網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
彩繪生活(44)車窗外的棉花糖雲朵
2020/06/03 02:02:48瀏覽272|回應0|推薦6

繪圖:(淡彩速寫 / 車窗外,棉花糖雲朵)

作者﹕文、圖/邱榮蓉

冬天的天氣,始終都寒冷颼颼又陰雨綿綿,已經很久沒有看見溫暖柔和的太陽了。這樣的時候,會讓人特別懷念起夏天空氣中的乾爽清新,不像現在這樣的潮濕寒冷,心情也跟著莫名鬱悶了。

初夏的季節最令我喜愛,這時候春天的感覺尚未走遠,春與夏的交替時節也非常適合出遊、訪友、聚會。那天中午,我出門搭車準備北上和友人碰面。應該是前一夜沒睡好,所以出門時覺得睡意未消,心裡竟然有些悶悶不樂的感覺。到了等車的站牌,又發現已是空無一人!心想不妙,莫非剛剛已經開走了一班車?我開始埋怨自己,為甚麼前一天夜裡不能早點入睡?現在要浪費時間癡癡的傻等,這下子,心情比剛出門的時候變得更差了!

等了大約20分鐘,車子終於來了。窗外亮晃晃的太陽照到眼睛有點睜不開,我將窗簾拉上假寐。其實也睡不著,不知過了多久,聽見車子開在高速公路上,發出的不一樣的聲響,下意識睜開眼睛、拉開窗簾來一看;啊!車窗外的景致,有一大堆像棉花糖似的雲朵,懸浮在淡水河上的半空中。那些層層疊疊、軟軟綿綿的白色雲朵,被風吹著鼓起一圈圈的樣子,好似我小時候吃過的棉花糖啊!

在我童年的印象裡,覺得棉花糖是一種非常奇怪的零食。經常只會在廟會、夜市、或有慶典活動的地方才能吃到棉花糖。吃在嘴裡很空洞,真的是入口即化,好像在吃空氣一樣,口中和嘴角就會沾黏到一大些黏牙的碎糖渣。

當年賣棉花糖的小販,是有一點年紀的男人,騎著一台舊式高大的單車,車座後面架了一個像大圓筒似的東西,每次都有很多小孩在哪裡圍觀排隊,專注的盯著小販手上拿的透明的小玻璃瓶子,瓶裡裝了許多像珍珠大小的紅色顆粒,老闆將這些「小豆子」,沿著桶子的邊緣外圍,慢慢灑落在桶子裡,他的腳一直踩踏著某一個東西,然後棉花糖會一點一點的從大桶子裡冒出來。這時小販拿出一枝細長的竹籤,將蓬鬆如雲朵般的棉花糖,一圈圈的纏繞在竹籤上面,於是這些排隊來買棉花糖吃的小孩,驚奇地看著小販像變魔術般地製作出雲朵般的棉花糖給我們。

車窗外的蓬鬆雲朵,像一幅畫似的橫臥在淡水河上。車子不停的行駛,那一幅長條形的靜止畫面一直在我眼前流晃,我掏出包包裡的小畫本,再也忍不住當下的感動開始畫起來。

到達目的地,在路口等友人,在車水馬龍的市區裡,有一棟圓弧造型的大樓,一份悠閒輕鬆的姿態,好似空中花園裡的咖啡雅座,讓人有遠離紅塵瑣碎的意外聯想。一邊等著下一刻的相遇,一邊被美麗的棉花糖雲朵徹底療癒的我,也再度拿出畫冊,展開我的速寫之旅!@

原文: 2013-01-18 7:04 AM    標籤

https://www.epochtimes.com/b5/13/1/14/n3776774.htm

( 創作散文 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