網路城邦
RSS Feed Link 部落格聯播

文章數:161
問世間,情為何物
休閒生活其他 2021/05/18 05:30:22

去年,由於疫情,許多人宅居在家,網路社群及雲端會議因此蓬勃而起。親朋好友間的聯繫更形緊密,落實了「天涯若比鄰」這句成語,而訊息的傳遞更是無遠弗屆,一有什麼風吹草動,網路上瞬間出現報導。除了人人關注的疫情發展、重大國際政經局勢之外,在藝文休閒方面,最令人吃驚的就是〈可可托海的牧羊人〉這首歌的爆紅流行。

〈可可托海的牧羊人〉是歌手王琪於去年五月創作發表的一首歌,由他本人寫詞、作曲並演唱,旋律十分優美動聽。半年後,街頭走唱歌手洋仔在大排檔翻唱,他撕心裂肺地唱得聲情並茂,如泣如訴,讓點歌的人頓時聞歌動情,潸然淚下。路過的人,駐足聆聽並錄影,當晚即放上了網路,一夜之間這首歌登上了熱搜,開始瘋傳。王琪接受專訪時,道出歌曲背後牧羊人和養蜂女之間淒婉真實的愛情故事,更加深了歌曲的感染力。

可可托海位於新疆阿勒泰地區富蘊縣,它其實不是海,當地哈薩克語的意思是「綠色草原」。它集優美峽谷、沼澤濕地、寒極湖泊、地質礦產資源等自然景色為一體,且融合草原游牧文化、西域民族風情、地域特色民俗等人文景觀,是休閒度假的好去處。這地方更因這首歌也成為熱門的旅遊景區。

春暖時,在可可托海這一片花開草盛的草場,牧羊人趕著羊群,遇見了帶著兩個孩子的養蜂女。善良的牧羊人,看到他們被別人欺負就代為出頭,保護他們,養蜂女為報答這份照顧之情,送他香甜的蜂蜜,而他也經常送些羊奶過來,於是四處飄泊的兩顆心漸漸走近且互萌愛意。日子雖甜蜜,但她不想因自己已有兩個孩子而拖累他,終於在一個風雨交加的夜晚帶著孩子悄然離去。

當草場的草枯黃時,牧羊人等來了養蜂女嫁到了伊犁的消息。歌詞中,他難以置信地問:「是不是因為那裡有美麗的那拉提?還是那裡的杏花才能釀出妳要的甜蜜?」那拉提,意為大草原。草黃需要轉場,可是牧羊人沒有離開,他堅持留在原處痴痴地等,萬一有一天養蜂女回來,他若離開了,她會找不到他。每天他心裡就這麼一直想著。

數月來,這首歌鋪天蓋地而來,紅遍了大江南北,傳唱於大街小巷,包括海外的華人,許多人也知道這首歌。歌曲中的間奏用了彈撥爾,這是維吾爾族與烏茲別克族的彈弦樂器,歷史悠久、形制古樸、音色優美,極富地方風情特色。十幾年前遊新疆喀什時,導遊曾帶我們去聽這樂器的演奏,曲調十分動人,至今難忘。除了彈撥爾,整首歌風行到還用各種不同的樂器~笛、簫、古箏、二胡、吉他、手風琴、鋼琴、小提琴、葫蘆絲、薩克斯風來演奏。歌曲的主唱者王琪更是因為這首歌首度登上了春晚含淚演唱!轟動全國,圈粉無數。

我不禁問自己,一首歌能如此紅遍,背後的原因是什麼?必是觸動了人們心中最柔軟的所在。相信寫與唱的人用了心,聽的人才會動了情。滾滾紅塵,不少人一生中難免會有潛藏心中的故事,正好那些個過往與歌曲的意境吻合,歌詞入了心,觸及靈魂深處,聽時才會忍不住淚如雨下。

人世間,愛情,是生命中永恆的主題,生離死別的戀情,更是讓人揪心,文人筆下也一再歌詠傳頌。在中國有梁山伯與祝英台,外國有羅密歐與茱麗葉。究竟情是什麼?於古詩詞中,就有此大哉問——「問世間,情為何物,直教生死相許?」此出自金、元之際著名文學家元好問的〈雁丘詞〉。

元好問赴并州考試,途中見一捕雁者捕獲了一隻雁,將牠殺了後,另一隻脫網的雁卻悲鳴不去,竟自投於地,殉情而死。元好問感動得買下牠們,葬在汾水之上,壘石為識,號稱「雁丘」,並寫下了這首名傳千古的〈雁丘詞〉——

問世間,情為何物,直教生死相許?

