網路城邦
上一篇 回創作列表 下一篇   字體:
TED演講|生活原本很簡單,為什麼我們把它搞得如此復雜?
2017/02/25 07:15:12瀏覽1261|回應2|推薦64

這篇文章是一位好友從微信傳給我,覺得很棒在此分享!

道法自然 返璞歸真

15分鐘的主題演講,笑聲陣陣、掌聲無數,但最後,留給人們的是長久的反思和沈默……

Jon Jandai,生在泰国山村的一个农民,从小都无忧无虑,童年自然也很有乐趣,可是当长大以后慢慢体会到了现实生活的不容易,可是环境就是如此,他也没办法,直到后来听别人说,想要有出息,就要去大城市啊!于是,Jon Jandai 毅然从小山村里来到了泰国首都曼谷。

 

当来到曼谷,Jon Jandai 激动了,这里的繁华是那个曾经生活在小山村的自己永远没有见过的,灯火辉煌、高楼林立、车水马龙……自己所见到的这一切让 Jon Jandai 更加坚信了别人说的那句话,想要有出息,就要去大城市啊!

于是 Jon Jandai 在曼谷努力的工作,每天工作超出8小时,因为没有太多积蓄,每天就吃一碗炒饭或者面条,住的地方也很狭小嘈杂,总之生活上能节俭就节俭,因为他相信,一定要在大城市呆下去,混出个人样来。

 

可 是一个山村里来的农民仅仅靠努力工作和节俭,生活还是非常困难,几年下来,Jon Jandai 开始坐立不安,他思考一定是哪里出了问题,为什么工作的时间比别人多,得到的回报却比别人少。于是他去学校报名上课,并日夜工作和学习,不断的努力,希望 对目前的生活局面有所改观


Jon Jandai 经历了一段时间的学习之后,他产生了一个和大多数人不同的想法,为什么学校里几乎所有的专业都是破坏性的?比如建筑、工程、农业……无不都是破坏和毒害土 地及生活环境,带着这样的质疑,愈发觉得学习的课程索然无味。加之工作的艰辛,除了人妖,几乎什么工作他都做过了,他开始反思,如此艰辛,我为什么要到曼 谷来? Jon Jandai 陷入了迷茫……


后来的每个晚上, Jon Jandai 开始怀念起小时候在小山村里的生活,多么有趣和自在,那时候的大人们每天也只工作两三个小时,然后其他时间可以做自己想做的事,乡里乡亲的经常拉家常,生 活条件虽然不比曼谷,但是生活闲适、自由、开心、惬意、有人情味,换句话说,就是有幸福感!

如 此看来,来到一个很多人都蜂拥而至的大城市曼谷过着异常艰辛的生活,这又是为了什么呢?生活,是为了披上一层不属于自己的大城市的虚华吗?在大城市活的像 狗一样,和在小山村活得像神仙般一样,到底哪个对自己才是最重要的、最想要的? Jon Jandai 思考,在曼谷,身边那些优秀的同学,拿着一份看似不错的薪水,可就这样的情况,他们也需要工作30年才能买得起一套属于自己的房子,人生有多少个30年? 而像自己这样,没有受过完整教育的人,又需要多久才能做到?Jon Jandai 煎熬了数个夜晚,他得出一个结论,即使他和别人一样30年艰辛的活着买回一套房子,可这算什么出息?大城市,受够了!


Jon Jandai 在曼谷艰辛的活了7年,他决定,回家!凭着在曼谷这份多么痛的领悟, Jon Jandai 内心笃定,毫不在意他人的眼光和议论,毅然回到了家乡,找到了一片莽荒之地,自己动手开荒。


种起了水稻和蔬菜。

还挖了口大塘子,养起了鱼…

每 年 Jon Jandai 就只用两个月的时间来种植和收割水稻,年丰收水稻4吨多,远远超出自己全家生活的需要,多余的就卖出去。而菜园子里的蔬菜瓜果,一共有30多种,自己家根 本吃不完,乡里乡亲谁家需要就送,剩下的还是卖出去,这样下来,除了自给自足之外,每年还有一笔收入。

"我觉得这太轻松了,为什么要去曼谷,辛苦工作7年,还吃不饱呢?在这里,我每年工作两个月,每天花15分钟时间,就可以养活6口人,太轻松了。”

春花秋实,这样的日子 Jon Jandai 越过越舒适,因为除了完全解决生活,自己还拥有一份随心而动的自由,似乎他就是生活的主角,而不是像在曼谷的时候,自己充当了大城市的配角。

解 决了温饱问题,Jon Jandai 开始想起在曼谷时的朋友,为了买一套居住的房子,要艰难的工作30年,老鼠钻个洞出来不过一个晚上,鸟类筑巢也只需要三天,为什么人弄个居住的房子却要 30年?或许Jon Jandai 天生就是个跟随自己内心的人,于是他决定自己盖房子!

因为在山村里,土地自然不是太大的问题,Jon Jandai 仅仅花了3个月的时间,从学人家盖,到自己准备砖材,到自己动手,也会喊上乡里乡亲帮帮忙,最终Jon Jandai 建成了真正属于自己的一座房子!

