網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
陸客旅韓零出團 航班腰斬
2017/03/16 09:24:07瀏覽235|回應0|推薦7

陸客旅韓零出團 航班腰斬

中國時報【陳柏廷╱北京報導】

大陸限韓令昨日起生效!為報復南韓部署薩德系統,大陸國家旅遊局口頭下令,自3月15日起,禁止旅行社組織、推廣南韓旅行團,業界預計,陸客赴韓在去年826萬多人次基礎上,最多可能蒸發5、600萬人,減7成之多;同時,每月4400多班次大陸飛往南韓的航班,將面臨腰斬。

旅遊局下令 昨實施

根據中國青年旅行社管理層透露,大陸國家旅遊局本月3日曾召集業者口頭或電話告知:「即日、即時起,停止一切赴韓旅遊業務,個人旅遊、已定團隊、代訂個人機票、酒店業務3月15日前有效。」該業者說,韓國旅遊被緊急叫停,15日前已訂機位與出團訂金仍可執行,15日起大陸旅行社「零出團」到南韓,正式生效。

首當其衝的是航空公司。因應即將到來的客源劇減,中韓兩國航空公司,每月4400多班次從大陸飛南韓,大陸春秋航空、奧凱航空等二線航空公司,已幾乎停飛南韓航線,東航、國航及南航三大航空公司,則陸續銳減二線城市赴韓班次。

826萬人次 減7成

大韓航空也宣布,即日起至4月23日,針對8條大陸客源不足航線減79班次;韓亞航空將於4月30日前,12條大陸航線減少90班次。韓亞表示,將吸引日本和東南亞旅客,並靈活調整執飛機型及隨時應對大陸市場驟變。

北京旅行社業者說,去年大陸赴韓遊客總數826萬人次,其中自由行比例達6成,在「限韓令」後,粗估首波赴韓陸客減5∼7成;如薩德危機無轉寰,下波就對自由行出手。

隨著去年7月韓國決定接受美部署薩德後,「限韓令」便傳出,最早針對韓國藝人演出、停止韓文化產業公司投資、禁韓偶像團體在萬人體育館表演、禁新簽韓劇;事件日益擴大,如允諾薩德部署用地的樂天集團,在陸投資樂天超市被關閉,韓進口食品及化妝品遭嚴查。

免稅店消費 損千億

本月11日,國際郵輪歌詩達賽琳娜號從福岡駛至濟州島,但3400名陸客拒下船,原來也受「限韓令」影響;歌詩達郵輪6月底前將取消停濟州島共26班次。

按陸客在韓人均消費2391美元計,如果大陸遊客減半,南韓消費總額將少近百億美元;南韓免稅店則首當其衝,去年南韓免稅店銷售額12.27兆韓元,陸人貢獻7成,如陸客減半持續1年,南韓免稅店銷售額將減少4.3兆韓元(約1100億台幣)。

★更多相關新聞

薩德風波 陸客遊濟州拒下船
限韓令震撼 南韓損失3千億
陸客不去南韓 泰國成新歡
文在寅反薩德 美方可能搶先部署
死亡遊戲 中美韓朝都輸不起

( 時事評論國際 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=96608268