網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
民國老照片震撼大陸年輕人 淚眼重學抗戰史(2)
2010/01/31 15:05:14瀏覽1061|回應0|推薦1

(記者岳芸綜合報導)

有一張照片的場景是,193655,蔣中正在南京國民會議開幕式上,宣佈中華民國憲法草案。「上海蟹」看到圖片後慷慨激昂的議論著,民國的憲法是中國迄今最好的憲法,那時才有黨活動和宣傳的法律空間。這個憲法延續幾十年後,終於在臺灣地區結出現在民主、自由、平等、透明、繁榮的華人社會的果實。

「國民基本還有點言論自由、結社自由、教育自由等等,大學沒有書記,所以苦難年代的大師卻出了不少,幾乎可以說大師輩出。而天朝抹黑和誇大民國時代的黑暗,很多都是拿半真半假的事拿來做自己的『創作』;就是有點譜的壞事,也是誇大了很多倍,作為紅色經典忽悠大陸普通人,為自己的合法性證明!」

「在極度苦難的那個年代,周邊那個不可一世的大日本帝國,在她的旗幟下受降,一躍成為世界四大國,那種驕傲,不能言語形容,這個她,就是中華民國。依據她當初的巨大犧牲和堅韌不屈而換來的聯合國寶貴席位,是用來管理世界事務。大陸政府卻不過用來投棄權票,或者對付一下某些『不敬』天朝的小邦。」

網民「3明主義」說:「我的祖國被迫上了一個小島,而我懷念她!中華民國萬歲!」

「老頭手中的標語是:蔣介石下野即可實現中日共攜!天!手持這樣的牌子當年都能上街?猛!」

也有極少數網民不太認同,認為樓主的主觀感情色彩太濃烈,他寫的圖說文字有傾向性,或批評他「不是臺灣派來的特務吧,蠱惑人心?」他都不予回應,只是忙著發照片,倒是網民之間互相辯論起來。網民「浙江小孩」就發了千字文,其中提及:「真受不了這種人說樓主不愛國?!貼些民國的照片找些回憶,就叫不愛國?還是你認為不愛政府、不愛執政者就是不愛國?

「浙江小孩」還講:「說60年經濟發展了,廢話,都60年過去了,經濟肯定要發展、要進步,但應該看到進步了多少。好比一人,成年了卻只有60公分高,卻高興地大喊,我長高了,我比小時候高很多了,卻不知別人都是178了。」

「在剛結束封建王朝,抗戰10多年,內亂無數的年代,你能發展到家家富裕,人人安享太平的地步?發展是要有和平做依靠的,可我們和平了20多年後,在70年代還是餓死了一大片人,你怎麼不發發那時候的照片?」

網民「竹林奇賢」細數九項「60多年過去了」,發抒為文,其中三項是:

60多年過去了,有幾個中國人知道最讓外國人刮目相看的,不是葉挺的新四軍,而是孫立人的新一軍新一軍遠征緬甸,以傷亡1.7萬人的代價,擊斃擊傷日軍10.9萬人。

60多年過去了,有幾個中國人知道李向陽和他的游擊隊是虛構的,真正讓日軍聞風喪膽的軍隊是國軍的委員長衛隊。」

60多年過去了,有幾個中國人知道日軍投降書是什麼樣子。為什麼共產黨只宣傳9.18日軍侵華而不宣傳8.15日軍投降,不讓國民看看日軍投降書?難道僅僅是因為文中多次出現:日本陸海空軍及其輔助部隊向蔣委員長投降。」

最後,「竹林奇賢」向所有為中華民族的生存與尊嚴而戰鬥過的人致敬!

也有不少人向那個時代勞苦功高的將士、戰士致敬:

網民722欽佩先生,有統一國家、領導人民的大志胸懷,也敬佩蔣宋夫人致力於國家的和平、統一、安定。

網民lwh514則向為了民族的生存,在抗擊侵略者的戰鬥中,獻出青春與生命的中華兒女致敬。

「不以成敗論英雄,向每一位在中華民族危難時刻站出來的好男兒致敬!」(陽光下的微藍)、

「照片是歷史的一個片段縮影,感謝那些所有為中國的民主自由而奮鬥的仁人志士,感謝那些為抗擊日本鬼子而戰鬥的先烈!」(efrey

「又來看民國,又來看此帖,心情依舊澎湃……緬懷可敬的民族英雄,請允許一個活在當下的年輕人向您們脫帽、致敬……」(長髮飄飄)

