網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
母親的珠寶盒
2007/07/18 18:38:44瀏覽1693|回應13|推薦65

        記憶中,母親每次要外出前,總是會坐在外婆給的舊式梳妝台前化妝,一旁的收音機裡輕輕悠悠地放著于櫻櫻的梨花淚或一縷相思情,另一旁總會站著年幼天真的我。

        那時,四個弟弟妹妹都還沒出生,而我是母親最呵護的心肝寶貝,母親總笑著說要把最好的留給我,除了她滿滿可以獨佔的愛,還有藏在梳妝台最底層的一只珠寶盒。

        深色的木頭聞起來有一種和媽媽身上一樣的香味,是我當時對它最深刻的印象,方正的盒子四周還綴飾著一閃一閃像貝殼的花紋,盒子的開合處還有一個很厚重的銅扣,因為每次開合時都會發出很低沉的晃動聲,讓那時年紀小的我,總是很喜歡上下撥動玩弄著,但母親總不會責難我,因為母親每次打開珠寶盒時,總是忙著沉醉在那時我完全不能意會的冥想中。

        父親年輕時,個性火爆重義氣,不但加入了幫派,還在地方上小有名氣,當初他怎麼相遇了母親,其實我並不知道,我只曉得他們倆的結識並沒有得到雙方親友太多的祝福,一段婚姻路走得坎坷辛苦,祖母偏心疼愛二伯卻不喜歡父親,父親結婚時,祖母要求他離家自立,連一個鍋碗瓢盆都不給父親,為了這件事,父親即使到臨終前仍舊耿耿於懷,但我知道,這個遺憾也是父親往後努力的最大動力。

        父親和母親結婚後,父親在工作上拼命努力,就為了不讓母親吃苦,就為了不讓家人看不起,剛創業時,父親和母親過得很辛苦,但為了讓母親高興,他買了這個珠寶盒給母親,並承諾每一年都要送一件珠寶給母親,因為貧窮,父親的承諾剛開始時,並不順遂,那只珠寶盒,多年來,依然空空蕩蕩的,但我明白,母親只要打開那只珠寶盒,懷想的是父親對她無價的愛意,而不是名貴的珍珠寶石。

        等到父親生意漸漸上了軌道,珠寶盒開始放入珍珠瑪瑙的時候,母親卻在此時生了病,卵巢癌在母親過完38歲生日的第二天早晨,奪去了她的生命,我實在忘不了,出殯那天,性格剛如鐵柱的父親,悲不可抑痛哭失聲的景像。

        最後,那只珠寶盒,終究沒有留給了我,父親在珠寶盒中,放下最後一串美麗的綠玉寶珠當作禮物,在母親入殮那天,隨著母親的魂魄深深埋進了土裡。

        現在,我總會懷念起昏黃的燈光下,母親一邊聽著幽幽的歌聲,一邊輕撫著珠寶盒的模樣。

        我想,那段少女時期和父親可歌可憫的情事,才是母親短暫生命中最快樂的回憶。

sofie 2007.07.13

圖和音樂(梨花淚)轉載自網路

 

 

 

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=sofie77&aid=1099061

 回應文章 頁/共 2 頁  回應文章第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁

一個人發呆
等級:8
留言加入好友
記憶是永遠的珠寶盒
2007/08/11 02:39
好有畫面的故事

細細讀來

竟也淚眼婆娑



結尾處我彷彿看見伯母安祥,滿滿幸福的臉龐歸入塵土


你是幸福的

妳擁有了上天給你最好的禮物

記憶是永遠的珠寶盒啊

你要好好的珍視
商業空間與室內設計師樣品屋拍攝
開始預約
如需配合,請留言...呆呆必會即刻與您取得聯繫!!

玉兔報喜新年到....呆呆祝福好友大家夥心想事成,旺福齊發

小乖乖
等級:6
留言加入好友
真情
2007/08/03 12:40
生命的精采不再長短 女人只要擁有伴侶的真情 一切足矣

晨曦Catherine
等級:8
留言加入好友
母親的珠寶盒
2007/08/01 15:04

悠悠道來,卻深情而動人!

