網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
【彰化。美食】佳風蜜冰淇淋開啓一個從蜜蜂到蜂蜜的故事
2020/06/10 18:09:56瀏覽1610|回應0|推薦29

  「習慣」吃哪一家的食物,其間,有的不僅是信任,更多的是因佩服而成為好友的敬重。

  近幾年彰化佳風蜜的故事,透過平面和電視媒體傳送,幾乎家喻戶曉,每看到老闆「又」上新聞了,我都忍不住向身旁的人炫耀:「這家我有寫過吔!」,或許,不少人會露出一抺意味深長的笑容:「業配文!」。錯,你想像不到,這位素來低調的老闆,是不可能花錢請媒體的。

身價上億卻不失赤子之心

  人們總說:「吃苦當吃補」,現實生活中,佳風蜜的老闆就是一個最好的典範。

  幼年跟著做蜂農的父親四處放蜂箱,寒風刺骨的夜色中,坐在父親的摩托車後座幾次打瞌睡險些摔下車的日子,窮、苦的滋味,讓這男孩誓死長大絕不當蜂農。成年後,他遠走他鄉,從事皮革業,赤手空拳打下一片江山,退休時身價數億。

  一如朋友們笑談,大可吃喝不盡過日子的他,回想蜂農的苦,竟然背叛了自己的誓言,斥資二千萬投入蜂蜜鮮果冰棒製造,一支蜂蜜鮮果冰棒,55~65%的純果汁,加上鮮奶和蜂蜜,不加一滴水,也不加乳化劑,連砂糖都沒有,更遑論人工香精、甘味劑、色素。冰棒棍以140℃、20分鐘高溫殺菌,用食用級丙二醇冷凍,因冰棒不加一滴水凝固不夠硬,再以第二次急速冷凍定型,這些製造冷凍食品的細節,消費者不懂,但是,老闆老闆本著良心,堅持做到位,什麼叫做讓人感動的美食,就在這裡。

  「品牌是百年永續經營,我不急於一時獲利。」老闆哂然笑道:「五年之內還不了本的啦!」。

巧克力=愛

  「您這一生,收到的巧克力,除了是情人節、生日,男友、老公送的,可曾捨得自己給自己買過?甚至買來給父母、子女、手足?」老闆突如其來問了這個問題,當下,時空暫停,我著實思忖了許久。

  中國人含蓄,鮮少把愛放在口中,也把愛狹隘地定位於男女間,於是,我首次買巧克力給孩子、兄姐,就是在佳風蜜。

  阿聰老闆除了是要幫助在地農產,最重要的,是想透過這一盒盒好品質的生巧克力,拉近人與人之間的情感。巧克力不再侷限於情人節的禮物,而是,成為每一個人不需透過言語,就能默默對自己在意的人,表達至深至高的愛的橋樑。

響應土蜂達人培育本土野蜂

  在佳風蜜冰淇淋店彰化實體店面,現場可購買冰品、蜂王乳、生巧克力、蜂梨酥外,還有各式各樣的蜂蜜,除了坊間常見龍眼蜜、桂花蜜、荔枝蜜,比較特殊的還有紅柴花蜜、咸風草蜜、野生烏桕蜜,最引人注目的就是森林野蜜。

  喜歡以蜂蜜為養生品的人,都聽聞過野蜂蜜,台灣原生種野蜂採集森林百花釀造,自然熟成,因為非人工養殖,產量極低,濃度高,含豐富活性酶,風味清新,有濃郁的喉韻及多層次口感,是市場上高單價珍品。

  「不都是蜜蜂嗎?」想必會有人好奇詢問,很多人都吃過蜂蜜,但是可能不知道,台灣主要有兩種產蜜的蜜蜂。一種是我們耳熟能詳大眾所飼養的洋蜂,又稱義大利蜂、西洋蜂或是洋蜂。另一種則是東方蜜蜂,是台灣的原生種,又稱台灣野蜂或土蜂。台灣約有七、八百戶專業蜂農,因為西洋蜂的產蜜量和經濟價值,遠大於東方蜂,超過九成都是飼養國外引入的西洋蜜蜂,又稱為義大利蜂。

  西洋蜂怕冷只在平地活動,台灣野蜂(中國蜂)是台灣中高海拔最重要的「專業授粉者」者,一旦族群大規模減少,海拔1500公尺以上溫帶植物、果樹授粉情況都將受到嚴重影響。佳風蜜推出量少價高的森林野蜜,並非為了牟利,梁錫聰先生只是希望藉此喚醒社會大眾對台灣野蜂保育的支持。

蜜蜂到蜂蜜 企業社會責任的新思維

  繼蜂梨酥之後,佳風蜜復推出花蜜酥,皮薄酥脆,以白葡萄乾、酸梅、牛蒡、核桃、蜂蜜為內饀,吃起來酸中帶甜,低糖高纖,不膩且爽口,頗具臺灣在地農場特色。除此之外,復研發了蜂蜜花粉皂,一個從內服到外用的美麗人生新境界。

  因為以回饋社會為企業理念,因此,佳風蜜有能力創造蜂蜜高價值的產品,因為有信心消費者能從中辨識質感,可以有安全可靠的選擇,保持低調堅持把打廣告的錢用在消費者身上,這樣高調在做自己品牌的店家,是我心目中臺灣的亮點,如果佳風蜜的前五年你沒來得及參與,現在加入都來得及,給自己和家人一個夠好夠專業的美食。

後記:

  現在起,凡到佳風蜜打卡報上石永芳讀者的消費者,可體驗10元下午茶一份和一塊價值80元的蜂蜜花粉皂,期待大眾能從體驗中瞭解到「好的東西絕對值得付出」、「一分錢一分貨」

延伸閱讀:

【彰化。網購美食】用天然蜂蜜及水果打造精緻冰品新格局不加糖、不加水好吃冰品--佳風蜜冰淇淋

【彰化美食】佳風蜜冰淇淋響應土蜂達人培育本土野蜂 推出「森林野蜂蜜」、「森林野冬蜜」

【彰化。美食】大風蜂蜜+96%比利時進口巧克力+台灣在地產熟成水果=佳風蜜松露巧克力

店家資訊:

佳風蜜冰淇淋

地址:彰化縣彰化市彰水路215號

電話:04 761 5506

營業時間:星期二到星期日 早上9點到下午6點

FB:佳風蜜冰淇淋

( 休閒生活美食 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=tea122&aid=138374549