網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:140
《花開蝶自來》自序——人若精彩,天自安排
創作散文 2018/09/18 15:18:20

知我生活忙碌常深夜寫作又需早起的好友曾問:「妳還在寫,不累呀?別把身體弄壞了。」記得曾在文友蓬丹的文章裡讀到 :「一個有文化素養的社會才是有希望的社會。相信文學是一粒火種,只要它不熄滅,這個社會就會有光有熱。」相信是抱持著與她同樣的信念,加上深受中文所散發出的迷人魅力所吸引,就這麼不顧睡眠持續地書寫下去。

我同時在想:世上萬物與草木同朽,唯有文字可以流傳,說不定來世會與自己的作品相遇呢。不管是否有來世,但今生努力創作,寫文章、出書應是正面的思維,何況於生活中見到美好的事物時,總捨不得日後遺忘,於是,提起筆來一一記下當時令人心動的感受。

自從加入海外華文女作家協會以來,我多半在開雙年會前出書,尤其今年的會議將在台北舉行,心想回到故鄉,怎好空著手?所以年初即將所有發表過的文章集中,著手進行彙編整理,準備出書。

每篇細讀後一一歸類,將之分為四輯:「文學天地」、「回憶與追思」、「生活剪影」與「天涯行腳」。再讀過程中,於「文學天地」裡,重溫二〇一四年在廈門開會的空前盛況、二〇一六年遊輪上開會的溫馨、文友間誠摯的互動與詩人余光中過世的悲憾等;「回憶與追思」裡,重享父母親情的甜蜜與重嚐失去他們的椎心之痛、回憶於台南公園及台南女中歡愉成長與學習的歲月、悼念王培五老師、黃美之與喻麗清兩位文友;「生活剪影」裡,回顧現居城市裡的所見所思與所感、還有骨折帶來的痛苦與不便、返多城掃雙親墓及與親人暖心的團聚、鄰居領養中國兒童所展現的無私的愛等;「天涯行腳」裡,重遊先生與我攜手走過的城市,不管是東方或西方,每個城市都有它各自的特色。行旅中,除了了解各地的風土人情、增進文化、歷史與地理方面的知識外,更豐富了視覺與心靈的雙重饗宴,給平淡的生活留下了美好的回憶。

幾度思量,終選定用「生活剪影」輯裡的首篇文章〈花開蝶自來〉當書名,源自於當初看到「花若盛開,蝴蝶自來。人若精彩,天自安排。」這句子時,頓有所悟。花若盛開,自會吸引了蝴蝶循香氣飛來,不用拿著網子刻意去追捕它;人若先努力完善自己,豐富自己的內涵,創造了自然的吸引力,被你吸引的人自會像蝴蝶一樣翩翩前來,你會發現一切上天都會有最好的安排,這勵志語句鼓舞我們應先好好努力充實自己方是正道,且啟示我們生命中的一切所願,應該用「吸引」的方式來完成。

何其有幸能蒙享譽文壇的周愚與蓬丹百忙中為我寫推薦序,給此書添色增輝,對他們的隆情厚誼深深銘感於心。

認識他們是先從文字開始。那時剛移民國外,人生地不熟,經常在報刊看他們發表的文章,以慰思鄉寂寥之苦。從沒想到有一天能近身交談並請益,人與人之間的緣分,真是微妙!

周愚,為人十分熱忱。空軍官校畢業,移民來美,走上業餘寫作之路,得獎無數,成果輝煌。退休後,依舊寫作不輟。近年來,更是重溫當年空軍官校生的超群舞藝,與住洛杉磯的文友們每月舉辦舞會同樂,活出文舞雙全的精彩人生。令人羨慕與佩服!

蓬丹,文雅嫻靜,端麗中流露出腹有詩書氣自華的氣質。熱心服務於各種文學活動,曾是北美洛杉磯華文作家協會創會會長,現為監事且身兼北美作協網站主編。文筆清新淡雅,我尤其喜歡她描寫荷花的文章,婉約雋永,讀後餘韻無窮。如同她,我亦十分喜愛荷花。心有靈犀,曾寫了一題兩首的荷花漢俳詩遙相呼應:

〈荷香流年〉


盈一懷溫軟

剪一段荷香流年

鋪一世清歡


素影伴清顏

悠悠恬淡度華年

心念碧荷間


去年受邀加入《風雅漢俳群組》,饒有興味地開始學寫這「五、七、五」句型的詩歌。今年加入《鳳凰詩社》,於詩的領域裡觀摩學習,冀拓展視野與詩懷。在這本新書裡,除了抒情散文、散文式小說、遊記與會議紀實報導外,亦加入了好幾首漢俳詩。

漫漫文學路上,先生全心鼓勵、協助及陪同我出席作協會議,並常給我的文章提供寶貴的意見。感謝他的一路相伴!

蒙秀威資訊科技公司責任編輯杜國維先生及其團隊的精心編輯、排版與設計,此書方得以優雅地面世。對他們數月來的辛勞,深致謝意。

衷心感謝親朋好友、同學、作協的文友、部落格的格友與不相識的讀者們對我的一貫支持與愛護。

謹藉此書祝福所有人都有個花開蝶舞的美好人生!並以「人若精彩,天自安排」這八個字來與大家共勉!

二〇一八年暮春 於新墨西哥州

購書網址:

作家生活誌

秀威書店

博客來網路書店

誠品網路書店

金石堂網路書店

讀冊生活  

Google Play 電子書

最新創作
《花開蝶自來》自序——人若精彩,天自安排
2018/09/18 15:18:20 |瀏覽 802 回應 5 推薦 80 引用 0
花開蝶自來
2018/08/14 15:40:06 |瀏覽 3185 回應 23 推薦 206 引用 0
荷塘清韻 【漢俳美詩卡】
2018/07/11 13:25:40 |瀏覽 3315 回應 17 推薦 199 引用 0
緣深緣淺——追念喻麗清
2018/06/05 12:21:41 |瀏覽 3631 回應 15 推薦 207 引用 0
漢俳詩——夏威夷逍遙遊
2018/04/28 06:45:19 |瀏覽 4373 回應 19 推薦 198 引用 0

精選創作
留白
2014/06/08 12:36:33 |瀏覽 4562 回應 40 推薦 303 引用 0
紫藤廬之約 【謝謝電小二推薦】
2013/08/29 09:53:53 |瀏覽 8043 回應 41 推薦 236 引用 0
東京煙雲話開封
2013/08/12 14:36:14 |瀏覽 4028 回應 21 推薦 206 引用 0
一封無法投遞的信 - 寫給父親 【謝謝電小二推薦】
2013/06/28 22:08:59 |瀏覽 6329 回應 41 推薦 203 引用 0
古蜀道上的明珠 翠雲廊 【謝謝電小二推薦】
2013/05/30 01:52:23 |瀏覽 3477 回應 22 推薦 194 引用 0

最新影像 1142120
《花開蝶自來》新書出版
花開蝶自來
花開蝶自來