網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
岡山燈會與壽天宮
2017/02/20 00:30:46瀏覽1732|回應0|推薦60

 

每年大年初一,都會到岡山壽天宮上香朝拜,因為老媽長期在廟裡擔任志工。

 

這一年的情況比較特殊,因為老媽的行動不便,老爸的身體也有些狀況,就責無旁貸的負責起每日送接老媽往返廟宇的任務。返回高雄的時候帶了相機,便順手作了紀錄。

 

位於中山公園旁的岡山壽天宮,正殿主祀天上聖母,分靈自台南大天后宮,相傳創建於1712(清康熙51),距今已超過三百年。

 

幾經天災損毀和拆建,1776(乾隆41)重建於今岡山平和路、維仁路路口(就是進涼香那裡)。到了日本時代,1935年,岡山神社於此落成。1937年,日本人以整治阿公店溪、整修街道為由,將廟拆除,廟中神像則奉於警悟禪寺。

台灣光復後,由多位地方士紳籌組重建,再經多次的整建後,才有今日的規模,現今的宮殿造型為參考台北龍山寺而建。(個人是覺得跟龍山寺有所差距,並不太像。)

 

 

壽天宮不僅歷史悠久,更是南台灣香火鼎盛的著名廟宇,每年大年初一都會舉辦相關的慶典活動,譬如國樂團的演出,另外也有不少信徒來點光明燈。

今年還有現任總統蔡英文和高雄市長陳菊蒞臨參訪並現場發放紅包。(當然,想選高雄市長的幾位民進黨籍政治人物也緊緊跟隨前來。個人對那紅包完全沒有興趣,隔壁的鄰居倒是老早就到廟前去排隊了。)

 

和往年比較不同的是,2017岡山燈會藝術節是在中山公園舉辦,而且是從大年初一就開始。前幾年都是於岡山河堤公園舉行,多是從元宵節前十天,或前一週才開始。

 

結合地方廟宇舉辦,感覺更能夠回歸傳統燈會的特色,也有益整合地方有限的觀光資源。但難免添了幾分政治選舉味,幾乎每晚都有政治人物到場來致意,特別是想選高雄市長的那幾位。

 

岡山壽天宮的主燈「螺絲媽祖」,兩側為與「螺絲千里眼和螺絲順風耳」。因為岡山是全球螺絲的重要產地,開設有多間螺絲工廠。

 

九大主題燈區包含:幸福迎賓燈區、雞年特色燈區、銀河光廊燈區、夢幻水上燈區、迷幻地景燈區、在地意象燈區、親子歡樂燈區、裝置藝術燈區及媽祖特色燈區。

 

每晚除了國樂團的演出外,還邀請許多歌手藝人現場載歌載舞表演。

 

一旁靠岡山高中的公園路也封街為行人徒步區,闢有一小型夜市,熙來攘往的人潮連續數日好不熱鬧。

 

希望來年也可以比照舉辦,這樣過年回到南部也多了個熱鬧的景點可逛。

 

 

 

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanmickey&aid=92608480