有機會一睹洋基球場的內部。

從dugout看內野投手丘。

Tour約一個鐘頭,共有四個地點讓參觀的球迷停留細看:記者席(press box)、球員更衣室(clubhouse)、場邊休息區(dugout)和紀念碑公園(Monument Park)。記者席在本壘板右後方的二樓區,視野極佳,它右邊是中央控制室,負責現場播報、電視轉播和在攻守交換時帶領現場觀眾進行娛樂活動。嚮導告訴我們,整個球場共有十台攝影機,但從松井秀喜到了洋基後,他們就在左外野多擺了一台攝影機,專門對準松井,紀錄他的一舉一動,供NHK轉播之用。

(今年洋基簽了一個日本投手井川慶,如果他順利上大聯盟,應該不用再擺一台吧?)

Dugout右邊的走道直通球員更衣室,球員尿急請由此進!

Tour最遺憾之處,就是球員更衣室禁止攝影,並且只開放一小塊地方讓我們駐足,我只好站在圍繩後方,努力用我的小眼睛記住所看的一切。它是一個寬大的長方形區域,四面牆壁用木板釘成一格一格落地的開放隔間,作為球員的更衣間。左右兩面牆壁各有一扇門,右邊進去是經理Joe Torre的辦公室,左邊進去則是淋浴室和按摩室。就在其他人紛紛詢問哪位球星的更衣間在哪裡時,我悄悄找到了40號球員的所在,那是王建民的更衣間,就在左邊淋浴室那扇門向右數去第二格。我心裡其實很感動,因為我看到的是王建民掙來的一席之地(也因為沾他的光,我在嚮導最初問”Where’re you from?”時,能大聲的回答Taiwan!”,然後聽他說”Good~, same as Chien-Ming Wang”,這真的很有面子)。王建民左邊的第一格是18號球員--和洋基簽約後就乖乖剃掉滿臉落腮鬍的Johnny Damon

(去年初沒人料到王建民可以一季拿十九勝,現在又不可同日而語啦!)

Image Hosted by ImageShack.us

客隊的dugout—這最好是在整修當中,不然洋基隊實在太沒品啦!

更衣室正對dugout的入口通道,我可以想像洋基球員走出更衣室、穿過陰暗的通道,突然間又面對明亮開闊、滿場觀眾的感覺。但今天球場冷冷清清,場邊還有一些殘雪,dugout地上也看不到球員亂吐的瓜子殼。我們一群人擠在藍色的長條椅上,模仿球員排排坐,聽嚮導解說。嚮導告訴我們階梯下方的通風口,夏天會供應冷氣,如果幸運進入十月的季後賽,則會供應暖氣,但嚮導笑說他不能保證客隊的dugout也會提供相同的待遇。原以為他在耍幽默,後來經過客隊dugout時,竟發現長條椅上只有裸露的木板,連椅墊也沒有!哇,洋基隊這招贏球的方法真厲害!

 

猜一猜這位留下佳言語錄的傳奇球星曾經是誰的老公啊?

最後一站來到Monument Park,位於左外野後面,緊鄰投手練習區,是一個令人肅然起敬的地方。入口處的圍牆上懸掛著十六個退休的背號,公園裡則約有二十個銅製紀念碑,用來紀念洋基史上赫赫有名的巨星,或是對球隊有卓越貢獻的人物。(聽說後來又加了一個背號,就是現任投手教練Ron Guidry的44號。)

一進公園,馬上被三座嵌在花崗石裡的銅碑所震懾,那是二○年代洋基王朝的三位功臣:Lou Gehrig(連續出賽2130場)、Babe Ruth(單季60支全壘打,終生714支全壘打)和當時的經理Miller Huggins。左右兩邊又各有一座銅碑,分別為三、四○年代的巨星Joe DiMaggio(連續56場擊出安打,曾是@@@@@的丈夫,第一個猜中@的人可來親領小禮物一份,哈!),以及五、六○年代的巨星Mickey Mantle1956年打擊三冠王、生涯累積18World Series全壘打)。裡面的牆上則懸掛著十幾面銅碑,包括資深球迷耳熟能詳的Roger Maris,在1961年創下單季61支全壘打紀錄,直到1998年才被Mark McGwire刷新(2001Billy Crystal曾將MarisMantle競相追逐打破Babe Ruth舊紀錄的故事,拍攝成HBO電影61*);另外像洋基史上最擅打全壘打的捕手Yogi Berra、十月先生Reggie Jackson1977World Series連續四打席擊出全壘打)和八○年代強打者Don Mattingly(現任洋基隊打擊教練),也都名列紀念公園的牆上。

Yankee Stadium是一個充滿歷史光榮(或陰魂?)的球場,他們自稱為”The house that Ruth built”,不知到此比賽的客隊是否心理上就先受了影響?嚴格說來,洋基球場的設備已嫌老舊,觀眾席的座位也不見得舒適。但令人驚訝的是,本壘板後方的票價竟然要100美元,是西雅圖Safeco Field最高票價的兩倍,光比這點,水手隊的球迷是幸福多了,球場新穎,價格公道。不過事情不能光從一個角度來看,洋基球場的票價雖然昂貴,邪惡君王Steinbrenner不也挖了很多大牌球星來宴饗球迷嗎,無怪乎2005還創下400萬人次進場看球的紀錄,也不得不讓人佩服紐約客的荷包豐厚。無論如何,Yankee Stadium目前已有新建計畫,是在緊鄰原址的北邊另蓋一座新球場預計2009年可以啟用,讓我們拭目以待,看看Yankee Stadium將如何演變吧。

PS:看到最後應該知道這篇是我家老爺寫的吧!我怎麼可能像他這麼瘋棒球,哈!

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=uppu&aid=795442

 回應文章

uppu
等級:8
留言加入好友
妳料中了
2007/03/20 12:29

我老公這輩子夢想的職業就是體育記者啊!

當初選擇去西雅圖就是因為西雅圖有職業棒球、籃球、足球,樣樣不缺!


珍妮曾在西雅圖
等級:8
留言加入好友
Uppu 的老公應該去當體育記者
2007/03/18 12:20
報導球賽一定很精采!

uppu
等級:8
留言加入好友
GOOD
2007/03/14 11:56

To Scuba

你會不會太厲害了,連棒球都懂,下次見面送你小禮物嚕!


mochamind543
@@@@@
2007/03/13 21:21
Marilyn Monroe

Das Reich
等級:8
留言加入好友
唉邀....
2007/03/10 00:46

差了一分鐘

我也正講說是某名女人勒~~~



scubagolfer
等級:8
留言加入好友
Wow
2007/03/09 17:50

uppu 老爺寫得真好!文、圖、情並茂。

猜謎有獎嗎?Joe DiMaggio 曾經娶過 "M.M." 啦。