網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:150
攜手天涯
休閒生活旅人手札 2019/07/30 12:05:13

「總有一天,我要帶妳去看世界」!

先生追我時的甜言蜜語,早已不復記憶,但他說這一句話時的認真表情卻一直深印我腦海。那個年代,旅遊壓根兒不普遍。

在國外,一切從零開始。很明白~天上不會自動掉餡餅下來,只有靠自己努力。每天勤奮工作,希望能蒙上司賞識,好升遷加薪。雖然日子簡單過,滿足生活基本需求即可,但心中還是有個夢想,不敢奢望休閒度假,只盼積攢夠頭期款,買個房子安定下來,不再租房子住。

皇天不負苦心人,好幾年下來,終於有了屬於自己的窩,真開心!日子看似平平淡淡,卻過得踏踏實實。幾度春去又秋來,有一天,先生跟我說∶「冬天就要到了,多城的冬天又冷又長,我計劃一下,帶妳去暖和的墨西哥度假。」他雖沒提起當年說過的話,但我知道他一直沒忘記。

第一次出遠門旅行,滿懷浪漫地選擇了當年紅極一時《愛之船》影集遊輪停靠的景點——阿卡波可(Acapulco)。它位於首都墨西哥城(Mexico City)南邊三百哩,是因法蘭克辛那屈(Frank Sinatra)於1957年唱的一首歌Come Fly with Me,帶動人們來此旅遊的熱潮。許多政壇名人與影劇明星亦相繼造訪且置產,買下山坡上的豪華別墅,盡情享受藍天碧海及落日美景,使得它的聲名更加大噪。

不只是外地遊客,長周末假期,許多位處本國內陸的人亦來此,樂享綿延甚長的海灘風光。街上精品店、餐館、商店及小攤林立,人群熙來攘往,摩肩接踵,十分熱鬧。白天,沙灘上滿是戲水人潮;晚上,夜總會、迪斯可舞廳內,閃爍的霓虹燈光與熱情洋溢的音樂,讓年輕人流連忘返,阿卡波可成了觀光客喜愛的不夜城,那時我們也曾隨著震天價響的音樂激情忘我地狂舞。想想現在韶華已逝的我們,如再臨,恐怕只會站在陽台上,靜靜眺望「落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色」了。

這裡最令人矚目的節目就是極具特色的峭崖跳水表演。在西灣La Quebrada地方,有一名為Mirador的旅館,在其後方是峭壁懸崖,懸崖的下方就是蔚藍的海水。跳水時需有足夠的海水襯墊,方不致使他們撞到海底嶙峋的岩石而受傷殞命。經專業訓練過的跳水員,站在一百三十六呎高的崖上,全神貫注觀察,並計算掌握好太平洋海水湧入這七米寬四米深的峽灣時間,然後姿勢優美地縱身一躍,那一刻實係搏命演出。許多人說觀賞了這項表演,來此行程才算劃下完美的句點。

嚮導還帶我們去了克尤卡潟湖(Coyuca Lagoon),這完全有別於跳水表演的驚險刺激。路邊高聳的椰子樹、芒果樹、鳳凰樹及木瓜樹,還有不時出現三、兩頭豬,在鄉間的小路上悠閒地走著,讓我憶起南台灣的童年,似回到了久別的家鄉,溫馨恬適的感覺油然升起。來到湖邊,四野寂靜,沒有遊人的喧鬧,可靜謐地觀賞各種鳥禽棲息在大自然的生態。小船雖然在湖中慢行,但輕微的馬達聲依然令它們乍然飛起。好一幅「爭渡,爭渡,驚起一灘鷗鷺」的生動畫面!

