網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
漫步在島上
2016/07/25 20:10:36瀏覽2806|回應13|推薦154

 

遠離城市的喧囂,拋開車水馬龍的吵雜,在寧靜的環境中晨起,享受難得的農村時光。

 

 

清晨,我漫步在奧立洪島的黃土碎石上。 

 

_______________________________

 

奧立洪島是貝加爾湖中最大、也是生態及風景最美的地區。其湖中島、島中湖的特色,更是少有的。奧立洪島位在貝加爾湖西岸,長72公里,寬15公里,島上包括了遼闊的草原、松樹、和新月沙丘等自然風景。

 

下圖紅框圈處即為奧立洪島 

 

此湖(貝加爾湖)對岸即是奧立洪島

 

 

奧立洪島上大部分的居民是布里雅特蒙古族,人口約1200人,因為處在貝加爾湖島,還保持著傳統生活型態,是一個傳統的農村部落 。

___________________________________ 

 

在島上,除了步行外,皆以我身後這俗稱「蘇聯小鋼炮」的四輪傳動車為代步工具 。

從貝加爾湖西岸的渡船頭,換乘交通船到奧立洪島。初登奧立洪島,仍得搭「蘇聯小鋼炮」,行約三、四十分鐘的車程,在黃土碎石上一路顛頗,方能到達我們將下榻的小木屋飯店。

 

 

夏日午後,陽光些微,漫天塵沙隨著車速飛舞 

沿岸湖水,壯闊草原,及零星散落在草原上的屋舍,這些尚未開發的原始樣貌,倒也成另一番風情。

 

  

下圖彩色方格是我們下榻此飯店的夜宿小木屋


這間飯店是島上唯一較為現代化的飯店,其它皆為傳統民宿。不過除了我們住宿的這家飯店外,傳統的民宿的居住條件都很原始,沒冷暖氣,沒抽水馬桶及盥洗設備等設施。

 

 

如此美好景緻,豈能將自己耗在眠夢中。 

 晨起微涼,翩然立於山頭,以清澈之眼癡心凝望。


 

 

走在島上綿延的大草原上,豁然開朗於一望無際的視野,心中卻油然而生無語可比的肅然。


  

 

 

我手指著薩滿 

薩滿是布里雅特族及薩滿教徒的心靈依規,所謂的薩滿指的是可通曉天神的巫師,而薩滿教的基礎是「萬物皆有靈性,一切回歸本然」。

 

 

 

走近薩滿,我好似巫師


 

天地萬物,唯我獨尊


 

 

我們是一群來自台灣、從未見過如此廣闊草原的「鄉巴佬」,因此樂得頻頻在草原上奔馳,拍照,甚至跳躍。

 

 

同事用手機錄影後的"笑"果分享

 

 

奧立洪島是個「養在深閨人未識」的鄉野之島,在貝加爾湖的懷抱中,成了島與水天合ㄧ的境界,它脫塵出世的淡然特質,取代了繁華慾念,不時在我腦中翻轉著。

 

原來

生活若回歸自然,心念也可以變得如此單純

這島上的初旅,就此在我心中留下漣漪清盪! 

 

_____________________________

 

水天吟


作詞:羅門 作曲:李泰祥 演唱:齊豫

你向我走來
我握住你的手
四目相望
山連著水
水連著天
滿目都是光亮的風景
滿懷都是溫馨的情意
〔你我一同走進彼此的心
那裡也是一座華美的永恆〕


夢般的迷離
酒般的醇香

音樂般的動聽
就在那一望裡
海天就永遠的望在一起
就在那一笑裡
天堂的門都笑開了......。

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=teacher922&aid=66315728

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

繽紛
等級:8
留言加入好友
2016/07/25 23:27

不僅貝加爾湖一望無際,廣袤草原也是無邊無際。

就連黃泥土路一眼直望過去,一個紅綠燈都沒有,真是暢行無阻賺得一個痛快呀!

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2016-07-26 20:05 回覆:

人群稀少,沒了喧嘩吵雜,一眼望去遼闊地讓人心曠神怡,的確痛快!

謝謝繽紛 


Rinka
等級:8
留言加入好友
2016/07/25 22:48

還真是... 曠野寄情啊!  呵呵

夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2016-07-26 20:00 回覆:

偶爾來個荒郊野外記行,也是不錯的啦!

謝謝Rinka


林大(新年快樂)
等級:8
留言加入好友
2016/07/25 21:38
讚嘆...人生壯遊
夜半歌聲( 法朵 Fado)(teacher922) 於 2016-07-25 21:59 回覆:

林大老師,因為我沒咖啡可守,所以只好到島上漫步.大笑

謝謝老師

頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