網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
美好的開始
2017/01/28 10:07:00瀏覽1345|回應23|推薦128

住家附近常聞蟲鳴鳥叫,今天大年初一一早傳來雞鳴,是搬來此地二十多年的第一聲雞鳴,在雞年由難得的雞聲叫醒,多麼美好的開始。

忙完祭祖,正在廚房整理素菜時,電話響起,拿起話筒道了聲新年快樂,那方傳來有點膽怯的聲音:「琪仁姊。」

不由得愣了一下,來電的電話開頭是04,屬中彰一帶,親友間通常直呼琪仁或者大姊,幾乎沒有將名字與姊姊連在一起的「琪仁姊」,一時想不起對方是誰。

對方沒讓我猜,直接報上名字,是住在彰化溪州的惠O,是當年輔導的百千個案之一,也是唯一在獲得自由之後曾親自去為其加油打氣的小女子。

她說她掙扎許久,還是鼓起勇氣打電話來向我拜年並報平安。聽著她換了新工作也已穩定,也敘及與家人的互動,還是那麼正向與陽光,對於平凡平淡的生活無不以圓滿看待,並深深感謝一路的諸多貴人。

她說聽到我的聲音都快哭出來了,這應該是她不走回頭路,多年來一步一腳印完成結婚、成家、生子、創業的回甘人生,我只是見證她立下允諾並逐一如願,如此而已。

大年初一一早能接到這麼棒的報喜電話,一位曾經在泥淖中泅游的人已然上岸一身晴朗,哇,多麼美好的開始。

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=90157754

 回應文章 頁/共 3 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

the dreamer girl
等級:8
留言加入好友
2017/03/15 13:20

好感人的一段故事

在您的職業生涯中

輔導無數受刑的人重新獲得自由並獲得重生之機會

默默付出中累積的陰德都是福報

新年的第一天捎來的問候就是長久付出的回饋


the dreamer girl~~ 最新作品:



杜拜- 哈里發塔(Burj Khalifa)

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-03-16 16:06 回覆:
平靜的退休生活中,還能得到真心真情的報平安問候,特別是已分離多年,當下的心情確實萬分悸動,當年勞心勞力總算是值得的。

一畝桑田
等級:8
留言加入好友
2017/02/27 11:16

小女子不忘貴人相助,

報恩來了。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-27 18:29 回覆:

很高興職場的耕耘在多年之後有所成果,喜樂的分享會拓印成芬芳。

感謝您的來訪,祝福雞年大吉大利。


盹龜雞~ 彼得大帝的定心丸
等級:8
留言加入好友
2017/02/16 23:46
最喜歡聽這樣的故事 , 學生對於老師的記掛和感激 在大年初一說出來, 真是吉利又光明。 多麼有意義的拜年!
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-17 11:07 回覆:

時空相隔,日子一忙,都忘了彰化溪州住著一位當年一路關懷的更生人。她秉性善良,對我總是報喜不報憂;個性體貼,偶而也回宜蘭探望親友,她說不敢貿然打擾我的生活也就未事先告知。

以年齡差距,我可以姊姊自居,但分享著她的蛻變,其實更像是看著出嫁的女兒。從少不更事,磨到可以撐持一個家庭,更難得的是她勇敢地自毒海泅出,勇於面對世俗質疑的眼光。直到現在可以光明正大在年初一來電賀年報平安,在在見證她的努力與堅持開花結果了。

入行當年就期許自己即使只能拉回一隻羔羊,也要使盡全力。而今真的有一隻羔羊已然成為三隻小羊仔的母親,那個影響力會慢慢一圈一圈擴大吧?