于是,Jon Jandai 凭着在曼谷那一份多么痛的领悟和自己的勤劳,开始一座一座的盖房子,水稻和果蔬卖出去有了收入就投入到盖房子上。现在,Jon Jandai 已经盖了十多座这样的房子,每一座都是按照自己的想法盖起来的乡村别墅屋。




话说 Jon Jandai 真的是一个有自己想法的人,盖完这些房子,他还把每座房子的内部进行风格化装修,别具一番风味。

这 个时候,Jon Jandai 的菜园子和十多座房子开始引起了乡里乡亲们的注意,大家纷纷过来参观,各种赞赏和羡慕不已,Jon Jandai 似乎感觉到自己不仅是自己生活的主角,也开始有种成为全村主角的感觉,于是他又在思考,靠自己的努力做到了这一切,但不能只满足于眼前的这一切,自己还可 以做得更好,不仅让全村,更应该让更多人都能够像乡亲们一样能够来这里,而且不止参观,更应该能够享受这里的生活,因为这里的一切都是原生态的,没有破 坏,没有污染。

盖房子的同时,Jon Jandai 也没有荒废菜园子,同样他抽出更多的精力来研究各个地方的稀有植物种子是如何进行保种及培育,他说,延缓甚至杜绝物种的灭绝危机才是我们需要做的。


随着菜园子和自建的房子规模越来越大,Jon Jandai 的有机农场 Pun Pun 诞生了,他始终坚信一个理念,不使用化肥农药,不进行破坏,完全与大自然有机融合。

有的过来这里参观

有的过来体验生活

有的过来这里学习


于是,Jon Jandai 还开设了几家有机饭馆,更是受到大家的喜爱,在这里不仅能吃到有机的食物,还可以在这里享受到乡野瑜伽,还能够与理念相同的人相识和交流,一时间,Jon Jandai 的 Pun Pun 成为了所有人启蒙生活理念的大讲堂和体验基地。


“从开始到现在,我了解了,四个基本需求: 食物、住房、 衣服和药物,他们必须足够便宜,可以让所有人获得,这才是文明,但是如果你让人们很难得到这四样东西,就是不文明。”

时间长了,发生在 Pun Pun 的故事越来越多,大家口碑相传,泰国的电视台、报刊媒体、国内外的学者也纷纷蜂拥而至                


之后TED大讲堂也邀请了Jon Jandai 去做演讲,而这次演讲他并没有用翻译,而是自己用一口流利的英语讲述这么多年自己是如何成为生活的主角,当演讲完,全场响起来阵阵掌声……

现在的Jon Jandai,已经把他的 Pun Pun 发展成一个拥有三十多个小伙伴的乌托邦,大家在这里就只有一个共同的理念,让生活回归自然,让生活变的简单,保护好居住的环境,并将这样的理念传播给更多的人。

on Jandai说,我曾经也学着别人去追逐过,但是很艰辛,没有自由,而且未必能追得上,可能永远只能在后面,更重要的是追逐的不知道是不是自己想要的样 子,我们学了那么多的知识,但却要那么艰辛和复杂的活着,这是为了什么呢?我只是觉得这一切不正常,我要变成一个我认为正常的人,尽管那些我认为不正常的 人认为我不正常,是一个疯子,但我现在轻松、自由、简单,这才是生活的样子。

现在的Jon Jandai,喜欢在田间地头咀嚼人生,当别人问起他当初为什么会毅然从曼谷回到山村里,他说,我只是跟随了自己的内心。


想了就去做,这才是你报复平庸的开始

生活那么容易

为何你过得如此艰难...

原文轉貼自http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzIxMDUxMTE3Mw==&mid=2247483992&idx=1&sn=c28b28d07071f5ef15471511f58e1ae9&chksm=97623672a015bf64748964acc43c3ef7b95e568eb0cebda840fec211c4c24cf51bf32274360a&mpshare=1&scene=1&srcid=0224u0A8hWYT2CJ2T0nEFROf#rd

                                                                人法地
                                                 地法天
                                                   天法道
                                                    道法自然

( 心情隨筆心情日記 )
回應 推薦文章 列印 加入我的文摘
上一篇 回創作列表 下一篇

引用
引用網址:http://classic-blog.udn.com/article/trackback.jsp?uid=singi28831&aid=93008681

 回應文章

小彩的美加台生活
等級:7
留言加入好友
2017/03/07 05:41

生活可以很簡單.也可以很複雜.原因起於自己的欲望是否太多了.是不是有福可以消受呢?


貝勒爺(李旼)
等級:8
留言加入好友
2017/02/26 01:11

可是,人真的只要這四个基本需求:食物、住房、衣服和药物嗎?日子雖然簡單,但活著跟雞鴨有什麼分別?立德、立功、立言,總得給後人留下些什麼,這才不妄來過一遭。

唉呀,不敢跟妳抬摃了.........

馨儀: Be Happy(singi28831) 於 2017-02-26 07:58 回覆:

上面文章我們可能只看到Jon 教導人讓生活回歸自然,讓生活變的簡單。

但是你會在這錄影-保留種子的概念看到他的遠見--把自己的主杈拿回來,他已經作到
立德-立功-立言 了。這錄影有中文翻譯,可以點在看似輪軩,然後點在 Subtitle/cc English上,再點在 autotranslate, 再點在Chinese(traditional)。

Jon Jandai - Seed saving