天南地北雙飛客,老翅幾回寒暑。

歡樂趣,離別苦,就中更有痴兒女。

君應有語:渺萬里層雲,千山暮雪,隻影向誰去?

橫汾路,寂寞當年簫鼓,荒煙依舊平楚。

招魂楚些何嗟及,山鬼暗啼風雨。

天也妒,未信與,鶯兒燕子俱黃土。

千秋萬古,為留待騷人,狂歌痛飲,來訪雁丘處。

問世間:愛情到底是什麼?竟然值得以死相殉?這雙雁,天涯共飛,恩愛依偎,度過了多少個寒暑。有過歡樂,但離別更苦。失去至愛,形影孤單,哪裡還能經得起歲月的煎熬? ……

全首詞圍繞著開頭的發問,層層遞進地描繪鋪敘,既有雄渾之氣概,又有柔婉的情韻,此情連蒼天也會為之動容。歲月流逝,縱使千萬年過去,相信自有騷人墨客會來到此,為這樣的愛情,長歌當哭,酹酒以祭。

中國古詩詞中尚有許多首悼念亡妻之作,當我看到元稹《遣悲懷三首•其三》中的「惟將終夜長開眼,報答平生未展眉」時心中一驚,他以徹夜不眠的思念,來報答妻子常年為他受苦未能展眉歡笑的一生,這份情感是多麼的深沉執著,哀痛欲絕。

納蘭容若,是清初著名詞人,王國維評價他:北宋以來,一人而已。他寫了十五首悼念亡妻之作,其中令人印象最深刻的就是這首〈浣溪沙•誰念西風獨自涼〉:

誰念西風獨自涼,蕭蕭黃葉閉疏窗,沉思往事立殘陽。

被酒莫驚春睡重,賭書消得潑茶香,當時只道是尋常。

上闋寫喪妻後的孤單淒涼,下闋寫對往事的回憶。秋風瑟瑟,獨自立在空蕩蕩的屋中,任夕陽斜照在身上,想著妻子對他無微不至的照顧與關心。春日醉酒,妻子輕手輕腳不至驚擾他,下一句寫夫妻間的生活樂趣,兩人以茶賭書,互相指出某事出在某書某頁某行,誰說對了,就飲茶為樂,兩人樂得茶潑了一地,滿室茶香。這生活片段,極似李清照與她丈夫趙明誠的賭書情景,充滿了詩情與雅趣。妻子生前,兩人沉浸在人生最大的幸福中,當時他毫不察覺,只道理應如此,平平常常,如今陰陽兩隔,才知一切已不能挽回,所有的哀思與無奈全化在最後一句「當時只道是尋常」。

蘇軾的悼妻之作〈江城子〉,情意纏綿,展現了綿綿不盡的哀傷與思念。膾炙人口,常被引用。

十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。千里孤墳,無處話淒涼。縱使相逢應不識,塵滿面,鬢如霜。

夜來幽夢忽還鄉,小軒窗,正梳妝。相顧無言,唯有淚千行。料得年年斷腸處,明月夜,短松岡。

上闋寫對亡妻王弗深沉的思念,下闋寫夢境,雖是記夢,卻直抒胸臆,訴悲懷。語氣真摯樸素,淒涼哀婉,沉痛感人。開頭這三句「十年生死兩茫茫,不思量,自難忘。」直情直語,排空而下,這份深情,看得人一震,心頭滴血。

蘇軾一生中有三個女人,王弗賢慧能幹,在蘇軾「達則兼濟天下」的仕途中,對他幫助甚大,不止是蘇軾,蘇家上下對她都深表敬愛之情。王弗病逝後,他娶了她的堂妹王閏之。王閏之是個典型的賢妻良母,雖然在才學上比不上堂姐,在藝術才情上也不如後來的王朝雲,但她一生中大多數時間都是陪著蘇軾貶官流放,在生活中為他噓寒問暖。他們感情雖深,可惜她卻不是蘇軾的知音。當知音王朝雲來到蘇軾身邊的時候,也許是因為他的年齡比她大上許多,他對她是特別地鍾愛與珍惜。

說到蘇軾與朝雲的初遇,那是他與友人同遊西湖,宴飲時招來歌舞伎助興,其中有個女孩天生麗質,聰穎靈慧,雖身處煙塵之中,卻獨具清新淡雅的氣質,吸引了蘇軾的注意。當她舞罷換裝,洗盡鉛華,一身素淨重回席中,恰好天氣驟變,波光瀲灩的西湖頃刻烏雲蔽日,山水迷濛,蘇軾見湖山佳人兩相映,頓時來了靈感,寫下千古傳頌的名詩~「水光瀲灩晴方好,山色空濛雨亦奇,若把西湖比西子,濃妝淡抹總相宜。」當然此詩是否確為朝雲而寫並不可考。朋友見蘇軾對朝雲極為欣賞,日後將她買下,送入蘇軾府中。

