網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
談單一選區的投票率
2009/11/06 00:18:30瀏覽2019|回應4|推薦16

引用文章政治常識:大安區立委補選,國民黨安啦!

<><>

仔仔餅乾
等級:2
留言加入好友
關於這三次補選戰
回覆此篇 刪除 2009/11/05 22:47

目前台灣已經舉行三次立委補選戰,這其中讓我發現一些奇怪的現象:

台北市大安補選戰的投票率(39.12%)居然比苗栗(42.11%)和雲林(45.55%)的還要低,遮令人匪夷所思,照理講,台北市的候選人多,選民的選擇多,投票率應該要比苗栗和雲林高才對啊!﹝而且在2008年立委選舉時,台北市大安區的投票率﹝62.22%﹞比苗栗(58.57%)和雲林﹝59.17%﹞高。﹞

在來就是在雲林第二選區補選戰時,棄保效應居然沒發生!國民黨候選人的得票數和無黨籍候選人得票數差距並不大。不像台北。

這是我的假設:

出門投票,就像出門約會或是出門上班一樣,是一項特別的工作,不是毫無代價的。

如果對方不是自己希望繼續交往的對象,那麼約會的意願自然降低;如果去上班賺到的錢很少,那麼上班的意願也會降低。同樣的,如果自己所支持的候選人當選的機率很低,投票的意願自然不會高;如果根本沒有自己支持的人選時,那就更不會想去投票了。

單一選區的議員選舉裡,選民在大部份時候沒有自己想要支持的人選,所以投票率本來就不會高。

當單一選區的候選人多,而且無特別明星候選人的時候,反而會造成投票率的降低。因為選民的選擇愈多,只有讓每一個候選人的當選機會變低。選民們雖然不是選舉專家,卻會因為直覺自己支持的人選當選機率很低,而降低出門投票的意願。

當單一選區內只有二個候選人時,而且勢均力敵的時候,投票率會較候選人多的時候提高,因為雙方的支持者都認為自己所支持的候選人有希望當選,不願意他因為少了幾票而落選,所以反而會較踴躍的去投票。

但即使如此,單一選區的投票率還是高不了,還是一句話,選民的選擇太少了。

( 時事評論政治 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=ubhuang&aid=3471004

 回應文章


等級:
留言加入好友
這是否為小選區制的弊病?
2011/06/03 21:54

隨者立委選舉的逼近,關於小選區制的評論也一一出現,目前對於此致對最大的批評是:

地方跑攤型的立委會取代專業問政型的立委,後者因為花較多時間在中央審查法案、監督政府,而與其選區的選民較少接觸,以至於在黨內初選﹝提名﹞或是正式選舉時,輸給地方政客出生的候選人。

請問這個現象是台灣獨有,還是小選區制實行後必然產生的結果呢?

相關文章閱讀:進軍立院 會做事不敵會跑攤

時季常(ubhuang) 於 2011-06-04 13:32 回覆:

單一選區是英語系國家的共同制度,其現象也是相似。

以單一選區來選議員,是違反普遍代表民主性原則的。


leec21
等級:5
留言加入好友
12/05選舉
2009/12/03 09:33
所以這次的縣市長投票國民黨的優勢還是存在嗎? 看起來相當的熱鬧緊繃
時季常(ubhuang) 於 2009-12-03 23:30 回覆:
我相信,連任至少百分之八十.那個黨都一樣.


等級:
留言加入好友
多個選舉合一的投票率
2009/11/07 16:20

就過去台灣各項公職人員的投票紀錄來看,不同項目的選舉合併在同一天舉辦的話,其投票率確實相差不大,像過去三次直轄市市長和市議員選舉都是在同一天舉辦,其投票率卻時相差不遠。如2006年台北市市長、市議員、高雄市市長、市議員選舉都在十二月九日這天舉行,其投票率分別為:64.52%、64.54%、67.93%、67.97%。

同樣的道理,過去一些原本投票率不高的選舉,將它和投票率高的選舉合併在同一天舉辦後,它的投票率確實提高了。

如原本縣市長選舉和縣市議員選舉是分開舉行的,而前者的投票率比後者的投票率高(如2001年12月1號的縣市長選舉投票率為66.22%,次年一月二十六號舉辦的縣市議員,其投票率為55.62%)。後來到了2005年時這兩者和鄉鎮市長合在十二月三號舉行,結果縣市議員的投票率確實提高了。三者投票率分別為:66.22%、66.25%、67.04%。

註:原先縣市議員和鄉鎮市長原本就在同一天舉行了。

所已下面這位網友所提的方案確實是一個好辦法。

時季常(ubhuang) 於 2009-11-10 02:15 回覆:

把投票率低的選舉和投票率高的選舉合併舉行,會有助於提高投票率低的選舉的投票率,這是可想而知的事情。因為選民既然來了,也就順便投票了,但不表示一定如此,還有其它的變數,讓選民即使人到了場子,也不想投票,

假如縣市議員也改成單一選區,那麼即使和投票率較高的縣市長選舉合併舉行,能夠拉抬的效果也是有限。

假如超過三項甚至四項選舉合併舉行,拉抬的效果就更低了,因為選民雖然到了場,但是不見得願意做那麼多的工作。


blackjack
等級:8
留言加入好友
同額競選
2009/11/06 09:35
這次選舉還發生一些怪事,有許多選區竟然「同額競選」,只有一個候選人,桃園縣立委補選本來國民黨沒有人願意選,還必須空降。

為了提高單一選區的投票率,現在規劃的多個選舉合一是否就是藥方呢?

時季常(ubhuang) 於 2009-11-06 17:35 回覆:

單一選區發生同額競選,其實不是怪事,而是常事,台灣和美國都經常發生。選舉是很花錢而且花精力的事,如果明知一定選不上,自然不會願意出來選。

美國的單一選區選舉,競選連任者拿了百分之七十甚至八十以上的票是常見的事,因此想出來挑戰的人很少,稍有份量的挑戰者,經常是被政黨拜託出來選的,因為他們知道當選的機率太低了。他們之所以還是出來選,只是為了維持一個能見度,把希望放在以後的選舉上面。

除非有極強烈的議題發生,或是規定不得連任,否則單一選區的投票率是不可能提高的。

單一選區的選舉,現任超級有利,因為他是該選區內掌握該職務所有政治資源的人,只要他想連任,挑戰者幾無立足之地。當然,現在被打敗的情形也會發生,但那往往是有特殊原因才會發生。