網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
阿里山櫻王之夜
2013/03/17 23:58:35瀏覽7392|回應5|推薦59

每年的「阿里山櫻花季」從3月15日到4月15日為期一個月,但是早從今年2月起就不斷有報導指出:今年是暖春,阿里山櫻花季有提早開始的可能,阿里山國家公園管理處也可能會將櫻花季交通管制時間提早。因為去年櫻花季的慘痛經驗,今年不想再人擠人,於是早早的就決定在三月初趕在櫻花季正式開始前就去阿里山賞櫻。

3月7日夜間離開隙頂前往阿里山之前,一起拍夕陽的一組攝影團朋友告訴我:昨天他們在阿里山拍櫻花,櫻花只開了三成。心想:只有三成?也還好吧!

不料進了阿里山公園之後實際觀察,唯一開滿花的就只有阿里山工作站前,被當作阿里山吉野櫻開花指標的那棵「櫻王」,其他的花季主角吉野櫻花開只有一成。於是這一趟阿里山櫻花季之旅,就成了「阿里山賞櫻王之旅」。話雖如此,為了避開隔天白天像我一樣早來的賞花人潮,夜間賞櫻也是不錯的選項,於是當天晚間就成了我的「阿里山櫻王之夜」。

一進阿里山公園,到處都在施工,離櫻花季開始只剩下一星期,顯然準備工作還在積極進行中。今年櫻王周邊不僅圍上了圍籬,還鋪設了木棧地板。當天晚上是一個萬里無雲的好天氣,星空下的櫻王開滿了一樹的粉紅色花朵,在周邊燈火的照耀下顯得獨特又美麗。

深夜後的櫻王樹下遊人已稀,只有五六位像我一樣的好攝者,在星空下拍攝夜櫻與星軌。整夜裡櫻王周邊都不寂寞,拍攝夜櫻的攝影者去又來,讓人見識台灣愛好攝影者的狂熱。

除了櫻王盛開之外,工作站旁邊有幾棵高大的不知名櫻花也正盛開。

隔日清晨依然是一個大晴天,趁著遊客尚未湧進之前,先在園區逛一圈,阿里山賓館前的櫻花老樹確實是開了三成。

來到前一夜拍攝星軌的櫻王前,櫻王已經被遊客團團包圍,昨夜的寧靜已不可尋。

櫻王與背後的大塔山遙遙相望,高聳陡峭的石壁頂峰讓人嚮往,哪一天專程來登大塔山?

難得找著一個空檔,櫻王樹邊淨空的片刻。

昨夜拍攝夜櫻的另一棵高大櫻花樹,此刻沐浴在晨光之中。

離開阿里山工作站,往受鎮宮的路徑上,高大的杉木挺立。

由受鎮宮通往木蘭園的小徑,明亮而清幽。

一路逛到姊妹潭,遊客漸多,各省的腔調都有。

姊妹潭的池水即將枯竭,這一個角度還有水中倒影。

逛回沼平車站前,有名的櫻花拍攝點,初開三成的櫻花與花苞預告著盛花期即將來到。

清晨七點鐘,阿里山派出所前已經湧現人潮。

從這一個角度看,全省最美的派出所,絕非浪得虛名。

阿里山國家公園內種植了許多新的櫻花樹苗,有些已經開始開花,但是要成林少說還要五至十年,比較起來武陵的櫻花林就壯觀多了。

八點離開派出所前時,遊客正一批批的湧入,花季尚未開始就已經人滿為患,可以預見花季期間的人潮。

近年國內春季賞櫻花已經形成風潮,聽聞今年阿里山花季期間,也要採取嚴格的管制措施,也嚇得我提早報到,看來以後在花季期間想要上山賞櫻都會是辛苦的旅程。

雖說賞花要即時,但是去早了也是枉然,這一次的阿里山賞櫻之旅因為錯誤的訊息加上時間安排上的限制,讓我誤失了花期,好在有盛開的櫻王陪我渡過一個美麗的星空之夜,也算是不虛此行吧。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=7401415

 回應文章

熊咪
等級:8
留言加入好友
梵谷的星空
2013/03/27 09:43

足感心耶

真的很像梵谷的畫!

天才有「先知」之明!


廣光(tj28wang) 於 2013-04-27 09:53 回覆:
所以他是天才呀。

花樣百出
等級:7
留言加入好友
好像梵谷的星空
2013/03/21 15:47

第二和第三是攝影效果?

好漂亮, 也證實梵谷有特殊的眼睛

像照相機一樣看到美麗的星空

廣光(tj28wang) 於 2013-03-21 18:49 回覆:

這就是夜空中星星的軌跡,俗稱「星軌」照

是因為地球的自轉,相機長時間曝光之後

使得夜空中的群星像是繞著地球自轉軸上的北極星打轉

「好像梵谷的畫」,這是許多人第一次看到星軌相片時的感覺。


ono
等級:8
留言加入好友
日期沒算好
2013/03/18 21:41
我就是去得太早啊害羞
廣光(tj28wang) 於 2013-03-21 00:19 回覆:

我們應該都是被媒體的消息誤導的,

其實今年阿里山花季開花的時間是正常的,根本沒有提早啦。


楓之谷
等級:8
留言加入好友
大塔山
2013/03/18 16:10

大塔山 很容易爬啦, 走一段鐵道, 再走一段步道就上去了, 可以趁黑夜出發, 在山頂看日出 (或者下方可能出現雲海...也可能出現雲海日落, 不過小弟沒拍過日落, 沒時間在山頂耗太久)

祝山 的日出就不用去了(都是拍人頭而已), 對高岳 也可以考慮... 阿里山現在已經變成是屬於 "大陸民眾" 的地方了微笑

廣光(tj28wang) 於 2013-03-18 17:02 回覆:

「"大陸民眾"的地方了」,很傳神。

真的很想上大塔山去看看,一定要找機會去。



等級:8
留言加入好友
效果佳
2013/03/18 11:52

第二 三幅的效果

很讚喔


廣光(tj28wang) 於 2013-03-18 17:00 回覆:

謝謝賞圖。

拍星軌很花時間,成果卻很夢幻。