網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
別有洞天
2018/08/15 00:07:00瀏覽2128|回應20|推薦152

3/14午後,女兒陪著一起到台大賞杜鵑。中場想喝杯咖啡,然校園內處處高朋滿座,母女兩走著走著溢出校外,才得以如願。

喝過咖啡,女兒帶著老媽踅至附近的寶藏巖,賞花之旅因此過場為人文覽勝,這是屬於年輕人口袋中的驚喜。

一個充滿歲月痕跡的小聚落。

人去樓空,只餘少少幾戶住家。

一個個文青文創正埋首自己屬意空間揮灑。

老生命賦予新靈魂,是藝術的遐想謬思。

別有洞天的小天地,睥睨車水馬龍的喧囂。

最震撼的莫過於抵達時完好的牆面,離開時有了新樣貌,好藝術呀!

( 心情隨筆心情日記 )
推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sunflower86090&aid=114167502

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

金大俠
等級:8
留言加入好友
2018/08/27 22:42
I visited that place years ago... what a nicely preserved small place in the big congested city.
黑五麻將記

百字令:《老》

我的女朋友
梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-28 22:01 回覆:

勾起您的回憶了,真好!

在高樓大廈林立車水馬龍喧囂的一隅,能保留這塊鑄有歷史歲月煙硝的聚落,儘管破舊,有點紛亂,心毋寧是感動的。但願它與歲月並肩共老,這是時代再也捏不出的老藝術了。


天涯孤鴻 (寒雨曲)
等級:8
留言加入好友
2018/08/27 22:20

謝謝讓我看到這些窄巷

知道還保留有這樣的生活環境

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-28 21:53 回覆:

寶藏巖這兒私人住家僅剩幾戶,形成公與私同時存在的情況。

為尊重私人住家的生活空間及居住品質,公部門即無法全面性地重塑這個老聚落。所以藝文的進駐看起來也是一批一批的投入,不同時間不同創意,也因此,眼前看來這兒有點雜亂。倒是舊氛圍大部分被保留下來,這是最難能可貴的。


李安納 巴黎索邦大學
等級:8
留言加入好友
寶藏巖
2018/08/24 15:24

寶藏巖在公館附近,是我熟悉的地方

看到梅姐所貼的照片,把我拉到過去讀大學的時代

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-24 20:36 回覆:

往事只能回味,是吧?  

過去我不曾聽聞寶藏巖,卻在它變身時遇見了,雖有點破落,欣喜的是歷史在此落腳鑿痕。但願覬覦之手永遠別插進來,我們真的不缺高樓大廈呀!


醉夢Horace
等級:8
留言加入好友
2018/08/24 10:40

40幾年前就讀台大時

根本不知寶藏巖

很遺憾地到現在也沒去過

寶藏巖是一段歷史

很難得的

沒有和全省各地消失中的眷村一樣

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-24 20:29 回覆:

在大都會中還可以看到一處充滿煙塵的小聚落,儘管看起來破舊,儘管規畫尚未全面,然心中毋寧是感動的。

文化人要好好把守,讓藝術藝文能量進駐,外牆是歷史,牆內是現代,而走在不變的窄弄巷徑間,正好串連了悠悠的歲月之流,既是緬懷,也是新念。

小天地的確別有洞天,哪天去了公館,不妨留點時間過去逛逛。現代幾乎沒有甚麼是永恆,一如我放在最後的二張照片,絕不超過二個鐘頭,一道牆就面目全非,該惋惜或讚嘆?五味雜陳。


東村James
等級:8
留言加入好友
2018/08/22 12:37
整齊畫一的信箱,看了都賞心悅目
梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-22 20:19 回覆:
寶藏巖這個聚落,應該是眷村,沿著小山坡而建,有的住家路況並非很好,又陡又窄,在聚落入口處統一設了信箱,方便郵差投送郵件。而今成為文創區,這排信箱成為一道風景,為往昔歲月留下存證(信函)。

茉上盛開。泉
等級:8
留言加入好友
2018/08/21 11:48

我對最後兩張照片也很好奇 +1

如果是蓄意破壞,新聞應該會報導才是?!

但總歸,這種落差感,確實是挺奇妙的。

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-21 18:39 回覆:

遇上這落差感,說不定純粹是巧合,也許相關單位在那一天正好有工程施作,我正好拍到施工前及施工中的樣子,至於完工應該是另一番樣貌。

只是前後時間其實不長,又是入口的意象牆,有點匪夷所思哩。


柚子花
等級:7
留言加入好友
2018/08/19 17:08

我很納悶最後二張照片=

那個空缺口變成完整的一片牆,在短短時間內如何完成的= 

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-19 17:19 回覆:

實情是這樣的,抵達時,在入口處拍了意象照,當時牆面是完好的。

離去走到這個位置,女兒眼尖,大叫一聲說:「媽,您看,牆被挖掉了。」於是趕緊再次拍照存證。

不過是一下下的時間,不懂好好的牆為何突然挖了一個缺口?是有人蓄意破壞?還是主管單位另有規劃的工事?或者是即興藝術創作?

住得遠,無法探究後續發展,像是懸案,我偏向藝術創作想像,不過現場目睹,感覺又不是。好想請柯南查一查。誰理你


寧靜姐
等級:8
留言加入好友
2018/08/18 23:17
梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-19 15:17 回覆:

謝謝寧靜姐贈圖,這張照片與拙作篇名「別有洞天」很搭呢。   

大大恭喜您升格當外婆了。

早上在格友「普普」的回應中看到,您也去了基隆和平島,好期待您的分享,因為我想做功課,待天氣降溫些,也想去和平島欣賞奇岩怪石聽濤看浪。


環保阿嬤
等級:8
留言加入好友
午安
2018/08/16 14:19
一些帶著歲月痕跡的景觀, 我也偶爾會拍 ---


梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-19 15:12 回覆:

感謝阿嬤來訪,您的足跡遍及各地,留下不少精彩鏡頭,我常隨著您的分享到處玩呢。

祝您身體健康,平安喜樂。


曼特寧
等級:8
留言加入好友
2018/08/16 12:24

缺席很久

文筆生疏

只能按讚

梅琪仁(sunflower86090) 於 2018-08-19 15:09 回覆:

您客氣了。

您的文筆在於音樂的剖析與鏡頭的掌握,
這,我也只能按讚。

歡迎歸隊,期待大作。

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