滿街上都有掮客,鼓起如簧之舌,邀你去參觀美輪美奐的度假中心,我們沒能經得起誘惑,隨掮客前往。看度假中心擁有海灘美景,臥室、客廳、飯廳、衛浴,還有廚房,可煮自己愛吃的食物,不必餐餐外食。一應俱全的設備,不像住旅館,倒像似住家,會期終生有效,加上還可與別處的度假中心交換使用。盤算後,覺得比參加旅行團合算,於是買下了一年一星期一房的分時度假(Timeshare),開啟了我們日後邁開腳步去「看世界」的生活方式。「千里之行,始於足下」,沒想到決定這個想法的起點會是在阿卡波可。

假期結束前一天,我們再去沙灘漫步,聽浪濤洶湧並在沙灘上留下清晰的腳印,不是企圖驗證「凡走過必留下痕跡」,而是想讓大海知道,不管它潮起潮落,將腳印沖刷得了無蹤跡,但沖不走的是那份初次旅遊留存心中的甜美回憶。

退休後,不像上班時得受限於假期時間的約束,我們留心廣告,有適合的,隨時欣然前往。這麼多年下來,除了看大陸諸多令人魂牽夢繫的美景,也去了亞洲其他地區,美洲、歐洲、中南美洲及非洲等地,欣賞各處壯麗的山川、繁華的城市、純樸的鄉村、雄偉的古蹟與殘舊的廢墟等。每到一處,在了解其地理環境的變遷與深厚的歷史文化背景後,常常心為之震撼,尤其是埃及與土耳其。各地不同的風土人情,是認識世界的魅力所在。或許旅行途中,看見的未必都是美好的,但每份經歷都是獨一無二的感受,如同人生中的一期一會。

走過那麼多地方,腦海中最難忘的一幕,不是美麗的風景,而是人。那是在秘魯,鐵道邊上一少婦,身邊跟著個小女孩,背上還背著嬰兒,當乘坐的火車靠站時,她趕緊趨前到車窗下,抬頭舉起手中的塑膠花,想必是隔著玻璃窗問車廂內的乘客要不要買,大概沒人買。隔了好幾節車廂,看不清楚她的面容。火車很快啟動,她帶著孩子速速後退到小坡上。當火車從她面前閃過時,我清楚看見她臉龐上落寞愁苦的表情,想必是生活中的重擔壓得尚年輕的她,已無朝氣。心裡突然很痛,她這表情深深烙印在我心坎,只要一想,立刻清晰地出現。在許多旅遊城市的城中心,外表光鮮亮麗,轉角或背街處,卻有不少衣衫襤褸的流浪漢,真是世上苦人多啊!

蔣勳曾表達他對旅遊的看法:「旅遊不只是看,更是找到自己內在最美的東西。外在的風景,其實是你自己的心情。所以壯遊絕對不只是向外的觀察,而是向內的反省。」的確是,慢慢地,在旅遊裡面,修正了自己的偏見與主觀,也培養了悲憫情懷。旅行讓我們的視野更寬廣,心胸更開闊。

「總有一天,我要帶妳去看世界」!由衷感謝先生這份真摯的心意!好在這是一個看不遍的世界,讓我們得以一次又一次,站在山巔海湄,攜手天涯!

2018年4月攝於夏威夷

(2019年6月30日 刊登於中華日報副刊)

註:圖片無浮水印係摘自網路

最新創作
攜手天涯
2019/07/30 12:05:13 |瀏覽 1874 回應 13 推薦 136 引用 0
擎天一柱 — 魔鬼塔【謝謝電小二推薦】
2019/06/16 03:32:15 |瀏覽 3236 回應 13 推薦 190 引用 0
醬油拌飯
2019/05/08 00:02:17 |瀏覽 3558 回應 17 推薦 195 引用 0
初雪漫憶
2019/03/31 14:30:09 |瀏覽 3600 回應 15 推薦 197 引用 0
【漢俳美詩卡】群詩
2019/02/19 16:16:15 |瀏覽 3494 回應 13 推薦 202 引用 0

精選創作
留白
2014/06/08 12:36:33 |瀏覽 5087 回應 40 推薦 312 引用 0
紫藤廬之約 【謝謝電小二推薦】
2013/08/29 09:53:53 |瀏覽 8747 回應 41 推薦 240 引用 0
東京煙雲話開封
2013/08/12 14:36:14 |瀏覽 4521 回應 21 推薦 207 引用 0
絲路花雨 【謝謝電小二推薦】
2013/07/25 16:26:51 |瀏覽 4268 回應 29 推薦 207 引用 0
一封無法投遞的信 - 寫給父親 【謝謝電小二推薦】
2013/06/28 22:08:59 |瀏覽 7079 回應 41 推薦 205 引用 0

最新影像 1212234
文章山頭圖
攜手天涯
攜手天涯