「穿草鞋的國軍士兵在行進中,他們出現在城市,出現在叢林,出現在凡是有日寇的地方……」

「搭乘美軍DC-3型運輸機的國軍士兵通過駝峰,陸續空運到印度中美藍姆迦訓練中心受訓。大家看啊,天,坐飛機軍人們卻是穿的草鞋,只有民國時期。

通過一張張黑白老照片,對於那段只在教材上出現的歷史,網民們有了立體、真實的認識,他們在批判中學歷史教科書之餘,也思索了所處社會的體制與本質:「謊言一直都是我黨的教育根本!」(劉譯之)、「我們六七十年代出生的人,都被那個時代染紅了,對那個舊社會歷史的篡改,確實一無所知。」(家哥qq

「從小就被教育說,臺灣人是從小吃香蕉皮長大的……」(彩虹紫雲)、

想想小時受的教育,真是一直在被愚弄和欺騙,中國的草民真是太慘了。」(haotin

「上海蟹」說:「幾十年的紅色教育(抑或忽悠),」網民「堅持信念」回應:「不是教育,是洗腦。

網民「舊雨」問:「樓主有沒有點煽動的意思在裡面?」網民「寒流」替樓主回答:「比你看的電視劇電影真實多了,是吧。」

不敢正視歷史的人,始終會被人民所唾棄!剛開始看的熱血沸騰,看到舉著紅bao書的那一隻隻手,心都涼了。」(含待)

一談起「台灣」,一般大陸民眾喜歡談「統一」的話題;看了民國時期的老照片,網民「政腐」則表示:「臺灣人民,你們還是不要回歸的好!」他並希望在有生之年,能看到一黨專政的解體,能看到民主、自由、人權之曙光!

「民國當然也不見得就有多好,只不過我總覺得多少會比這60年有人性些,居高位的有文化些,老百姓不像現在這麼精神分裂吧。」(Cynthia

有張照片是19497月共產黨軍隊的女兵在上海遊行,「食客」看到有女兵拿著花圈,上面寫著:「中蘇合作」,他認為:「(蘇聯)深深影響我們國家的行為藝術,它的表現方式,至今還浸透在我們的骨子裡。」網民「K歌」附和道:「這個『中蘇合作』真是造孽,荼毒生靈!」

網民「農場主」也很感慨:「對中國不多說了,實在的說,美國對中國比蘇聯對中國好多了,歎息一聲。」抗戰初期,國軍苦撐四年半,到1941年,美軍參與作戰。

從照片上也顯示出,民國時期,很多地方都有「剿匪」的標語,網民們現學現用。「好好的一個國家,毀在共匪手裡。」(lisa89)、

「懷念民國……哎,可惜後來被土匪占了。」(湯圓)、

「雖然物質比現在差,但精神道德比現在強很多,看看現在滿街的共匪,整個環境差的很,人的道德更是低下。」(添鴨)

除了自己閱覽之外,有人也與朋友分享,網民efrey說:「我把我存下來的照片分享給同事,結果他們都很愛看。」不少網民把自己的郵箱給樓主,要他打包發郵箱;樓主說他不懂,就有人提議:「珍貴的資料,哪位網友能夠教一下樓主如何打包發送,以饗讀者。在此謝過!」

版主對這個帖也支持,在第六頁時,把它推薦至「圖片社區」的「大頭條」欄目。這個帖每頁可有100條跟貼,或有人留言、討論,或有人發圖片,每條跟貼可發一至五張照片,所以一張網頁的圖文不少。有些人一瀏覽起來,沉浸其中,從早上就看到了下午。

「從早晨看到現在(1638分)……我淚眼婆娑的敲擊著鍵盤。翹首期盼君回來……早日實現三民主義!」(縉雲粗人)、

「從早上看到現在(1726分),樓主你嚴重的影響了社會主義生產力。」(qinzy1979)、「從早上看到現在(1646分),心情很跌宕,希望樓主繼續貼下去。」(王子舞台)

網民wendi表示:「共產黨不上臺會怎麼樣?肯定會更好,有圖片為證。」

「歷史不容篡改,總有一天會真相大白!我痛恨日本鬼子,讓CCP有了可乘之機,最後造成國民軍的潰敗,造成大陸的墮落、腐敗!」(在野黨好)

「真是悲劇,民族浩劫!不知什麼時候才能返回真中華……」(大你個豆)

「你可以在一部分時間內欺騙所有人,也可以在所有時間內欺騙部分人;但不可能在所有時間內欺騙所有人。──林肯」網民zhate說:「公道自在人心,中華民族的未來一定是光明的,歷史上所有的專制政權哪個能萬歲、萬歲、萬萬歲。

「中國的近代史要到國外讀,公道在人心,哪怕去前蘇聯。誰在抗日?誰在出賣國家?南京的30萬血債不敢去討還;長春30萬餓死的冤魂該追究誰?我愛中國,但絕不是哪朝哪代的統治者。分清是非,與所有炎黃子孫共勉。」(一柱包青天)

( 時事評論兩岸 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teddy5422&aid=3738018