網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
生命自主,活出尊嚴!
2018/12/20 11:10:01瀏覽1163|回應0|推薦6

【王志鈞商戰專欄】

花兩千元決定自己可以善終,你願不願意?

如果已經知道自己身處五大狀況(1.末期病人;2.不可逆轉之昏迷;3.永久植物人;4.極重度失智;5.其他經政府公告之痛苦難忍的重症),你還會想要讓自己的身體接受CPR、電擊、插管治療、人工餵養….等方式來維持生命嗎?

如果你不想,從2019年元月6日起,你可以趁身體健康、意識尚清楚前,花兩千元的諮商費,向醫療院所預約「預立醫療照護諮商」,並在自己與二親等內親屬(至少1人)、醫師1人、護理師1人、心理師或社工師1人的見證下,一起來決定自己生命的善終方式。

這是經過無數醫療專家與人道團體奔走下,三年前立法上路的《病人自主權利法》,並在三年宣導期結束後,終於要正式啟動。

##對於2019年職涯方向還不明朗的年輕朋友,歡迎趕緊報名來上這一堂課:

https://guruwangbrands.wixsite.com/workplacet?fbclid=IwAR1vn1cgWzrVmHm-rqNJ8a6i4k7_pN_mviYNJd2WSRXPtfOVeLHX3MK0LXQ

#########

但還是很多人不知道自己可以透過預立書面的「預立醫療決定」,讓自己未來遇到末期病況、不可逆昏迷或極重度失智等五大臨床狀況時,可選擇接受或拒絕醫療。

如果台灣有超過六成、年滿20歲的公民,在全國九合一大選中為複雜難懂的公投票投下神聖一票,那麼有何道理不為自己人生的終點投下可以自主選擇的一票?

事實上,早有醫院進行「預立醫療決定」試辦諮商,但效果很差,原因在於:一、政府宣導成效不彰;二、沒人想花兩千元預約一個看不懂的東西。

但可別以為這件事情不重要,如果突然有天走在路上卻被車子撞壞了腦袋,成為意識昏迷而手腳完好的人,在無人知曉你的「自主意識」下,你可能會成為臥床47年的已故植物人王曉明第二。

非常多瀕臨死亡的老年人,是在家屬擔心拔管不孝下,集體決定讓老人家繼續接受不人道的醫療,讓生命維持在一個身體自主、意識不清楚的空殼狀態下,成為人間悲劇。

我們為何不能及早在醫療機構與公證人見證下,自己「預立醫療決定」並在醫療機構協助下註記於健保卡上呢?

這樣一旦將來自己面臨前述五大臨床狀況之一時,醫院將會在2位醫師確診後,並在緩和醫療團隊2次照會確認下,啟動預立醫療決定,完成緩和醫療照護,達成尊嚴善終。

全台諮商醫院目前已公布於衛福部官網,且有預立醫療決定書線上試填版(表單連結:https://goo.gl/fMcZeG),民眾皆可多加利用諮詢,以維護自身權益。

王志鈞  自由時報專欄

2018/12/19

為協助更多人邁向職場成功之路,即日起王老師財富管理學院提供下列兩項人生教練與企管諮詢服務,費用僅需NT100888,歡迎多加利用:

 A、馬上心靈自由又有錢

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商戰攻略-風林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=121999700