網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
慢慢慢慢變老
2010/06/30 08:15:13瀏覽1224|回應20|推薦90

六月十九日,公公又因意外跌倒,頭再度縫了數針。醫師一說得住院,老人家又老淚縱橫的求「要回家」。

家人不忍苛責看護,但大伯為此壯士斷腕,直接找好安養院,並把平時意見最多的親戚(長輩)說服,在六月二十二日把公公送進安養中心。他說:「老人家要安養天老,安養中心才是長久之計。」

木頭外子一聽父親被送進安養中心,竟然嚎啕大哭,說他捨不得。

捨不得是心情,實情是依外子的能耐,除非他將工作辭了,否則根本照顧不了公公,若要老人家多活幾年,捨不得也要捨得。

老實說,當初公公自醫院出院時,我的想法就是送安養中心最安全,也是叫人最放心的一個方法,但我始終不敢開口。

不敢開口的原因是我的身分敏感,因為我是媳婦,這種想法一旦出口,大家肯定送我一頂「不孝」的大帽子,我承擔不起,只好噤口。

料想不到的是,實現這個想法的代價,竟是公公頭破血流換來的,好無奈!

公公落腳的安養處所,環境寬敞清幽,是本地大醫院的關係機構,醫療人員、設施都堪稱完備,又有來自各地的老伴可以聊天,這麼好的空間,自然是養老的好地方。但公公的心想不開,一心一意還是吵著要回家,儘管我們天天前去探視,他依然不停的吵。

公公無法自理生活,晚輩各行各業無法隨伺在側,住進安養院養老是最平安也最讓人放心的方式。但願公公能放寬心,沒人放棄他,若他先放棄自己,只會老得更快,更快!

藉此機會教育女兒,社會時勢所趨,以後我和木頭外子也老到顧不了自己時,也要住進像阿公住的安養中心一樣,明明亮亮的,然後慢慢慢慢變老,那該多美呀!

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=4170974

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁


等級:
留言加入好友
^__^
2010/08/12 01:42

我決定寫好遺囑給家人(如果我先走的話),存錢,準備快樂獨立的變老!


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-08-12 09:52 回覆:

好樣地人生!偶像!
祝福無限喔!


Reed
等級:8
留言加入好友
我年齡尚不夠格
2010/07/09 22:14
否則真希望陪雙親一塊入住安養院,
只是不知道老人家等得到那天嗎?

老人割捨不下的是朝夕相處的親情......
害怕的是心靈上的孤寂!
住安養院就不會摔倒嗎?
敬請人道支援 我卓越不群的母親

八旬阿嬤
【台灣司法◎人間煉獄】部落格
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-07-09 23:27 回覆:
我家的公公是個很特別的人,他想回家,卻不肯乖乖在家療養,而是為所欲為想到處趴趴走,他是固執到在玩命的一個老人。
您想像得到嗎?我的公公頭部動了大手術,在加護病房就吵著要回家,轉普通病房把醫師吵到受不了,提前准他出院回家休養;他回了家,反而成天想往外跑,家是一刻也不想待哪!有哪個看護要陪病人下田拔草呀?我家的看護就要,我們一周換了四個看護,因為沒人受得了我公公的無理取鬧,差不多已到有錢請不到看護的地步。
也就是說,公公從出院到住進安養院期間,也是天天在家吵,吵著要出門。
看護一人顧不了公公,住進安養院,人力充足,公公的安全性提高,至少能把命保住。

小觀
等級:7
留言加入好友
養老也需要老本撐著
2010/07/05 11:12
高齡化社會,孩子生養的少,趁還年輕時要為自己多存一些老本,想要住像樣的安養中心,開銷並不少,若長壽些,那更是一筆龐大的開銷。孩子的未來充滿變數,工作是否順利亦是未知,他們能自力更生就很不錯,我們只能趁現在好好的規劃未來!
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-07-05 12:17 回覆:

還好,琪仁的危機意識不算低,老早就將自己及木頭外子的養老及醫療、看護險等都備齊了,希望的是別給女兒太大的負擔,畢竟未來她們也有自己的家需綢繆,不是嗎?


大海(穿新衣)
等級:8
留言加入好友
未知
2010/07/01 18:00
人對未知的都會怕, 即使未知的更好.
妳大伯當機立斷, 做得很對.
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-07-01 21:12 回覆:
若非大伯理性,依公公天天惡搞的狀況,恐怕照顧他的人早先累倒了。

辛夷
等級:8
留言加入好友
親自體會就能將心比心
2010/07/01 07:56

「讓老人家住進安養院」,這句話若是由媳婦說出口...就有收不完的箭靶囉!

其實..給老人家最好的照料.就是最大的孝順表現,又何必介意住那兒呢?!做好自己該盡的義務和孝道..旁人給的該是鼓勵是將心比心..


~*~玉蘭有風香三里~*~桂花無風十里香~*~
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-07-01 21:10 回覆:
這種事,若非親身經歷,旁人大約都是批評的風涼話居多。
昨晚小姑到家裡來,才知自己的父親住進安養院,
她未體恤兄長的辛勞,倒是再三感嘆公公“真歹命”。
我好想問她,送安養院叫歹命,可還有甚麼方法比這更好命的?
想歸想,我的身分不宜將這些話說出口吧?也就忍住。做人真的不容易哪!

HummingBird
等級:8
留言加入好友
還有
2010/07/01 03:03

除了慢慢慢慢慢變老.還有,別忘了互相提醒~

要優雅地變老!


梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-07-01 21:02 回覆:
多希望住進安養院時,還能捧著書報看幾個字,這樣,就老得一點也不寂寞。

NJ過客
等級:8
留言加入好友
慢慢慢慢變老
2010/07/01 02:10

住安養院雖是很殘酷 但也是最實際可行的

這是時代的產物  我想一代比一代更能接受

但安養院的素質也是不一  還是多存點銀子才是 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-07-01 21:00 回覆:
現代人的理財規劃,養老金是最不可忽視的一筆,
讓自己掌握老的品質,這個老人還能不美嗎?

木頭...發呆ing
等級:8
留言加入好友
2010/06/30 23:59
自己老了如果能夠想通這件事,
對子女來說可以減輕很多壓力與負擔
自己也可以有尊嚴的老去,
自己能提早做安排是好事
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-07-01 20:57 回覆:
不過就是人生一遭,瀟灑一點,身影多漂亮呀!
社會不同了,有些事想執著是執著不來的,多設身處地,就一切無礙。

‧新月‧
等級:8
留言加入好友
呵呵~
2010/06/30 22:26

我婆婆是瞞著我們一人住進老人仁愛之家的

因為相隔過遠  直到去年我們才知道她自己去了

我們一直要找時間去看她  都還未成行ㄋ

我比妳更不孝


*********************************
戒殺便是放生、護生,為了地球,茹素最好。
梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-30 23:01 回覆:
幸福的新月,有個明智、明理的婆婆,不由得琪仁心生敬愛。
快,找個時間去看看她,她一定會很開心的。

隨寫人◆放慢腳步
等級:8
留言加入好友
變老之後
2010/06/30 19:48

這是最不得已的安心

也是最捨不得的幸福

梅琪仁(sunflower86090) 於 2010-06-30 22:57 回覆:
琪仁不但自我心理建設,也趁機給女兒心理建設,免得日子到了因捨不得而舉棋不定,處事果斷,才能順理成章,也才不會損耗感情。
頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