網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇  字體:
高美濕地,生態保育?
2009/07/27 23:18:26瀏覽1535|回應1|推薦22

高美地區位居於清水鎮的最西北之區域,緊鄰大甲溪與台灣海峽,高美古早叫做高密,依據清朝道光十二年(1832)彰化縣志的記載,高美原稱高密,因為這一地區的海灘深度能將撐船的竹竿整支吞沒下去,而在台語發音上,高與竹竿的竿發音同,密則有淹沒的意思,故稱高密。而「高美」一名係於日治時期所改的稱呼。高美地區範圍包括今日的高美、高東、高西、高南及高北等五里,早在漢人未入高美地區屯墾,此地大部份是大甲溪的河床地,至今我們仍可從高美地區農民以石頭為材料就地堆築田埂,便可略窺一二。

印象中的高美濕地是唯美的,清晨,出海口一片綠意盎然,一抺朝露輕輕籠罩其上,好幾次,坐在熄了火的車內,我被這靜謐的景觀深深吸引。

有一段時日了,因種種因素未再造訪,星期日傍晚,心血來潮吆喝著一家老少吹海風觀夕陽去。

所有的興致在車轉入水筆仔復育區時,就告消退,車潮、人潮、沿途的攤販潮,頓時讓人傻眼,我印象中的生態保育區何時變成了海水遊樂區?放眼望去,整個海岸線密密麻麻的人影,防坡堤上處處可見禁止入內的告示牌成為了裝飾,被拆卸下的圍籬,無助地在夕陽中哀訴。沙灘上扶老攜幼的人們踏著浪,追逐著螃蟹,挖著貝類,一片歡樂景象,我的心深深地沉到底,一股無法言喻的失落感油然而生。

 

我無德亦無能,面對此一亂態,即便怒火中燒,然又無法改變現實,故而視若無睹,坐在防波堤上當一名好攝影師。

夕陽西沉的速度真是眨眼即逝,我的數位相機一直沒蓋上鏡頭,拍得痛快,拍得淋漓盡致,雖說夕陽無限好,只是近黃昏,然而,能看到能擁有到的,都是幸福都是美,何必執意在是否近黃昏?

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=3171766

 回應文章

看雲
等級:8
留言加入好友
以違法為樂
2009/07/30 04:30

國人的作為,有時真讓人懷疑,中國人是不是以違法為樂?

大者如陳水扁的國務機要費等大案子,小者像版主看到的視「禁止入內」的警告牌如無物。好像只要能逮到一點機會就鑽鑽漏洞。不管國民所得再高,有這種心態就還不是一個現代國家。

石永芳(tea122) 於 2009-07-30 23:01 回覆:

想來

應是國民民主素養還不夠

在開放民主之前

勢必得讓國民知曉公德心

謝謝您對我拙作的認同