網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
造神運動在當今社會
2017/04/13 10:52:58瀏覽849|回應0|推薦31
東方的寓言故事,有「狐假虎威」的成語,西方的社會心理學有「從眾及服從權威」的理論,基於人同此心,心同此理,它們通常也都有異曲同工之妙,即與「造神運動」具有家族的相似性。

差別僅在於:狐假虎威,是主動機巧的創造了騙局,即「我是上帝派來管理你們」; 從眾服從權威,則是利用群眾盲目點石成金的社會心理,即「他是上帝派來管理我們」。

天空正飄著細雨,有些灰暗,想起明朝思想家顧憲成在東林書院的對聯「風聲、雨聲、讀書聲、聲聲入耳;家事、國事、天下事、事事關心。」
( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=u0928928469&aid=100478116