蘇軾教她認字、寫詩、填詞,同時在音樂、藝術、書法方面成為她最好的老師,朝雲極聰慧用心,一點即通。兩人亦師亦友,日久生情。到朝雲十八歲時,在王閏之的操持下,蘇軾納她為妾。蘇軾對她的憐愛和她對蘇軾的崇拜,使得這份感情更加濃郁。

有一天蘇軾拍著自己的肚皮問家中的侍女們,裡面裝的是什麼。一個說是剛吃過的中飯唄,蘇軾搖搖頭。另一個說是滿腹文章,還有說是聰明才智,蘇軾哈哈大笑地搖頭。他望向朝雲,朝雲笑了一下,嘆口氣說,這裡頭啊,是一肚子的不合時宜。蘇軾大笑,捧著肚子猛點頭。人世間最美好的感情就是兩個字——懂你。

蘇軾被貶到嶺南惠州時,那是蠻荒且瘴厲橫行之地。他恐此去難再生還,不願帶家人隨往,但朝雲誓死相隨,不離不棄。在艱苦的惠州,天性豁達的蘇軾會苦中作樂,有一天要朝雲唱那首〈蝶戀花〉,當她唱了第一句「花褪殘紅青杏小」時,就淚滿衣襟,蘇軾問她,她說是因「枝上柳綿吹又少,天涯何處無芳草」這二句。這是蘇軾從屈原的《離騷》中化用來的,他內心深處的悲痛,沒人讀得出來,只有朝雲體會得到,他只是一個牆外失意的匆匆過客罷了。她是他的知音,兩人靈犀互通。

朝雲病逝惠州後,蘇軾從此不再聽此曲。蘇軾親手將她葬在惠州棲禪寺大雁塔下,建了亭,並在上面寫道:「不合時宜,唯有朝雲能識我;獨彈古調,每逢暮雨倍思卿。」為了懷念朝雲,他在惠州的「枕豐湖」後更名為「西湖」築堤、植梅,試圖用熟悉的景物來喚回逝去的歲月,並為她寫下著名的〈西江月•梅花〉

玉骨那愁瘴霧,冰姿自有仙風。海仙時遣探芳叢。倒掛綠毛幺鳳。

素面翻嫌粉涴,洗妝不褪唇紅。高情已逐曉雲空。不與梨花同夢。

這首詞明為詠梅,暗為悼亡。所描寫的梅花,實際上是朝雲美麗姿容及高潔人品的化身。夜夜夢見朝雲,然而再怎麼思念,佳人已杳,天涯再也沒有如此芳草。

情究竟是什麼?也許每個人看法不同,但應是出於一份真心,只要真心相待、相知相惜、體諒與包容,便是生命中的最美。

註: 4/15/2021 刊登於世界日報副刊 

         圖片係摘自網路

附上周深傾情唱的〈問世間情是何物〉,十分動聽。

最新創作
問世間,情為何物
2021/05/18 05:30:22 |瀏覽 2679 回應 10 推薦 158 引用 0
古韻詩與點評
2021/04/01 08:06:05 |瀏覽 3371 回應 11 推薦 171 引用 0
節氣漢俳詩與點評
2020/12/31 18:00:25 |瀏覽 3802 回應 18 推薦 173 引用 0
歌舞人生
2020/10/28 05:17:24 |瀏覽 3957 回應 25 推薦 173 引用 0
兩件「隨身寶」~UDN拉拉手
2020/09/08 08:07:58 |瀏覽 4013 回應 16 推薦 173 引用 0

精選創作
留白
2014/06/08 12:36:33 |瀏覽 5932 回應 40 推薦 320 引用 0
紫藤廬之約 【謝謝電小二推薦】
2013/08/29 09:53:53 |瀏覽 9728 回應 41 推薦 245 引用 0
東京煙雲話開封
2013/08/12 14:36:14 |瀏覽 5325 回應 21 推薦 209 引用 0
絲路花雨 【謝謝電小二推薦】
2013/07/25 16:26:51 |瀏覽 4972 回應 29 推薦 213 引用 0
一封無法投遞的信 - 寫給父親 【謝謝電小二推薦】
2013/06/28 22:08:59 |瀏覽 8602 回應 42 推薦 213 引用 0

最新影像 1322337
問世間,情為何物
可可托海
文章山頭圖