網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
一張書桌的啟示
2019/10/28 20:35:11瀏覽1930|回應0|推薦7

一張書桌的啟示(9月11日國語日報方向專欄)

◎沈政男 

年幼家貧,卻能奮發苦讀的故事,從古到今都為人稱頌,比如漢朝匡衡「鑿壁引光」(家中沒有蠟燭,只能在牆壁挖洞借光),以及宋朝歐陽修「斷虀畫粥」(早晚挖兩塊冷粥果腹),而最近嘉義也有一位黃同學,雖與家人蝸居在七坪大的鐵皮屋,連一張書桌也沒有,卻能努力用功,考上自己的理想高中。 

反觀不少同學,家境優渥,書房舒適,卻不能主動念書,每天都得麻煩爸媽三催四請才要做功課,原因就出在他們不能體會讀書的重要,也沒有找到求知的樂趣。雖說行行出狀元,但以同一個行業或領域來說,書念得多的人,就等於多了一種武器,更能在人生的戰場克敵制勝。除了累積生涯發展的本錢,念書本身也能帶領自己走進知識的殿堂,領略人類文明的瑰寶。 

貧窮雖能磨練一個人的心志,但也有一些人因此自怨自艾,或者安於現狀,不願上進—「成績不好,是因為爸媽沒錢讓我補習!」「別人有家財萬貫,我再怎麼努力也沒有用!」唯有不被貧困打倒,並且不斷自我砥礪,才能開創美好人生。 

貧困苦讀的孩子,大都能感念爸媽的辛勞,希望長大以後讓家人過更好的生活。除此之外,掙脫貧窮的人也可以思考,何以社會上仍有物質如此匱乏的人?國家與個人該怎麼樣來幫助他們?如此一來,貧窮就能成為一種祝福。

(圖片取自網路)

( 在地生活大台北 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=thegloberover&aid=130400415