祝福姊姊春日安好。


多硯坊 (休)
等級:8
留言加入好友
2017/02/14 11:07

迷途知返
重見陽光

如金雞報喜
最美好的新年禮物 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-14 21:11 回覆:

戒除毒癮不容易。在職時,曾有好多好多的人在我面前指天誓地說:「再也不碰毒品,不吸毒了。」能做到的少之又少,這些人幾乎以監為家,進出監所成為家常便飯,令人唏噓。

年初一來電報喜者是浴火鳳凰,勇於向毒品說不,終於掙得一片蔚藍天空。雖只是幾分鐘的談話,已足以回饋二十多年職場的努力,當年的苦口婆心終於有了回報,昂首雞年,滿是信心呀。


陳正華Julia Chou
等級:8
留言加入好友
2017/02/03 04:12

親愛的琪仁,過年好!

您的那份輔導工作,就像導師或是牧者一樣,非常有意義!

從前陳傳道讀神學院的時候,曾經盼望畢業後能有機會任職一名「獄牧」。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-03 10:15 回覆:

在職時曾自我期許,在千千百百的迷途羔羊中能真正拉回一隻或二隻,就會覺得心力沒有白費。當然,年初一「這一隻」是其中之一,在退休之後還能接到她的報喜電話,於她於我,都是滿滿的感恩。

台灣的矯正機關,是各宗教非常用心耕耘的道場,牧師、修女、師兄(姊)、志工幾乎都是定期駐監(所)佈道教誨,潛移默化的影響力不容小覷,這是一股安定向上的力量,是黑暗中的一道亮光,他(她)們都是琪仁尊重效學的對象。

謝謝傳道的肯定,祝福新年快樂。


航迷老叟
等級:8
留言加入好友
2017/02/02 12:01

歲月匆匆,易逝不易留,

年初一接電話,有了好心情,

常懷感恩之心,每天都是春節。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-02 19:05 回覆:

是,平心而論,現在平常日子過得都像春節新年般,倘能將過年應對如平日,這是心境頗大的提升;願試著努力,雖然退休,心靈仍應不斷前進。

祝福航迷大哥新年愉快,闔府平安喜樂。


simma
等級:8
留言加入好友
2017/02/02 08:56

新年大禮

分享了琪仁的這份感動

心頭上的甜美滋味


梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-02 18:57 回覆:

一元復始,萬象更新,心願大家都有一個美好的開始。

年假裡,想必您又徜徉於某地的山水間,洗滌了身心靈,精氣神地迎向未來的每一天。


浮生
等級:8
留言加入好友
2017/02/01 22:36
琪仁好友這文有洋蔥耶
這金雞報喜果然讓人歡喜
浮生也祝福您
闔府喜樂平安   新年吉祥如意
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-02 18:51 回覆:

一一早就接到意想不到的賀年報喜電話,除了肯定過往職場的付出之外,也提供了新年一整年甚至往後的滿滿元氣,這麼美好的開始,使得琪仁在小忙的春節中擠出時間趕緊為文分享,好開心您嗅聞出一些洋蔥味。

謝謝浮生大哥的祝福,琪仁祝您新春納福,闔府平安喜樂。


Flying Eagle
等級:8
留言加入好友
2017/02/01 16:42
美好的新年禮物!
梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-01 18:57 回覆:

的確是一份新年大禮。在矯正機關服務多年,言行作為能成為一位更生人前進的導引之一,耕耘終有收穫,輕輕回頭笑看當年的辛苦,汗水淚水都沒有白流,退休後還能歡呼收割,好感恩。

謝謝您來,祝福新年快樂。


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2017/02/01 09:19

這些年來

越來越渴望美好的消息.溫暖的故事.祥和的氛圍

多的卻是相反的訊息

還好

今天看到這個"美好的開始"

心情整個開朗愉悅起來

願天下善人都能得到善果

梅琪仁(sunflower86090) 於 2017-02-01 18:43 回覆:

很開心拙作小文能帶給您愉悅的心情,祝福您生活當中也有類似的溫馨人際互動。
在如此渾沌的世代,自求多福是振作的後盾。

祝福 新年愉快,大吉大利。 

頁/共 3 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