網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
幫蔡英文記帳-2-A.
2016/02/06 18:58:35瀏覽190|回應0|推薦10

幫蔡英文記帳-2.

觀察站/兩岸監督條例 藍綠怎麼攤牌?

2016-02-06 03:00

聯合報 記者林河名

民進黨兩岸監督條例 舊版vs.新版 圖/聯合報提供

蔡英文當選總統,選前承諾將「兩岸協議監督條例」列為立法院優先法案,隨著民進黨在國會過半,新立院即將開議,已面臨攤牌時刻。

過去的民進黨團版草案被質疑是「兩國論」版本,蔡英文又是「兩國論」起草人,但隨著民進黨即將重返中央執政,黨版會作如何修改?外界都在關注。

蔡英文日前被問到「兩岸協議監督條例」,曾說「會跟黨團一起作業討論」,已顯示不會原封不動重提舊草案;若依黨團總召柯建銘之言,「符合中華民國憲政體制」的草案內容,也讓外界好奇與期待。但未來立法,仍有程序、實質的攻防。

在程序上,蔡英文雖宣稱監督條例將列為優先法案,但面對時代力量等「反中」壓力,民進黨也不可能「急推」立法。且五二○之前,還在「馬政府」階段,行政院所提版本若不能被民進黨及時代力量接受,「蔡政府」上路後勢須先抽回政院版,另提新版,來來回回,也徒增對立與困擾。因此,立法院副院長蔡其昌建議各黨團提出自己版本,在立院作一溝通平台,不失為可行辦法。

民進黨團舊版草案除了「兩國論」引發爭議,未來在法案實質內容上,也不可能照抄過去內容,以免「自縛手腳」。

當初的「兩國論」版本,或可反制國民黨版本,但五二○之後,朝野攻守易位,蔡英文既宣示「在中華民國憲政體制下推動兩岸關係」,何能讓「兩國論」入法?此正是柯建銘口中「會做調整」的部分。

再者,對於兩岸協商,民進黨過去居於在野監督立場,自然要求國會介入;但未來將改為執政主導的立場,又怎麼可能通過嚴苛條文,讓立法院過度干預,使得自己在處理兩岸協議過程綁手綁腳?但這也是未來朝野角力的焦點。

太陽花學運落幕時,朝野就取得「先立法、再審查」的共識,轉眼已近兩年,「兩岸協議監督條例」還在立法怠速階段,也難怪許多大企業等不及要「先走一步」,現在就看蔡英文如何兌現「優先立法」的政見支票?

( 時事評論公共議題 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=46080677