網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
汾河源頭、萬年冰洞舉世奇觀
2018/10/17 16:41:26瀏覽210|回應0|推薦4

汾河源頭、萬年冰洞舉世奇觀

山西省忻州市堪稱鬼斧神工的懸空村。(特約記者鄭毅攝)

山西省忻州市特色美食燉大骨,讓人吮指回味。(特約記者鄭毅攝)

山西省忻州市汾水源頭充滿神祕傳奇。(特約記者鄭毅攝)

山西省忻州市神奇的千年冰洞處處讓人驚豔。(特約記者鄭毅攝)

汾河,古稱「汾」,又稱汾水,汾者,大也,汾河因而得名。五千多年來,對山西省的政治、歷史、文化、經濟都有舉足重輕的地位,是山西最大的河流,被譽為母親河。靜靜的淌流或波濤洶湧,但它一直是山西人最大的精神力量,孕育山西深厚綿延的底蘊。

汾河源頭始於山西省忻州市寧武縣境內管涔山腳下的雷鳴寺,行經6市29縣,全長713公里,流域面積39721平方公里,在萬榮縣榮河鎮廟前村匯入黃河。古雷鳴寺修建於明正德年間,坐北向南,建於半山。最下方為戲台,從戲台拾階而上,登108級台階到山門。寺中供奉真武大帝與地藏王菩薩與佛祖。雷鳴寺之名,一說是汾河出水處山如空甕,地下暗河波浪搏擊,聲如雷鳴;一說,地藏王菩薩曾在此誦經,聲若雷鳴。因此,被命名為雷鳴寺。寺中有一靈泉水質甘甜,誠心相求,泉水除保平安去邪外亦可治病,吸引不少信眾前往求水。

雷鳴寺泉水可治病

忻州市寧武縣,又稱鳳凰城海拔在2000公尺,山中公園棲息著世界珍禽褐馬雞,其主峰蘆芽山海拔2754公尺,因狀如出水蘆芽而得名。蘆芽山風景區有多處讓人稱奇的景區, 吸引數以千萬遊客絡繹不絕前往攬勝。其中較難得一見的萬年冰洞最為神奇,位於海拔2300公尺的山上,以其所在的環境,根本沒有結冰結凍的可能,而洞內一年四季冰柱不化,愈往深處冰層越厚。特別是夏天,洞外酷熱,碧草如茵,鮮花盛開,而洞內竟是零下二度到四度的低溫,寒氣襲人,冰筍玉立,更甚者有冰火同源,造物之奇令人咋舌。

天池明澈久旱不竭

除了萬年冰洞,在2000多公尺的海拔,竟出現十五個天池,總面積約4平方公里,蓄水量800萬立方公尺,水深20餘公尺。孕育著各種草魚、鯉魚、鯽魚、鰱魚等水生動物。它們是一處高山群湖,其中忻州寧武天池是中國三大高山天池之一。古稱祁連池或祁連泊。天池形成於新生代第四紀冰川期,距今有300萬年歷史。寧武天池位於寧武城西南20公里海拔1954公尺水嶺上,天地湖群,高山環繞,樹木掩映,湖水清澈,像一塊「晶瑩碧綠的寶石鑲嵌於高山之巔」。天池奇特之處在於久旱不竭,長盈不涸,明澈清涼,在此可以充分領略湖光山色的秀麗風情。

在寧武迄今仍完整保留十分罕見的懸棺,這是山西部分地區,仍有崖葬的習慣,這些神祕的習俗與信仰,千古難解,卻也成為人類文化的見證者與珍貴文史。

懸空寺景區遺世而立

此外遺世而立的懸空寺景區、懸空村,留給世人對老祖宗與天爭地的智慧和工藝讚嘆不已。這條被稱為「天然雕塑走廊」的山崖,至今仍保留著數十處崖葬遺址,有懸於山崖之上,有置於崖上洞穴之內。走過艱險棧道,還有長達數十公尺,懸於兩崖之間搖搖晃晃的鐵索橋。棧道中間,建有一座兩層的懸空寺,氣勢雄險孤傲,如此巧奪天工讓人神魂傾倒。

在寧武得天獨厚的天然環境加上日夜溫差極大,山中有很多珍貴的菌種,尤其是野生的蘑菇,味道鮮美。它在森林落葉地帶最為豐富。食用蘑菇是理想的天然食品營養十分豐富,含有人體必需胺基酸、礦物質、維生素和多糖等營養成分,是一種高蛋白、低脂肪的營養保健食品。經常食用蘑菇能促進人體對其他食物營養的吸收。早年每500公克僅賣30元人民幣,如今太多人聞訊而來,已飆到數百元仍供不應求。

此外到寧武一定要嚐嚐當地的羊肉,一方水養一方人,不同的水草養出來的山羊,竟無一點腥羶味,而且經由當地特殊料理,肉質十分鮮嫩肥美,湯頭濃郁,讓人回味無窮。

(旺報)

( 休閒生活旅人手札 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=taiwanese38&aid=118020716