網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
忽聞海上有仙山---從雪山東峰看見龜山島
2011/07/03 10:56:42瀏覽1807|回應4|推薦28

從99年7月20日上雪山的第一天起,每天早晨都是碧空如洗陽光耀眼,中午前起雲霧,下午兩點左右雷聲四起,然後開始下起陣雨。

完成了雪山上的拍攝任務,7月23日下山那天,一早起來卻看不見369山莊有名的日出盛宴,陰霾的天空使人心情跟著鬱悶。

匆匆打包,六點整開始踏上歸途,往雪山東峰的路途上,盛開的花草不時牽絆我的行進速度,已經快7點了我卻還沒走到雪山東峰。為了拍好一幅逆光的高山沙蔘,我跪在地上「喬」了半天,弄得氣喘吁吁。

當我面向東方爬起身來,一幅奇異的景象震撼我心.........那遙遠的東方.......漂浮在雲海之上的........莫非就是我曾當過島主的....... 龜山島?


曾經想象過,但是一直都沒有實現過的企盼:從雪山上能夠親眼看到我所居住的蘭陽平原,甚至是我曾駐守過的龜山島。

雖然,曾經在清朗的冬季,從蘭陽平原眺望我曾去過多次的雪山,以及雪山聖陵線。

但卻一直沒有機會從雪山山脈上看見蘭陽平原甚至是龜山島。

因此,當我看見眼前這一幅景象,我幾乎不敢相信,龜山島耶!

在這樣一個陰沈的清晨,在這3100公尺高的雪山東峰山脊線上!

快步衝上雪山東峰,深怕這一幅美景轉瞬間消逝。

將鏡頭拉近,還好他還在。隔著層層的山巒、隔著重重的雲霧,龜山島就這麼漂浮在大海之上。

載著我童年的記憶、載著我駐守的歲月,還有我許多許多與他有關的回憶。

99年第三次雪山獨行,因為龜山島的出現有了更深刻的記憶。
 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tj28wang&aid=5259540

 回應文章

楓之谷
等級:8
留言加入好友
聖稜看龜山島.
2012/11/20 14:11

去年(2011年夏)帶兒子去雪山, 兒子的運氣不錯 ---

1. 上山之前夜在大水池遇到一隻相當大隻的 白面鼯鼠, 距離近到伸手都摸得到 ( 今年去大霸只看到超迷你的台灣森鼠)

2. 在369 兩個早晨都有日出與晨光

3. 第二天在雪山看到大霸尖山以及龜山島(還有合歡奇萊玉山北一北二段南三段, 360度毫無遮蔽的視野, 甚至於在雪山看到 "新竹橫山", 自家屋後的山頭(高度705m)

4. 第三天下山回到雪東, 又再次看到龜山島(以及玉山與南三段之類遠方山頭)

因此, 連續兩年在雪山山脈, 兒子都在遙遠的地方看到龜山島 (他也在宜蘭 望洋山 看過宜蘭的海以及夜景), 我的運氣都沒他那麼好 (多次一個人在高山遇上煉獄, 許多次都是撿回一條小命)

 

廣光(tj28wang) 於 2012-11-20 17:13 回覆:

那麼多次的山上奇遇,我想 您家公子都有奇遇,應該會讓他愛上高山。

爬山有兒子陪伴,是我最羨慕 您的地方。

祝福您!


ㄕ婆
給你一個讚
2012/05/04 12:10
太神ㄌ,難怪秋霞說她常在宜蘭歪ㄚ歪橋遠眺雪山
廣光(tj28wang) 於 2012-05-04 16:22 回覆:

在蘭陽平原確實看得見周邊的大山,只要角度對。

難得的清朗天氣時,雪山聖稜線都看得很清楚呢!

謝謝您的來訪,愛山的好朋友,您是我們葛瑪蘭的山友吧!


WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿
等級:8
留言加入好友
獨行俠.好有魄力的稱呼
2011/08/11 10:51

獨行俠.好有魄力的稱呼,但爬高山讓人難免有孤單的感覺,因前不著村後不著店。您的勇氣真讓人佩服與羨慕。

唯一的好處就是隨心所欲無須趕路。

廣光(tj28wang) 於 2011-08-14 07:14 回覆:
登山是有風險的,獨行是不得以的選擇
雖然獨行也有很多優點。
所以總是以有山屋的路線為原則
像雪山、南湖大山,就是值得一去再去的
風景美、花草繁茂、路線清晰又安全。
提供 您參考。

WaWa 祝大家財源滾滾、幸福滿滿
等級:8
留言加入好友
您是我偶像
2011/08/10 15:36
真的是龜山島ㄝ。
這真的是一大發現,我從沒想過在高山能看到平地什麼?然而這些您都發現了。
從您的文章內發現您是一個愛花、又懂花的人,又能把花的美凸顯出來,真是厲害。
有一點我很好奇,為何您爬高山時候還有時間、體力來細心觀察一花一木呢,無他意,因我每次去爬高山的感言是:累加趕路:根本無法停留下來慢慢欣賞,所以看到您能這麼悠閒的去完成百岳,好生羨慕,只想請教您是怎麼辦到的。希望您不吝賜教。謝謝
廣光(tj28wang) 於 2011-08-10 18:43 回覆:
其實真正開始爬山是在退休之後
有時間、有體力,累積了足夠登山的知識和常識
然後就有把握當獨行俠,愛怎麼拍就怎麼拍,回家再慢慢翻書查資料

因為愛爬山,然後愛拍照、愛高山花草,生活也變得更充實

很高興您喜歡我的照片,有空多來逛逛,交換經驗。