網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
滿足需求?不如解決市場痛點!
2018/12/10 10:35:34瀏覽1184|回應0|推薦3

【王志鈞商戰專欄】

過去商業市場強調發掘消費者需求,致力滿足市場未被滿足的需求。

但在經濟高度發達的今天,哪個人食衣住行的日常生活需求沒被滿足呢?因此,創造需求,成了市場追逐的新焦點---誰能善用創新技術與思維,開創全新的市場需求,誰就能開創藍海新市場!

過去十年來,拜新科技、新技術與新的數位平台所賜,不斷有新的藍海巨擘稱霸全球市場,各類創新產品與服務,也掠奪了消費者的荷包,搶盡商業鋒頭,有效帶動全球經濟走出2008年金融海嘯後的陰霾。

不過科技有時而窮,在美股多頭似乎已經到頂、全球經濟也將邁入收縮軟著陸的此刻,產業界該如何再次創造或刺激市場需求呢?

##對於2019年職涯方向還不明朗的年輕朋友,歡迎趕緊報名來上這一堂課:

https://guruwangbrands.wixsite.com/workplacet?fbclid=IwAR1vn1cgWzrVmHm-rqNJ8a6i4k7_pN_mviYNJd2WSRXPtfOVeLHX3MK0LXQ

#########

或許,解決市場痛點,是刺激消費者埋單的最佳捷徑吧,因為在原有已近飽和的市場需求中,若有人能提供更便利、更整合且更便宜的方案,相信消費者必會欣然接受。

舉例來說,過去要看NBA籃球必須鎖定電視體育台,即時或事後來收看;後來則可以透過YouTube來看現場轉播;目前通過Line,就可即時被通知來收看最新賽況。

消費者收看球賽的需求,不斷被更好的收視方案所解決,商機也被能提供更優化解決方案的服務平台所掠奪。

另外再舉例來說,過去電視機只能買回家,對於整天忙於工作而未能有空看電視者來說,相當不划算;未來若有第四台業者提供電視機租賃服務,並依收視時間來收取費用,相信會有更多人採用此項服務。

對於女性上班族常面對的穿衣煩惱,此種以租代買的服飾業服務模式,相信也能大大幫OL減輕新衣採購與衣櫥裝不下新衣的煩惱。

換言之,過去很多種定型化、固定化的商業服務模式,雖然滿足了消費者的需求,但其實對消費者的荷包來說並不一定划算。如果業者能有效針對消費者的立場,構思更貼心、省錢,且對企業主、消費者與第三方都有利的方案,相信這種多贏服務一定會在不景氣時代,更能贏得市場歡迎。

誰說市場飽和與景氣不佳時,廠商就不容易賺錢呢?只要能針對消費者的生活痛點,找出更有利的產品和服務模式,景氣寒冬一樣是開店賺錢的好時機!

王志鈞  自由時報專欄

2018/12/05

為協助更多人邁向職場成功之路,即日起王老師財富管理學院提供下列兩項人生教練與企管諮詢服務,費用僅需NT100888,歡迎多加利用:

 A、馬上心靈自由又有錢

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E9%A6%AC%E4%B8%8A%E5%BF%83%E9%9D%88%E8%87%AA%E7%94%B1%E5%8F%88%E6%9C%89%E9%8C%A2/C06A10C7769AE9EF67932E91A6D40EFC?trial_code=7A5F171D8A3DED5F16B98E73E4475306

B、商戰攻略-風林火山

https://pressplay.cc/project/rewardPage/%E5%95%86%E6%88%B0%E6%94%BB%E7%95%A5%E9%A2%A8%E6%9E%97%E7%81%AB%E5%B1%B1/FC5163BFCB804CB8931550F01940ED83?trial_code=116272E9C5247F6C97F9776E771B86E2

凡申辦加入前述兩方案,成為付費閱讀會員者,馬上贈送2019年1月17日晚上5-9點之<2019台北當代藝術博覽會>開幕晚會邀請卡(含後續三日18-20免費參觀博覽會)乙張,每張均可兩人同行,市價NT1,500

( 知識學習商業管理 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=solon8888&aid=121143506