這份思母情比珠寶盒更珍貴.

my sofie(sofie77) 於 2007-08-01 17:48 回覆:

其實思母是真的,尤其看到自己的小孩受到很多人的疼愛,我愈會想起媽媽,人總是要失去,才會學得珍惜....


jessamine
等級:7
留言加入好友
^^
2007/07/28 19:31

所有的感傷和懷念都在梨花淚的歌聲裡成了最釋放的回憶了吧

這首歌很有味道,以前我也很喜歡聽,好久以前而幾被遺忘的回味了

母親的珠寶盒,哎,我連這種回憶都不可得呢

而今,應該把美好的回憶留下,把悲傷放下,對吧 :)

my sofie(sofie77) 於 2007-07-31 00:03 回覆:
不知怎地, 把悲傷放下的道理我懂, 可是一讓我想到那些年, 媽媽受的苦, 我就無法釋然...., 也許時間還沒有沖淡我對她的思念吧, 所以才會這樣感傷....


等級:
留言加入好友
懐念母親
2007/07/25 09:40

哈魯的母親也去逝的早

母親過逝時,我也是第一次見到父親痛哭不能自己....

看了妳的文章好感動哦!

哈魯對於自己的双親之間,就没有這般的記憶....

my sofie(sofie77) 於 2007-07-30 23:43 回覆:
那樣的回憶會一直在心裡牽扯著, 這種幽魂般的傷痛, Haru還是不要記得才好...

黃彥琳~~不要驚惶!
等級:8
留言加入好友
珠寶盒
2007/07/24 23:03

裝著父親的愛、母親的希望

也裝著sofie的回憶……

令尊和令堂情深義重,

讓人感動……

my sofie(sofie77) 於 2007-07-30 23:35 回覆:

其實心一直停留在那時候, 有時很怨懟, 母親為何那麼薄命?為何捨得離開我們?但這些怨憤, 終究只能深深埋藏埋在心中, 沒有解答..... 


莘蒂
等級:7
留言加入好友
^^
2007/07/20 11:03

生命雖短暫,但真情卻是永恆。


my sofie(sofie77) 於 2007-07-20 11:59 回覆:

雖然短暫的生命對媽媽不公平,但是曾經擁有父親的疼愛,大概是媽媽這一生最豐富的收穫了。


Berkeley妹妹
等級:8
留言加入好友
Sofie好久沒寫文吔
2007/07/20 02:32

跟我一樣被關禁閉?! (木頭老公抱怨我上網時間太長)

離題了.... 

我想說的是, 看完sofie這篇文, 真想趕快回台灣找媽媽!!

my sofie(sofie77) 於 2007-07-20 11:28 回覆:

Berkeley妹妹:我帶小朋友去了一趟花蓮,休息又偷懶了好幾天,所以沒到部落格看妳們,妳被關禁閉哦,可憐的妹妹...

沒有媽媽在身邊,真的很寂寞,如果有空,Berkeley妹妹要常回台灣抱妳可愛的媽喲...


好命公主
等級:8
留言加入好友
好感動
2007/07/20 00:45

sofie爸媽的愛情故事好淒美動人

my sofie(sofie77) 於 2007-07-20 11:15 回覆:
可惜主角都已不在了,情也逝去如塵埃.....


等級:
留言加入好友
幸福...
2007/07/19 16:43

媽媽是幸福的,

只是走得太匆匆,

讓孩子們都來不及和她多相處,多愛一點.....

美麗的38歲...........

my sofie(sofie77) 於 2007-07-20 11:11 回覆:

那時候,最小的弟弟才幼稚園而已,媽媽彌留時,弟弟還在床邊跑來跑去,多年來,我一直在想,那時病榻上的母親一定是很不捨的....,不曉得為什麼?接近父親節,想到的卻是媽媽....

頁/共 2 頁  回應文第一頁 回應文章上一頁 回應文章下一頁 回應文章最後一頁