網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:157
兩件「隨身寶」~UDN拉拉手
休閒生活其他 2020/09/08 08:07:58

許久不曾見好友Siena上部落格貼文,十來天前,突見她發起拉拉手活動~輕裝上路,與世隔離,你想帶上哪兩件「隨身寶」?想必她也感受到UDN較以前“安靜”,於是發起這活動,好活絡一下氣氛。

如果標題不是與世隔離,第一個鑽進我腦海的寶貝就是手機。這年頭,沒手機,簡直不知怎麼過日子。社群一堆,有家人、親戚、朋友、同學、文友、詩社等,靠著Line、微信、臉書、WhatsApp等社交軟件彼此聯繫,還有用Zoom開會、上課、辦講座,人與人之間真正做到了天涯若比鄰。

想起以前,看醫生時坐在候診室、坐長途火車、乘飛機……,厚重的書留家裡,外出我總是帶上輕便的書看 。那麼與世隔離,我就帶上我愛的這兩本袖珍本64開民國72年(1983年)初版書—《唐代詩選》與《唐宋詞選》。

會喜歡詩詞,緣於唸初中時,教我國文的老師,剛大學畢業,人年輕漂亮,國語標準,沒有濃重的鄉音,課又講得極生動,一下子就被她吸引,同她一起沉醉在詩詞裡。我還大膽的寫好一首詩,紅著臉,心跳著,拿給她看,請她指導。她很訝異,我竟然那麼「有勁兒」,才學,就敢提筆寫,而且寫得還不錯。蒙她一誇,在我心底就埋下了詩詞的種子。

記得有一天,在台南公園,我無所事事地站在棗樹下,棗花隨風輕輕飄落。臨著燕潭,我望向遠處。忽然天空飛起了毛毛細雨,湖面氤氳,景色迷濛,遠處還有燕子掠過,「落花人獨立,微雨燕雙飛。」頓時迴旋於腦際,斯情斯景,這詞句竟是那麼貼切,那一刻,深深感受到詞中意境之美!

人生難料,初中埋下的種子,始終未曾萌芽。不是唸中文系,後來又一腳跨入了金融界,早與詩詞脫節。移居國外,幸有先生,趁返台之便,帶回一皮箱時報出版共65 冊的『中國歷代經典寶庫』青少年版。這是袖珍本,便於出行時攜帶閱讀。

時報出版這套書的基本態度是:中國的古典知識,應該由全民所共享。它們不是知識份子的專利,也不是少數學人的獨寵,希望它們能進入到大眾的生活裡去。

他們邀請的編撰人,除了文筆流暢生動外,更擁有古典的與現代的知識,將歷代經典重新編撰得具備活潑明白、深入淺出、趣味化、生活化的蘊義。

這本“大唐文化的奇葩—『唐代詩選』”,是由賴芳伶編撰。編時她是中興大學中文系講師,現則為東華大學中文系教授。她在致讀者書中闡述:唐詩斑斕繽紛,廣闊深遠,表現了唐人智慧的結晶。它更跨越時空,展露出人類普遍存在的內在掙扎問題,吟詠出對生命的熱望與憂傷、對愛情的迷戀與哀愁、以及對國事家事天下事的關注與投赴。共選詩人29家,詩作69首。除了介紹詩歌史的淵源、發展和式微,並對代表性的作品附上語譯與賞析。

另一本“跨出詩的邊疆—『唐宋詞選』”,是由林明德編撰。編時他是輔仁大學中文系教授,現為彰化師大國文系教授兼副校長。他在致讀者書中闡述:詞輕靈曼妙,注重情韻,最能展現中國文化的陰柔美,發揮中國文字的音樂潛能,與抒情傳統的魅力。論詞每以婉約、豪放兩派衡量作家,前者隱約含蓄,託興深遠,音律舒徐和緩。後者明白顯豁,淋漓盡致,音律縱橫跌宕。共選重要詞家23人,代表作品71闋。包括詞史的討論、作家生平概述與名作賞析。

我曾在〈詩詞與圖卡〉一文中,簡介過詩詞,那是中華文化瑰寶中最為璀璨的明珠。讀上一首喜歡的詩詞,一種微醺的感覺自心底緩緩升起,渾忘身處何地?今夕是何夕?

除了這兩件隨身寶,其他時間,就用來獨處,使心靜、也是心淨。如果不是與世隔離,紅塵俗世,總有忙不完的事。忙時曾想,如能什麼也不做,僅安靜獨處,還真是挺「奢侈」的享受。如今有了不被打擾的時間和空間,完全依照自己的意願來安排這段時光怎樣度過,真好!在獨處中,學會反思,學會放下匆忙,學會以從容的態度輕鬆活出優雅!

感謝Siena發起這活動,給了我思考的機會。自己交了卷,還得拉起別人的手。自從加入古韻詩社及楹聯社後,全身心融入讀寫,較少時間上部落格,較熟格友的手已被他人拉起,實在不知該拉誰的手?那麼就採取開放式,如您經過這兒,有興趣,也有空,歡迎接龍下去。謝謝!

最新創作
兩件「隨身寶」~UDN拉拉手
2020/09/08 08:07:58 |瀏覽 1124 回應 13 推薦 106 引用 0
換個角度
2020/08/10 16:36:35 |瀏覽 2450 回應 12 推薦 128 引用 0
漢俳詩韻
2020/06/02 17:26:47 |瀏覽 3437 回應 19 推薦 166 引用 0
詩詞與圖卡
2020/03/22 16:56:21 |瀏覽 3549 回應 18 推薦 194 引用 0
就愛洗衣服
2019/12/11 03:39:29 |瀏覽 4006 回應 31 推薦 210 引用 0

精選創作
留白
2014/06/08 12:36:33 |瀏覽 5646 回應 40 推薦 320 引用 0
紫藤廬之約 【謝謝電小二推薦】
2013/08/29 09:53:53 |瀏覽 9398 回應 41 推薦 246 引用 0
東京煙雲話開封
2013/08/12 14:36:14 |瀏覽 5022 回應 21 推薦 209 引用 0
絲路花雨 【謝謝電小二推薦】
2013/07/25 16:26:51 |瀏覽 4684 回應 29 推薦 212 引用 0
一封無法投遞的信 - 寫給父親 【謝謝電小二推薦】
2013/06/28 22:08:59 |瀏覽 8036 回應 41 推薦 207 引用 0

最新影像 1292284
兩件隨身寶—UDN拉拉手
兩件隨身寶—UDN拉拉手
兩件隨身寶—UDN拉拉手