網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
108壯遊西藏(八)青藏鐵路覓藏羚
2019/08/16 20:33:40瀏覽1672|回應0|推薦39

 早在1920年國父孫中山先生發表的《實業計畫》中,就已有興建鐵路通往西藏的構想,但以當時的國力與工程技術而言,幾乎是天方夜譚。

 1954年起,隨著川藏公路、青藏公路、新藏公路、滇藏公路陸續建成,通往西藏的鐵路建設也開始進行規劃興建,1979年,全長845公里的青藏鐵路一期工程(西寧至格爾木段)修通,1984730日正式通車營運,但二期工程卻因凍土、高原缺氧等難題而停擺將近二十年。

 20051012日,全長1142公里的青藏鐵路二期工程完成,青藏鐵路全線貫通,這條高海拔的鐵路被稱為「天路」,也是中國人締造的工程奇蹟。

拉薩站的候車室,我們將從這裡搭乘二十幾個小時的火車前往青海省會西寧市。

全長1956公里的青藏鐵路,沿線共設45個車站。

拉著一卡皮箱展開漫長的旅程

我們訂的是四人一室的軟臥車廂,臥室外有一條走道,備有折疊椅供旅客觀賞窗外景色。

室內上下舖共有四個床位

我們把飲料跟零食都「傳便便」,準備度過漫漫長夜。

火車上有製氧機器控制氧氣濃度

每個床位都有獨立的供氧口,如有需要可跟服務員索取輸氧管線。

共用的盥洗室

冒煙的地方可能是羊八井地熱區

餐車上的列車菜單

我們已經預先訂好用餐時間,六菜一湯還給一罐酸奶,伙食還不錯。

陳校長買了一套青藏鐵路風景專輯,服務員還親自送到我們的包廂來。

那曲站到了

從西寧開來的火車與我們交會

美麗的湖(到底是措納湖?還是納木措湖?)

路邊的修路工人

巡路員工當列車經過時都會肅立舉手敬禮。

札加藏布站是西藏邊界的一個無人站,從這裡翻越唐古喇山,就進入青海省境內了。

 青藏鐵路有550公里左右經過凍土層,這些凍土在天氣炎熱時可能融化造成路基下陷,工程單位盡量避開有凍土層的路段,同時在路基上插這種灌注液氨的熱導管加以克服。

海拔5072公尺的唐古拉車站有濃厚的藏族色彩。

火車賣力向前奔馳

再多的雪山都不會令人驚喜歡呼了。

稀有的藏野驢在青海的草原吃青草

藍天紅山綠水

想不通這些氂牛怎能站在山壁上不掉下來?

在江邊泡澡的氂牛群

青藏公路上穿流不息的車潮

我一直盯著窗外尋找藏羚羊,這下子終於被我盼到了。

 藏羚羊是大陸珍稀的一級保護野生動物,牠因為身上的羊絨非常輕柔保暖,是製作披肩的上好材料,一條純藏羚羊絨織的披肩,甚至要價上萬美金,也因此此藏羚羊遭到嚴重盜獵,幸好中國大陸當局設置藏羚羊保護區,才使牠免於滅絕命運。

藏羚羊很容易受驚嚇,因此都距離人車相當遠,火車時速又高達二百多公里,拍攝非常不容易。

這隻沒有角的是母藏羚羊

這兩隻有著長角的公藏羚羊是不是在鬧彆扭?

這就是赫赫有名的崑崙山脈

睡前來碗泡麵

 根據領隊傳來的火車時刻表,晚上10:03會在格爾木停車,讓大家下去伸伸腿、拍拍照,結果時間快到時服務人員來說,格爾木有沙塵暴,建議大家別下車,我們暗忖莫非是「阿共仔的陰謀」,結果到站時真的滿天風沙,讓我們見識到沙塵暴的威力。

 03:45車子預定經過青海湖,想當然車窗外漆黑一片,慕名已久的青海湖,中國最大的湖,只能在睡夢中相見了。

 寢室熄燈,車窗沒有拉上簾幕,躺在搖搖晃晃的臥榻,看著滿天星斗,我在青藏高原上……。

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taoshejii&aid=128557616