網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
瓜細,籽熟
2007/05/31 19:12:52瀏覽890|回應7|推薦46

有一次,兒子在旁邊玩玩具,我和大小姐Maggie、二小姐Sammy在 聊天,不知道怎麼談的,她們倆開始有一句沒一句的埋怨起我,說我好像比較疼弟弟Hank的樣子,恰好,趁這個機會,我給那兩姐妹解釋解釋。

我跟她們說,弟弟還小,不像妳們一個已經要升小四,一個要升小二,妳們開始會照顧自己,也會爭取自己想要的東西,或表達自己的意見,讓媽媽對妳們的注意力由照顧轉化為監督和協助,但是Hank很多事還需要媽媽幫他的忙,而且弟弟不像妳們倆那麼懂事(跟弟弟比較起來),當然媽媽要有更多注意力在他身上囉,如果真要計較,那麼像我每天也花很多時間在大小姐的功課上面,對於最乖最不讓媽媽操心的二小姐而言,豈不是更不公平了?

為了讓她們了解<因為弟弟最小,我會花更多的心思在小的身上>的想法,我還補充了一句,萬一媽媽再生了第四個的弟弟或妹妹(Oh!My God!當然,這是不可能再發生的事),我一樣會花很多時間在最小的身上,因為他會比妳們更需要媽媽的照顧,所以我鄭重澄清︰在我的心目中,不分大小,妳們都是我最愛的寶貝!

第二天,我和往常一樣,先帶二位小姐去上學,再把兒子帶去給公婆,在路上,兒子突然問我,

「媽咪..你要再生個弟弟或妹妹哦?不要好不好!」

呵..原來這小子,昨天把我跟姐姐的對話聽了進去..

我好奇地問他「為什麼不要?」

他低頭嘟嘴說︰「那樣妳以後就不會愛我了!」

我繼續逗他「這樣你就不能當哥哥了,怎麼辦?大家都會叫你弟弟。」

他一臉天真的說︰「有阿翔(二伯的小孩)叫我哥哥,有傳庭(小阿姨的小孩)叫我哥哥就可以呀,而且妳也可以叫我哥哥啊!這樣我就不是弟弟了」

後來儘管我一再解釋,兒子卻還是一直用同樣的問題ㄏㄨㄢ了我好幾天,最後在我鄭重保證不會再生的保證下,他才沒有再提。

哎...五歲不到的小男孩,看起來憨憨呆呆的,居然也有這樣的心思,真讓人料想不到,台灣諺語說:瓜細,籽熟,大概就是這樣了...

sofie 2007.05.31

圖.音樂轉載自網路

【瓜細,籽熟】意指孩子雖然很小,但心思縝密。

( 心情隨筆家庭親子 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sofie77&aid=995441

 回應文章

*菜菜子*
等級:7
留言加入好友
^^
2007/08/14 07:05

很多親友哄著我兒子:你叫媽媽再生個弟弟妹妹給你呀!

兒子一概拒絕

總是一臉不悅的說: 降子媽媽就不疼我一個了

><


http://yes7asia.pixnet.net/blog

筱棻
等級:8
留言加入好友
^__^
2007/06/13 07:56

現在的孩子心思都很早熟

有些話說出口

不佩服都不行

 


*媽媽的守護者*

莘蒂
等級:7
留言加入好友
^^
2007/06/07 17:09

小朋友的防衛意識啟動囉!

會擔心媽媽不愛他,是正常的。

其實,哪個孩子不是媽媽心中的寶?

看這我那兩個寶貝常爭寵,

真的覺得,要做到讓他們認為得到媽媽滿滿的愛,還挺難的。


Liven
等級:6
留言加入好友
有信用的「媽媽姑」
2007/06/01 17:56

上前帶他去麥當勞,看他與其他小朋友一起玩得還蠻開心的,也很大方請其他小朋友吃薯條,雖然老是覺得他說話不清不楚,但也覺得他真的有長大點。

PS.為人母的,不要再拿「姑姑會帶你去麥當勞」做藉口,騙他喝小狗喝的鮮奶了。



牧修
等級:7
留言加入好友
可能
2007/06/01 11:25

我們都太小看小孩子了

常常會因為小孩的驚人之語而讚嘆他的成熟與心思細膩

其實這就是人類的靈長



好命公主
等級:8
留言加入好友
呵呵
2007/06/01 09:28

HANK真可愛.....擔心你再生一個他就會失寵唷

不過我到現在還是會有這種心機ㄋㄟ.....夫家只有我這一個媳婦.....公婆很疼愛我...我都暗自希望單身的小叔永遠不要結婚....免得多一個媳婦來跟我爭寵

我很壞吧~嘿嘿



等級:
留言加入好友
^^
2007/06/01 08:01

小的心思都好像比較細膩,

我家小兒子跟妳兒子一樣....