網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
[京都。櫻花]582公尺的櫻花鐵道-蹴上傾斜鐵道
2016/04/04 10:46:19瀏覽243|回應0|推薦5

[京都。櫻花]582公尺的櫻花鐵道

-蹴上傾斜鐵道 今週刊 首頁 > 品味人生 > 美食休閒旅遊
撰文 / 時光手帖

提到京都的櫻花,就當然不能錯過蹴上傾斜鐵道這裡。 在櫻花季之前,路過蹴上傾斜鐵道幾次,當初還不以為意,只覺得就是個運送船隻的舊遺跡。 直到我去年櫻花盛開時親臨現場,才知道這長長的櫻花隧道有多醉人。

[

[京都。櫻花]582公尺的櫻花鐵道-蹴上傾斜鐵道

[京都。櫻花]582公尺的櫻花鐵道-蹴上傾斜鐵道

蹴上鐵道其實是為了解決第一疏水・山科運河與鴨川運河連接的所產生達36公尺高低落差的問題,當時為了將十石舟順利的往來這兩段運河之間,所以便設計出這傾斜鐵道。所以這個並不是火車走的鐵道遺跡。
(照片為最低點的南禪寺船溜這一側)

但現在運送船隻的功能性已經喪失了,因台車鐵道兩旁種滿吉野櫻,蹴上傾斜鐵道搖身一變成為京都賞花名所。

[京都。櫻花]582公尺的櫻花鐵道-蹴上傾斜

只記得去年我在這裡慢步著,被櫻花的美給震撼到一路無語。
還自己懺悔之前太小看蹴上傾斜鐵道了。

現場比照片還美,拍照這時人潮還不算多,但再晚一點蹴上鐵道這裡就會熱鬧非凡了。

蹴上傾斜鐵道走到頂端還有台車模型展示,可以很清楚理解當時是怎麼運送十石舟的。
這裡我個人覺得也很值得來走走,對自己腳力很有信心的人,可以從哲學之道經南禪寺走到蹴上傾斜鐵道。

 (原作時間:2014.3.11)

關於作者..

這裡寫寫旅行與生活,偶而來點路跑人生。
還有紀錄在京都、日本及其他的微小回憶。
網誌:時光手帖
http://tkumb.pixnet.net/blog
粉絲專頁
https://www.facebook.com/erica.tw.jp

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=52376570